Кто распоряжается ресурсами в процессе?

Обсуждение методологии моделирования бизнес-процессов и "создания процессной организации"

Модератор: Андрей Горбунов

Кто распоряжается ресурсами в процессе?

Сообщение Роман Озеранский » 12 дек 2007, 08:33

Коллеги, в какой то степени этот вопрос кусками обсуждался ранее.
Какими вам видятся ответы на этот вопрос, почему и самое главное достоинства вашего подхода по сравнению с прочими. Вариантов есть как минимум два, хотя возможны и иные.
1. Владелец процесса (у кого он там как называется).
2. Функциональный руководитель, сотрудники которого участвуют в процессе.
Возможно разными видами ресурсов разпоряжаются разные люди, тогда надо разбираться кто чем. В основном интересуют два вида ресутсов, распоряжение остальными несущественно:
- финансовые;
- людские (не нравится мне людей причислять к ресурсам, но для простоты примера пусть будет так, да и 9001 с этим согласен :D )
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Кто распоряжается ресурсами в процессе?

Сообщение Александр Семериченко » 12 дек 2007, 14:19

Роман Озеранский писал(а):Коллеги, в какой то степени этот вопрос кусками обсуждался ранее.
Какими вам видятся ответы на этот вопрос, почему и самое главное достоинства вашего подхода по сравнению с прочими. Вариантов есть как минимум два, хотя возможны и иные.
...

Практика показала, что возможно появление "на арене" третьего лица aka "менеджер процесса" (с т. зр. обязанностей исполняет фактически почти весь функционал "владельца", но не имеет всех полномочий и административных регалий формального "владельца").
"По уму", IMHO, ресурсы должен "двигать" владелец процесса (в идеале совпадающий с административным руководителем подразделений, участвующих в процессе). "По факту" же ресурсы и персонал планируются и продвигаются функциональным руководителем на основе неких пожеланий/указаний владельца процесса. Причем решения "владельца-руководителя" приоритетнее решений остальных "владельцев".

"+" процессного подхода:
- нет "балласта", выполняющего ненужную некому работу, поддерживающие процессы нацелены только на запросы основных;
- четче прослеживается результат каждого процесса, его эффективность;
- есть ограниченный список "виновных" в нерезультативности организации.

"-" процессного подхода:
- невозможно все равно отказаться от "закупок" услуг поддерживающих процессов внутри компании, как бы плохи они не были (я не могу нанять внешних рекламщиков, как бы криво отдел маркетинга не работал);
- несовпадение процессного и административного руководства (как правило, по политическим причинам) и связанные с этим управленческие проблемы;
- сложно сбалансировать занятость персонала (4 часа в день Василий из отдела Андрея работает на меня, 2 часа - на Алексея, 2 часа на - Григория?) и, соответственно, его оплату (особенно для "сезонных" процедур - например, внутр. аудит). Может ли Василий сегодня (за счет завтрашнего дня) посвятить все 8 часов только мне? А если Алексей откажется от услуг Василия?;
- аналогично в отношении мат. ресурсов - кто оплачивает новый комп Василия?
Александр Семериченко

Сообщение Константин Стрюков » 12 дек 2007, 14:37

Роман Озеранский писал(а):Коллеги, в какой то степени этот вопрос кусками обсуждался ранее.
Возможно разными видами ресурсов разпоряжаются разные люди, тогда надо разбираться кто чем. В основном интересуют два вида ресутсов, распоряжение остальными несущественно:
- финансовые;
- людские (не нравится мне людей причислять к ресурсам, но для простоты примера пусть будет так, да и 9001 с этим согласен :D )

Если владелец процесса не распоряжается необходимыми ресурсами - то это не владелец процесса...
Константин Стрюков
Администратор форума
Администратор форума

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Андрей Волков » 12 дек 2007, 20:41

Александр Семериченко писал(а):
- сложно сбалансировать занятость персонала (4 часа в день Василий из отдела Андрея работает на меня, 2 часа - на Алексея, 2 часа на - Григория?) и, соответственно, его оплату (особенно для "сезонных" процедур - например, внутр. аудит). Может ли Василий сегодня (за счет завтрашнего дня) посвятить все 8 часов только мне? А если Алексей откажется от услуг Василия?;

мне кажется, немного не так: и Вася и Гриша и Леша работают в одном процессе, то есть не НА меня, тебя, его, а В нашем (наших) процессах.
Андрей Волков

Благодарил (а): 114 раз.

Сообщение Роман Озеранский » 12 дек 2007, 21:38

Константин Стрюков писал(а):Если владелец процесса не распоряжается необходимыми ресурсами - то это не владелец процесса...

Константин, даже спорить не буду, т.к. согласен. :D Хотя для многих это далеко не очевидно и возможно народ выскажет свои несогласия, причем я уже сейчас понимаю, что они будут далеко не беспочвенны.

Более того, после этого утверждения, с которым мы оба согласны возникает еще больше вопросов. Я попытаюсь их консолидировать, возможно не смогу это сделать сразу, но потом добавим если что.

1 Если все ресурсы у владельца процесса, то высший менеджмент ими не распоряжается, по крайней мере, пока ими распоряжается владелец процесса. Всеми ресурсами, в том числе и финансовыми!!!
2 Если все ресурсы у владельца процесса, то логично думать, что у линейно-функционального менеджмента их нет, он в этой логике вообще ничем не распоряжается.
Дальше – больше, без наличия ресурсов никакие функции просто этому менеджменту невозможно реализовать. Ну и напоследок самая крамольная, но вполне логичная мысль, зачем вообще нужен этот линейно-функциональный менеджмент у которого и ресурсов нет, и вообще он импотент.
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума

Сообщение Андрей Горбунов » 12 дек 2007, 22:11

Рома,
а я выскажу другую крамольную мысль: а зачем он нужен - этот процессный менеджмент, - который и в жизни-то никто не видел? В то время, как линейно-функциональный живет и здравствует и результаты приносит :-)
Хотя, откровенно говоря, я не противник ПП, хотя, полагаю, сегодня совершенно неверно трактуется технология и сфера его применения. Оттого и проблемы...
Право сомневаться не отменяет обязанности думать
Андрей Горбунов
Администратор форума
Администратор форума

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Роман Озеранский » 12 дек 2007, 22:45

Андрей Горбунов (AndyG) писал(а):...я выскажу другую крамольную мысль: а зачем он нужен - этот процессный менеджмент

Прекрати интриговать :D , подключайся к диалогу.
На твой вопрос - зачем он нужен?, отвечу твоими же словами - используй процессное управление для достижения эффективности деятельности. Но все же твой вопрос несколько выходит за рамки нашей темы, и если есть необходимость к нему вернуться, то вернуться к обсуждению можно здесь http://quality.eup.ru/forum/viewtopic.php?t=3217
И все же хотелось бы продолжить диалог в том формате который я задал.
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума

Сообщение Мария Каменская » 13 дек 2007, 09:47

Ром, не знаю как придумать ответ на этот вопрос... в последнее время я в замешательстве, потому что "ресурсы" надо каким-то образом поделить (рассуждаю исходя из опыта эксперта по сертификации)

1. на заводе выделили процессы (с переносом оборудования, перераспределением людей, сокращения должностей заместителей генерального д. ... на заводе единичное производство, работают под заказ: цех = процесс: заключение договоров, закупки, складирование, производство, ОТК, отгрузка, рекламации...
В реальности это выглядит следующим образом: есть 3 цеха (процесса) в которых есть свои менеджеры по продажам, свои склады, свое ОТК, вобщем все свое, осталось только отдел кадров каждому воткнуть и бухгалтерию и получится 3 завода в заводе. Самое наглядное - склад, нужен металл 50 см., никто не продаст 50 см. есть отпускной метраж, берут сколько отпускают, потом этот металл хранится на складе в цеху, если понадобиться другому цеху, то он тоже также будет закупать. Снабженцы тоже работают на свой склад, в результате вместо покупки 2 листов стали будет куплено 2 раза по 1. Все это ведет к определенным финансовым затратам и кладовщиков больше, и снабженцев.

2. другой завод тоже работает под заказ (в последнее время мне не попадается серийное производство, про конвейер я слышала только в учебном заведении к сожалению), тоже поделили: цех = процесс, только в цехах исключительно производство. Что получается: менеджеры по продажам заключают договор, потом это плавно переходит к снабженцам, которые имеют указания генерального на то, что денег в обрез и сейчас закупаем все под один из процессов (читай под интересующее генерального изделие), производству работать не с чем, изделие изготовить в срок (читай договор выполнить в срок) не могут. И никто за выполнение договора не отвечает, каждый ссылается на другого...

Тоесть получается в одном случае мы получаем несколько организаций в организации, а в другом отсутствие управления процессом.

Все что придумывают у нас в России это от безвыходной ситуации, мы просто не знаем как надо, то что читают на обучении по СМК далеко от реальности, некоторые постулаты являются мифами, на бумаге звучат хорошо, но на практике они не работоспособны.
Даже если убедить руководство следовать "по пути ПП" это может обернуться чем угодно, а ведь это производство, за перенос станков и переподчинение людей туда сюда, смену структуры по 3 раза в году спасибо не скажут и по головке не погладят
Мария Каменская

Сообщение Константин Стрюков » 13 дек 2007, 11:06

Роман Озеранский писал(а):1 Если все ресурсы у владельца процесса, то высший менеджмент ими не распоряжается, по крайней мере, пока ими распоряжается владелец процесса. Всеми ресурсами, в том числе и финансовыми!!!
2 Если все ресурсы у владельца процесса, то логично думать, что у линейно-функционального менеджмента их нет, он в этой логике вообще ничем не распоряжается...

По поводу первого вопроса. Высший менеджмент не распоряжается этими ресурсами потому, что грубо говоря "не хочет". Высший менеджмент делегирует владельцу процесса право распоряжаться ресурсами, устанавливая определенные правила. При этом очевидно, что высший менеджмент располагает всеми полномочиями, чтобы в любой момент "перекрыть краник", дающий владельцу процесса доступ к ресурсам.

Второй вопрос не так прост. Теоретически проблем нет - конфликт решается грамотным распределением ответственности (соответственно, и полномочий). На практике проблемы есть - лично я не видел примеров нормально работающих матричных структур (хотя вполне допускаю, что они есть).

Роман Озеранский писал(а):...
Дальше – больше, без наличия ресурсов никакие функции просто этому менеджменту невозможно реализовать. Ну и напоследок самая крамольная, но вполне логичная мысль, зачем вообще нужен этот линейно-функциональный менеджмент у которого и ресурсов нет, и вообще он импотент.

Это вопрос возникает как следствие предыдущего. Пока есть неясность в распределении ответственности в матричных структурах - так и будет. Но отчасти эту проблему можно для себя решить, задав вопрос наоборот: "Как можно в случае моей организации обойтись без линейно-функциональной структуры управления?" Попытки найти ответ расставят все по местам, думаю...
Константин Стрюков
Администратор форума
Администратор форума

Сообщение Олег Коновалов » 13 дек 2007, 18:59

Роман Озеранский писал(а):
1 Если все ресурсы у владельца процесса, то высший менеджмент ими не распоряжается, по крайней мере, пока ими распоряжается владелец процесса. Всеми ресурсами, в том числе и финансовыми!!!

Я солидарен с Константином. Высший менеджмент имеет все полномочия распоряжаться ресурсами, но делегирует это владельцу процесса.

Роман Озеранский писал(а):

2 Если все ресурсы у владельца процесса, то логично думать, что у линейно-функционального менеджмента их нет, он в этой логике вообще ничем не распоряжается.

Я, честно говоря, не знаком с понятием "линейно - функциональный менеджмент"...
Мне кажется, такие вопросы возникают от самих определений процессов. Зачем определять процессы на микроскопическом уровне? Почему не определить процесс "Производство", без его дробления на составные подпроцессы?
Олег Коновалов

Сообщение Андрей Горбунов » 14 дек 2007, 08:50

Рома,
к сожалению, все гораздо серьезнее :-)
Небольшая сценка. Мужик спрашивает: "Я купил велосипед. Говорят, чтобы ездить на нем, надо крутить педали. Я кручу-кручу, но никуда не двигаюсь." Совет: "Мужик, велосипед переверни, поставь его колесами на землю".
Сказка ложь, да в ней намек...
Понимаешь, Рома, вопросы вроде твоего порождены неверным применением ПП и в рамках такого применения неразрешимы, увы.
Ты спросишь, а как надо? :-) Пишу и если все пойдет по плану, то в феврале выйдет ответ. (Тьфу-тьфу-тьфу... :-D)
Андрей Горбунов
Администратор форума
Администратор форума

Сообщение Роман Озеранский » 14 дек 2007, 09:47

Андрей Горбунов (AndyG) писал(а):Пишу и если все пойдет по плану, то в феврале выйдет ответ.

Не забудь, твое мнение для меня важно, спасибо.
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума

Сообщение Андрей Стесин » 18 апр 2008, 16:52

Андрей Горбунов (AndyG) писал(а):Ты спросишь, а как надо? :-) Пишу и если все пойдет по плану, то в феврале выйдет ответ. (Тьфу-тьфу-тьфу... :-D)
Андрей, подскажите - пошло ли дело по плану? Очень интересно ознакомиться с вашими выводами.
Андрей Стесин

Сообщение Андрей Горбунов » 18 апр 2008, 17:06

Андрей,
увы, успев написать несколько глав, с весны затянут в такую текучку, что головы не поднять :-(
Пока же "растаскиваю" информацию по лекциям, "мыслям вслух" и прочему :-)
Андрей Горбунов
Администратор форума
Администратор форума

Сообщение Андрей Горбунов » 26 апр 2009, 14:24

Коллеги,
понимаю, что реанимация темы ровно через год может выглядеть странновато, тем не менее. Уж больно вопрос интересен.
Есть устойчивое мнение, которое сжато выразил в этой теме Константин: "Если владелец процесса не распоряжается необходимыми ресурсами - то это не владелец процесса"
Давайте сразу определимся, о каких ресурсах идет речь. Полагаю, что речь идет о ресурсах, обеспечивающих создание результата процесса: людях, оборудовании, условиях труда, финансах... Всем этим владелец процесса должен распоряжаться, дабы получить запланированный результат.
Логика понятна: если я отвечаю за результат, то я должен контролировать все, что на него критическим образом влияет.
Теперь попробуем этот принцип "обкатать". И тут возникают интересные вопросы.
1. Ситуация, на которую указал Александр Семериченко: один и тот же ресурс участвует в нескольких процессах. Как "Васю" делить будем? Кому "Вася" подчиняется, чьи распоряжения он должен выполнять?
2. Не забудьте, что кроме функционального управления, есть еще и административное (о чем нам напоминает опять же А. Семериченко). Т.е. кто-то должен санкционировать сотруднику отпуск, отгулы, подписывать больничные, командировочные и т.д. Это тоже должен делать владелец процесса? Или для административного управления у нас будет отдельный руководитель? Ох, и веселую же картину должна будет представлять собой встреча такого администратора с владельцами процессов :-)
Сейчас эти вопросы решаются просто: владелец процесса = административному руководителю. Вопрос только в том, совпадает ли процессное и административное деление организации? Если совпадает, тогда знак равенства имеет право жить, но процессный подход теряет всякий смысл, ибо он позиционируется как средство преодоления межфункциональных барьеров, т.е. процесс мыслится принципиально межфункциональным. Это значит, что в нем участвуют работники, административно подчиненные разным руководителям (начальникам разных подразделений).
Мне думается, проблема в том, что задачи владельца процесса изначально неверно понимаются, а отсюда и необходимость владения ресурсами. Ресурсы-то, может, и нужны, вопрос только, зачем? для каких целей? За что отвечает владелец процесса?
Андрей Горбунов
Администратор форума
Администратор форума

Сообщение Роман Озеранский » 26 апр 2009, 15:15

Считаю данный вопрос важным и актуальным. Причем важных применительно именно к сквозным бизнес-процессам, и уже здесь возникают проблемы с терминологией.
На последнем мастер-классе Репина-Елиферова http://quality.eup.ru/forum/viewtopic.php?p=64850#64850 мой вопрос на эту тему (кто распоряжается ресурсами в сквозном бизнес-процессе) остался без однозначного ответа.
По результатам этого мастер-класса я выделил 5 вопросов, на которые надо найти хорошие ответы.

Что такое сквозной бизнес-процесс (операциональное определение)?
Для чего (с какой целью) надо выделять сквозные бизнес-процессы?
Каким видится взаимодействие линейных руководителей и владельцев сквозных бизнес-процессов?
Каким видится взаимодействие владельца сквозного бизнес-процесса и команды процесса?
Кто распоряжается ресурсами (и какими) в сквозном бизнес-процессе?

Начну диалог с ответа на последний вопрос, заданный Андреем
За что отвечает владелец процесса?
Вариантов ответа тут может быть множество, но ИМХО основное за что он несет ответственность – за обеспечение достижения целевых показателей процесса (в некоторых случаях к этому может добавляться и установление этих показателей)
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума

Сообщение Кольцов Олег » 26 апр 2009, 19:59

Роман Озеранский писал(а):[i]Что такое сквозной бизнес-процесс (операциональное определение)?

Роман!
Может быть это общий процесс организации, выполнения и обеспечения всей деятельности организации и его подпроцессы первого уровня? ;)
Ведь как процесс может рассматриваться любая деятельность. :D
Кольцов Олег

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение Роман Озеранский » 26 апр 2009, 21:26

Кольцов Олег писал(а):Может быть это общий процесс организации, выполнения и обеспечения всей деятельности организации и его подпроцессы первого уровня? ;)

Возможно, хотелось бы услышать операциональное определение, да и вообще ответы на 5 вопросов.
Для прояснения ситуации размещаю картинки, возможно они помогут в рассуждении со сквозными процессами.
Да и с ресурсами пока не ве ясно, чем распоряжается владелец процесса?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума

Сообщение Андрей Горбунов » 26 апр 2009, 21:52

Предложу такое определение:
Сквозной процесс - это процесс, вход и выход которого пересекают границы организации.
Или более универсальное:
Сквозной процесс - это процесс, вход и выход которого пересекают границы системы.
Что касается картинки, то пока процессы не определены относительно границ организации (системы), ничего об их "сквозности" сказать нельзя.
Андрей Горбунов
Администратор форума
Администратор форума

Сообщение Константин Стрюков » 27 апр 2009, 00:31

Андрей Горбунов писал(а):...
Мне думается, проблема в том, что задачи владельца процесса изначально неверно понимаются, а отсюда и необходимость владения ресурсами. Ресурсы-то, может, и нужны, вопрос только, зачем? для каких целей? За что отвечает владелец процесса?

Владелец процесса отвечает за соответствие результата деятельности (которая моделируется процессом) ожиданиям заинтересованных сторон.
Я даже не вижу тут возможности для другого толкования.

Ресурсы соответственно нужны для того, чтобы при отклонении результата от желаемого привести этот самый результат в соответствие.
Константин Стрюков
Администратор форума
Администратор форума

След.

Вернуться в Управление бизнес-процессами