СМК в организации, управляющей проектами

Опыт, ошибки, подводные камни

Модераторы: Михаил Шустер, Александр Карбаинов

СМК в организации, управляющей проектами

Сообщение Ахмет Ахунов » 05 июл 2007, 14:41

Имеется строительная организация N. Заказчик дает организации задание построить дом, далее следует заключение договора, оформление ТЗ, перечисление аванса и т.д. Затем эта организация начинает искать подрядчиков для выполнения работ - начиная с фирм-проектировщиков и заканчивая строительными фирмами. Т.е. получается посредническая организация, занимающаяся управлением проектами. Вопрос, что писать в п. 7.5.2 Идентификация и прослеживаемость" - ведь по сути эту работу выполняет подрядная организация, п. 7.5.4 "Сохранение соответствия продукции" - по идее это тоже работа строительной организации, п. 7.6 "Управление устройствами для мониторинга и измерений" - в организации из устройств то только оргтехника, которая никак не участвует в мониторинге и тем более в измерениях?
Ахмет Ахунов
 

Re: СМК в организации, управляющей проектами

Сообщение Александр Семериченко » 05 июл 2007, 21:25

Не вникая в частности вашего продукта (а все зависит от него), могу лишь указать, что:
а)деятельность, входящую в процесс создания вашего продукта, вы можете отдать на аутсорсинг (субподрядчику) - но обязаны контролировать её должным образом (см. 7.4) и обязаны установить (читай - задокументировать) требования к субподрядчику и его работе.
б)деятельность, не ведущуюся в процессе создания продукта, вы вправе заявить в исключения (касается раздела 7). В этом случае, рекомендую указать в Рук.по качеству фразу в соотв. разделе - "Данный пункт является исключением".
Александр Семериченко
 

Сообщение Сергей Чирков » 08 июл 2007, 00:21

Попробуем порассуждать.
Ахмет, у Вас есть заказчик со своими потребностями, определение действий необходимых для получения конечного продукта (7.3), закупка продукции (услуг по проектированию, строительству и т.д.) (7.4), передача конечного продукта заказчику.
Фактически при разработке действий по 7.3 (Организация должна планировать и управлять проектированием и разработкой продукции... Организация должна управлять взаимодействием различных групп, занятых проектированием и разработкой, с целью обеспечения эффективной связи и четкого распределения ответственности...), Вы определяете Ваши действия необходимые для верификации, идентификации и прослеживаемости действий, мероприятий, этапов получения конечного продукта. (Обязательно будут все требования по п.7.4.).
Отсюда и будут вытекать п.7.5.3 "Идентификация и прослеживаемость" и п.7.6 "Управление устройствами для мониторинга
и измерений".
Или
Александр Семериченко писал(а):"Данный пункт является исключением".
Сергей Чирков
 

Re: СМК в организации, управляющей проектами

Сообщение Александр Воробьёв » 23 июл 2007, 11:28

Ахмет Ахунов писал(а):Вопрос, что писать в п. 7.5.2 Идентификация и прослеживаемость" - ведь по сути эту работу выполняет подрядная организация, п. 7.5.4 "Сохранение соответствия продукции" - по идее это тоже работа строительной организации, п. 7.6 "Управление устройствами для мониторинга и измерений" - в организации из устройств то только оргтехника, которая никак не участвует в мониторинге и тем более в измерениях?

Ахмет
ИМХО вопрос несколько иной, не что писать..., а что демострировать...
если ваша огранизация несет ответственность за строительство обекта перед вашим заказчим(инвестором), она несет ответственность и за своих ген-/ суб подрядчиков... (тот самый)
- ваша организация как-то идентифицирует объект капитального строительства (как минимум, адрес, вид объекта и т.д.) значит п.7.5.2 применяется...
- относительно 7.6 - "в организации из устройств то только оргтехника, которая никак не участвует в мониторинге и тем более в измерениях..." надеюсь что вы не используете программное обеспечение типа MS Project, Лоцман и т.п. для управления проектами
Аватара пользователя
Александр Воробьёв
 
Сообщения: 11336
Зарегистрирован: 16 сен 2004, 12:42
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 194 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Re: СМК в организации, управляющей проектами

Сообщение Павел Новиков » 23 июл 2007, 11:38

Ахмет Ахунов писал(а):Имеется строительная организация N. Заказчик дает организации задание построить дом, далее следует заключение договора, оформление ТЗ, перечисление аванса и т.д. Затем эта организация начинает искать подрядчиков для выполнения работ - начиная с фирм-проектировщиков и заканчивая строительными фирмами. Т.е. получается посредническая организация, занимающаяся управлением проектами. Вопрос, что писать в п. 7.5.2 Идентификация и прослеживаемость" - ведь по сути эту работу выполняет подрядная организация, п. 7.5.4 "Сохранение соответствия продукции" - по идее это тоже работа строительной организации, п. 7.6 "Управление устройствами для мониторинга и измерений" - в организации из устройств то только оргтехника, которая никак не участвует в мониторинге и тем более в измерениях?


Заказчик заключает договоры с вами.
Т.е вы несёте ответственность за всё что делают подрядчики.
Т.е. вы должны контррлировать то, как подрядчики выполняют п. 7.5.4, 7.6, 7.5.2 и иные "производственные" разделы стандарта.

Допустим если что то обвалится, на кого будет Заказчик наезжать в первую очередь? На вас, полагаю.
Павел Новиков
 


Вернуться в Практика внедрения СМК

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0