А если субподрядчик уже имеет действующую СМК?

Принципы, подходы, порядок создания СМК

Модератор: Роман Озеранский

А если субподрядчик уже имеет действующую СМК?

Сообщение Игорь Джексенев » 13 сен 2007, 09:35

Уважаемые участники форума!
Хочу обратиться к вам с просьбой. Как я говорил уже в этом разделе форума, в настоящее время провожу создание и внедрение СМК для дорожно-строительной компании. Есть одна проблемка, которую хотелось бы прояснить на этом форуме. Это проблема структурного характера.

Компания называется TODINI Central Asia. Это группа компаний TODINI, центр – в Италии, Рим. Компания имела интерес в центрально – азиатском регионе и стала участвовать в проектах строительства дорог. В Таджикистане, в Азербайджане и в Казахстане. Законодательство всех стран кроме Казахстана подразумевает возможность участвовать в конкурсах государственных закупок иностранным компаниям. Однако для того чтобы участвовать в проектах Казахстана руководителям TODINI пришлось открывать здесь в РК полноценную кахахстанскую компанию со всеми местными атрибутами. В проекте эта казахстанская компания выступает как главный исполнитель и подрядчик, а итальянская компания типа как субподрядчики. Ну схема понятная.

Почему я так тщательно рассказываю, сейчас поясню. Дело в том, что итальянская TODINI Construzioni Generali сертифицирована по ISO 9001 ещё в 2003 году известным брэндом компанией BVQI. При этом СМК реально действует, работает и тут в Казахстане даже отдельный специалист СМК находится. Однако правопреемственности сертификата для созданной казахстанской компании TODINI Central Asia не существует по причинам того что компании только называются похоже, всё остальное разное – счета в банках, статус ТОО ну и проч.
Так вот, создавать пришлось всё практически с нуля, так как итальянские правила и порядки здесь совсем не функциональны. Но суть не в этом. Руководство TODINI Central Asia (далее ЦА) хочет сертифицироваться по линии строительства дорог, являясь на самом деле управляющей компанией. Как объяснили аудиторы Moody International, это возможно. Но вот вопрос. В ЦА работает 30 человек (в основном - управляющий аппарат), остальные 250 работают в TODINI Construzioni Generali.
Как при сертификации ЦА необходимо учитывать гиганта – субподрядчика и его ISO?
Надо ли это? Если да, то как?

Заранее извиняюсь перед мэтрами за может какую-то глупость или недосмотр. Сам я занимаюсь ISO уже полтора года, не так много, практики такого автономного создания и внедрения ещё не имею. Знаю много в теории, очень интересуюсь работами классиков качества, таких как Деминг. Тема менеджмента качества меня захватила.
Игорь Джексенев
 

Re: А если субподрядчик уже имеет действующую СМК?

Сообщение Милюков Александр » 13 сен 2007, 09:45

Игорь Джексенев писал(а):Как при сертификации ЦА необходимо учитывать гиганта – субподрядчика и его ISO?
Надо ли это? Если да, то как?

Игорь поделюсь не много своим опытом инаблюдениями. В компании в котрой я работаю учередителями являются 2 крупные мировые компании, которые сертифицированы по ISO 9001:2000. В нашей компании была разработана и сертифицирована своя СМК. Хотя было время когда одна из компаний учредителей предложила взять за основу ее систему и разработать свою, но вскоре от этой идеи руководство отошло. Сегодня мы имеем независимую СМК построенную самостоятельно.
Я думаю, что ЦА пусть сертифицируется отдельно от гиганта субподрядчика, но при выполнении проекта все-равно будет разрабатываться План качества в котором будут учитываться требованиям к СМК как Заказчика, так и их собственные.
Милюков Александр
 

Сообщение Милюков Александр » 13 сен 2007, 10:07

Игорь еще появился вопрос, а это компании филиал гиганта или нет?
Милюков Александр
 

Re: А если субподрядчик уже имеет действующую СМК?

Сообщение Александр Воробьёв » 13 сен 2007, 10:26

Игорь Джексенев писал(а):итальянская TODINI Construzioni Generali сертифицирована по ISO 9001 ещё в 2003 году BVQI

в 2006г. ресертификация?
Игорь Джексенев писал(а):Руководство TODINI Central Asia (далее ЦА) хочет сертифицироваться по линии строительства дорог, являясь на самом деле управляющей компанией. В ЦА работает 30 человек (в основном - управляющий аппарат), остальные 250 работают в TODINI Construzioni Generali.
Как при сертификации ЦА необходимо учитывать гиганта – субподрядчика и его ISO?
Надо ли это? Если да, то как?

Игорь
ИМХО тут два аспекта
1) как учитывать СМК субподрядчика в своей СМК (ЦА с 30 человеками)
2) и как учитывать субподрядчика при сертификации...

учет СМК субподрядчика в ISO 9001 cl.7.4.2 с)...
ИМХО 1 в вашем случае, учитывая желаемую облать примениея СМК и е ее сертификации, вам придется большую часть процессов отдать на аутсортинг субподрядчику.... управление такими процессами увязать с требованиями СМК субпорядика
ИМХО 2 при сертификации аудиторы ОС будут проверять кроме вашей организации также процессы на аутсортинге (субподрядика), точнее как вы ими управляете...
Милюков Александр писал(а):Я думаю, что ЦА пусть сертифицируется отдельно от гиганта субподрядчика,

Александр
подозреваю, чтоу них даже органы сертификации разные... :lol:
Милюков Александр писал(а):при выполнении проекта все-равно будет разрабатываться План качества в котором будут учитываться требованиям к СМК как Заказчика, так и их собственные.

в этом вопросе как СМК организации определит
Аватара пользователя
Александр Воробьёв
 
Сообщения: 11336
Зарегистрирован: 16 сен 2004, 12:42
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 194 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Сообщение Игорь Джексенев » 13 сен 2007, 11:31

Милюков Александр писал(а):Игорь еще появился вопрос, а это компании филиал гиганта или нет?


Нет, насколько я понял, если бы был филиал, то :
1. Возможна была бы правопреемственность сертификации центральной конторы Италии, то есть действовал бы сертификат итальянской TODINI Consruzioni Generali;
2. Не смогли бы участвовать в конкурсах, куда допускаются только казахстанские резиденты.
Игорь Джексенев
 

Re: А если субподрядчик уже имеет действующую СМК?

Сообщение Игорь Джексенев » 13 сен 2007, 11:34

Александр Воробьёв писал(а):
Игорь Джексенев писал(а):итальянская TODINI Construzioni Generali сертифицирована по ISO 9001 ещё в 2003 году BVQI

в 2006г. ресертификация?

Александр
Да, ресертификация прошла в 2006 году
Игорь Джексенев
 


Вернуться в Методология создания СМК

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1