В бизнесе ни один шанс не теряется: если вы его загубили, его отыщет ваш конкурент.

Валидация процессов производства и предоставления услуг. Что же все-таки это такое?

Актуальность темы валидации процессов производства и предоставления услуг в рамках выполнения требований стандарта ISO 9001 не вызывает ни у кого сомнений. Однако все организации, внедряющие системы менедж­мента качества (СМК), неизбежно сталкиваются с многочисленными вопросами; Что такое "валидация"? Есть ли в организации процессы, подлежащие валида­ции? Что это за процессы? Что необходимо сделать для того, чтобы подтвердить проведение валидации? Что такое специальные процессы? Каковы критерии [отнесения процессов к специальным?] И много-много других вопросов, адресованных консультантам и собственным специалистам организаций.


Консультанты и специалисты предприятий, воору­женные теоретическими и практическими знаниями, рассказывают владельцам и участникам процессов, высшему руководству увлекательные истории о назна­чении комиссии по валидации, графиках и актах ва­лидации специальных процессов (почему-то только специальных процессов), о возможной разработке до­кументированной процедуры на эту тему. Эти исто­рии с завидным постоянством повторяются в учебных пособиях, лекционных материалах (включая програм­му МВА). И если рассказы о валидации, включаю­щей анализ применяемых материалов и комплектую­щих, технологического, измерительного и контроль­ного оборудования, несоответствующей продукции, претензий потребителя, обеспеченности и компетент­ности персонала, записей, технологической докумен­тации, результатов мониторинга технологических опе­раций и т. п. еще как-то воспринимаются, то расска­зы о специальных процессах вызывают по большей части недоумение и непонимание. Ответственные за процессы делают вывод, что надо разработать очеред­ной документ, вероятно, нужный, но очень объем­ный, и не совсем понятный. На каких только примеpax не объяснялась валидация специальных процес­сов: "на конфетах и ракетах", покраска стен и поклейка обоев, изготовление металлоконструкций и выпечка хлеба! Итогом всегда являлось то, что... "вот приедут аудиторы, а организация не предоставит ни одного акта валидации! Вот оно, значительное несоот­ветствие! Вот оно, невыполнение требований стандар­та!". Конечно, к приезду аудиторов готовятся акты ва­лидации или документированные обоснования отсут­ствия специальных процессов. Работа проведена, ре­зультат может быть продемонстрирован, но проблема-то в понимании сути происходящего осталась!

Проблема, на наш взгляд, состоит в том, что экви­валент термина "валидация" в русском языке отсут­ствует (см. ГОСТ Р ИСО 9001, р. 3). В ГОСТ Р ИСО 9001 применен термин "подтверждать", а в различных вариантах переводов стандарта ISO 9001 используются термины "подтверждать", "валидировать", хотя с таким же основанием могли быть применены термины "утверждать", "ратифицировать", "легализовать", "при­давать законную силу" и т. п. О фактическом значении термина пришлось догадываться! В любом случае все последующие действия, связанные с выполнением так и непонятого требования, строятся на том устоявшемся понимании, которое предполагает алгоритм действий: приказ о назначении комиссии по валидации — гра­фик/план валидации специальных процессов — акт ва­лидации специальных процессов. И это устоявшееся понимание практически узаконило эти (или подобные) документы для СМК организации!

Требования, устанавливаемые стандартом ISO 9001 к СМК организаций, постоянно подвергаются анали­зу. На его основе приходит осознание необходимых действий. По нашему мнению, до осознания термина "валидация" необходимо выполнить еще пару шагов! И мы, не претендуя на истину в последней инстан­ции, представляем свой взгляд на решение существу­ющей проблемы, и предлагаем вместе с нами сделать эти два шага.

Шаг 1. Определить процессы организации, подлежа­щие валидации. В соответствии с требованиями пп. 7.5.2 стандарта ISO 9001, организация должна валидировать любые процессы производства и предоставления услуг, результаты (результирующий выход) которых нельзя проверить посредством последующего мониторинга или измерения, и как следствие, недостатки которых ста­новятся очевидными только после начала использова­ния продукции или предоставления услуги.

Из требования стандарта следует, что критерием для отнесения ЛЮБЫХ ПРОЦЕССОВ организации к валидируемым является то, что их НЕЛЬЗЯ верифи­цировать последующими мониторингом и измерения­ми. А в чем же причины этого самого "нельзя"?

Первая причина состоит в том, что организация этими процессами завершает свои производственные процессы (процессы предоставления услуги), передает результаты своей деятельности для начала использова­ния потребителю/заказчику и НЕ ИМЕЕТ ДАЛЬНЕЙШИХ ПОЛНОМОЧИЙ по их верификации по­следующими мониторингом и измерениями.

Вторая причина заключается в том, что результат какого-либо процесса на соответствующей стадии производства или оказания услуги БУДЕТ СКРЫТ ПОСЛЕДУЮЩИМИ РАБОТАМИ, и подтверждение его соответствия в конечной продукции будет либо невозможно, либо затруднено или экономически нецелесообразно.

Таким образом, к процессам организации, подле­жащим валидации, следует отнести:

  1. все процессы, которыми завершается изготовле­ние продукции или предоставление услуги — ФИ­НИШНЫЕ ПРОЦЕССЫ. В отношении готовой про­дукции, полученной в результате финишных процес­сов, должно быть принято решение о возможности ее использования и применения по назначению перед передачей потребителю/заказчику;

  2. все процессы, результаты которых будут скрыты при выполнении последующих процессов (стадий, этапов) - СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ. В отношении той части продукции, которая будет скрыта последую­щими работами и не будет проверяться с помощью измерений и дальнейшего мониторинга, уже на этапе производства должно быть принято решение о ее соот­ветствии установленным требованиям и, фактически, о возможности ее использования и применения по на­значению.

Шаг 2. Определить необходимую деятельность орга­низации при валидации процессов производства и предо­ставления услуг. В соответствии с требованиями пп. 3.8.5 стандарта ISO 9000 валидация — подтверждение на основе представления объективных свидетельств того, что требования, предназначенные для конкрет­ного   использования   или   применения,   выполнены.

Объективными свидетельствами (пп. 3.8.1 стандарта ISO 9000) являются данные, подтверждающие нали­чие или истинность чего-либо, которые могут быть получены путем наблюдения, измерения, испытания или другими способами.

Задачей организации является определение и по­лучение объективных свидетельств для финишных и специальных процессов (см. шаг 1).

В общем случае такими объективными свидетель­ствами являются:

  • для финишных процессов — результаты приемо­сдаточных, периодических, квалификационных, типовых испытаний, испытаний на надежность, комплекты исполнительной документации и т. п.;

  • для специальных процессов — результаты приемки и/или освидетельствования скрытых работ, отдель­но предъявляемых операций, операционного конт­роля и т. п.

Для их получения необходимо:

  • определить, разработать и утвердить процедуры соз­дания, наблюдения, контроля, испытаний, верифи­кации с установлением критериев для анализа, при­менением соответствующего оборудования, опреде­лением необходимой квалификации и ответствен­ности персонала и требуемых записей. Как правило, это технические условия, программы и методики испытаний, инструкции, технологические процес­сы, технологические и операционные карты и т. п.

  • провести необходимые наблюдения, контроль и из­мерения, испытания и т. п. с применением кон­кретных методов и процедур, при этом условия, в которых проводятся испытания, могут быть ре­альными (например, испытание автомобиля на тре­ке, отстрел боеприпасов на полигоне и т. п.) или смоделированными (например, проверка с исполь­зованием барокамеры, вибростенда, термокамеры, центрифуги и т. п.) в лабораторных условиях для имитации реальных (а чаше, более жестких) усло­вий эксплуатации;

  • оформить и представить в требуемом виде резуль­таты наблюдения, контроля, измерений, испыта­ния и т. п. (т. е. деятельности, предпринимаемой для установления пригодности, адекватности, результативности рассматриваемой деятельности (объекта) для достижения установленных целей). Как правило, это протоколы приемо-сдаточных испытаний, акты периодических, типовых испыта­ний, испытаний на надежность, акты освидетель­ствования скрытых работ и приемки ответствен­ных конструкций, исполнительная документация и т. п.

Далее следует этап принятия решения (подтверж­дения) на основе полученных объективных свиде­тельств того, что требования, предназначенные для КОНКРЕТНОГО использования или применения, выполнены. При реализации этого этапа необходимо:

• провести анализ полученных свидетельств, оценить их объективность, полноту и достаточность для принятия решения о годности продукции (предо­ставленной услуги) к применению и/или использованию по назначению;

• принять решение о годности продукции (предо­ставленной услуги) к применению и/или использованию по назначению и оформить документы, удостоверяющие приемку продукции/этапа работ. Как правило, такое решение оформляется в виде заключения, которое подписывают первые лица организации, и включается в формуляры (паспор­та) на продукцию или иные документы: акты осви­детельствования скрытых работ, приемки ответ­ственных конструкций и т. п. В принятии реше­ния, если это определено, могут участвовать по­требители/заказчики, представители заказчика, государственных органов и т. п. После подписания заключения продукция приобретает статус "при­нятой" (а этап работ считается завершенным) и подлежит отгрузке (передаче) потребителю/заказ­чику для использования/применения по назначе­нию, или передаче на ответственное хранение. Вот и все. Пройдя эти два шага, мы пришли к по­ниманию того, что в рамках требований стандарта ISO 9001:

  1. валидация — процесс принятия и оформления решения о годности результата валидируемого про­цесса к применению/использованию по назначению, демонстрирующий его способность достигать запла­нированных результатов;

  2. специальные процессы — процессы, результаты которых будут скрыты при выполнении последующих процессов (стадий, этапов).

Следуя принципу постоянного улучшения СМК, организация при проведении валидации может прини­мать во внимание различные вопросы, касающиеся:

  • анализа претензий потребителей (как внешних, так и внутренних) и других заинтересованных сторон;

  • анализа условий применения (эксплуатации, ис­пользования);

  • своевременности и адекватности принятых в орга­низации корректирующих и предупреждающих действий, устранения несоответствий, выявленных по результатам внутренних аудитов;

  • изменений процессов, характеристик продукции, нормативных требований;

  • применения новых прогрессивных технологий, оборудования, повышения квалификации персона­ла и т. п.

Вот тогда и могут появиться документы, содержащие результаты обобщенного анализа. Причем не только для процессов, подлежащих валидации, но и для любых процессов организации. Но это уже совсем другая история, которая может развиваться в рамках стандарта ISO 9004.



Иванов А.Н., Чазова А.В.


Опубликовано в "Методы менеджмента качества"




Также на сайте:
От качества продукции к качеству управления
Кризис в стандартизации систем менеджмента. Причины, пути выхода


О проекте

quality.eup.ru - один из самых старых в рунете ресурсов, посвященных менеджменту качества во всем его разнообразии.

Нам более 7 лет, и все это время ресурс пополняется новыми и новыми материалами, почти ежедневно. Если вы ищете информацию о менеджменте вообще и управлении качеством в частности, скорее всего, вы найдете эту информацию здесь.

Кроме отличной и действительно большой подборки статей, действует живой форум по менеджменту качества.

Добавить в "Избранное"

Рекомендуем

Избранные книги

Реклама на сайте



  • Где купить справку от терапевта kupispravki.ru
  • kupispravki.ru


Как сюда попасть?