Башкирские строители семинарят

Свежие события в области менеджмента качества

Башкирские строители семинарят

Сообщение Сергей Тюменцев » 26 апр 2007, 22:08

Башкирские строители семинарят

В Уфе 20 апреля прошел круглый стол "Роль системы менеджмента качества в строительной отрасли. Саморегулирование и техническое регулирование в строительной деятельности"

Организаторами круглого стола, в котором приняли участие представители Ассоциации строителей России (АСР), крупнейших строительных организаций Башкортостана, корреспонденты журнала "Архитектура. Строительство. Дизайн" и других СМИ, выступили представительство АСР на территории Республики Башкортостан и отраслевой комитет Ассоциации Организаций Предпринимательства Башкортостана.
Заместитель директора департамента строительства АСР (г. Москва) Сергей Фролов представил доклад "Проблемы реализации технического регулирования и саморегулирования в строительной отрасли и смежных областях деятельности". С информацией на тему "Сертификация по ИСО 9001 – международные гарантии качества" выступила консультант в области качества компании TML (г. Санкт-Петербург) Екатерина Парфенова. Директор представительства АСР на территории Республики Башкортостан, Генеральный директор ОАО "Трест "Уфагражданстрой" Константин Бабенко рассказал о роли системы менеджмента качества в строительной отрасли.
Участников дискуссии в основном волновали вопросы: в чем разница между лицензированием и сертификацией системы менеджмента качества, нужно ли уходить от лицензирования и зачем надо создавать саморегулируемые организации.
В ходе круглого стола представители АСР разъяснили, что выданная строительной организации лицензия дает право на ведение работ, но не устанавливает никакой ответственности организации, выдавшей лицензию, за качество выполняемых работ перед заказчиками. В то время как саморегулируемая организация устанавливает критерии и порядок приема в члены СРО, разрабатывает и осуществляет реализацию механизма материальной ответственности за действия своих членов перед заказчиками.
Механизм материальной ответственности заключается в обязательном страховании рисков организаций – членов СРО и создании компенсационных фондов, позволяющих исключить возможные финансовые потери инвесторов и соинвесторов.
Одним из важных критериев членства в саморегулируемой организации будет являться наличие разработанной и внедренной системы менеджмента качества в соответствии с требованиями стандартов ИСО серии 9000, или обязательство организации, вступающей в саморегулируемую организацию, в определенное время приступить к разработке и внедрению системы менеджмента качества. Сертифицированная система менеджмента качества не дает разрешения на ведение работ, но она демонстрирует способность организации всегда поставлять продукцию в соответствии с требованиями потребителя и соответствующими обязательными требованиями.
По результатам работы круглого стола было принято решение одобрить внесение Советом Федерации ФС РФ поправок в ФЗ "О техническом регулировании", а также поддержано предложение АСР о необходимости дальнейшей работы над совершенствованием этого Закона. По мнению участников круглого стола, такие встречи необходимо проводить чаще, постоянно расширять круг участников. Это позволит профессиональному строительному сообществу получать компетентные и исчерпывающие ответы на вопросы об осуществлении требований ИСО 9000, участвовать в решение проблем реализации технического регулирования и саморегулирования в строительной отрасли.

advis.ru
Сергей Тюменцев
 

Вернуться в Новости менеджмента качества

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3



cron