Коллеги,
понимаю, что реанимация темы ровно через год может выглядеть странновато, тем не менее. Уж больно вопрос интересен.
Есть устойчивое мнение, которое сжато выразил в этой теме Константин: "
Если владелец процесса не распоряжается необходимыми ресурсами - то это не владелец процесса"
Давайте сразу определимся, о каких ресурсах идет речь. Полагаю, что речь идет о ресурсах, обеспечивающих создание результата процесса: людях, оборудовании, условиях труда, финансах... Всем этим владелец процесса должен распоряжаться, дабы получить запланированный результат.
Логика понятна: если я отвечаю за результат, то я должен контролировать все, что на него критическим образом влияет.
Теперь попробуем этот принцип "обкатать". И тут возникают интересные вопросы.
1. Ситуация, на которую указал Александр Семериченко: один и тот же ресурс участвует в нескольких процессах. Как "Васю" делить будем? Кому "Вася" подчиняется, чьи распоряжения он должен выполнять?
2. Не забудьте, что кроме функционального управления, есть еще и административное (о чем нам напоминает опять же А. Семериченко). Т.е. кто-то должен санкционировать сотруднику отпуск, отгулы, подписывать больничные, командировочные и т.д. Это тоже должен делать владелец процесса? Или для административного управления у нас будет отдельный руководитель? Ох, и веселую же картину должна будет представлять собой встреча такого администратора с владельцами процессов
Сейчас эти вопросы решаются просто: владелец процесса = административному руководителю. Вопрос только в том, совпадает ли процессное и административное деление организации? Если совпадает, тогда знак равенства имеет право жить, но процессный подход теряет всякий смысл, ибо он позиционируется как средство преодоления межфункциональных барьеров, т.е. процесс мыслится принципиально межфункциональным. Это значит, что в нем участвуют работники, административно подчиненные разным руководителям (начальникам разных подразделений).
Мне думается, проблема в том, что задачи владельца процесса изначально неверно понимаются, а отсюда и необходимость владения ресурсами. Ресурсы-то, может, и нужны, вопрос только, зачем? для каких целей? За что отвечает владелец процесса?