Пермские дороги: от проб к системе

Свежие события в области менеджмента качества

Пермские дороги: от проб к системе

Сообщение Сергей Тюменцев » 23 янв 2007, 18:09

Пермские дороги: от проб к системе

По словам главы дорожного агентства Пермского края Глеба Даниеляна, кардинального улучшения качества дорог в Пермском крае следует ожидать не раньше чем через 3–5 лет. Какие шаги для этого нужно предпринять — в интервью местной газете "Business Class"

Насколько остро стоит сейчас проблема качества и его контроля?
— Мы начинаем делать первые шаги по становлению системы менеджмента качества. Раньше качество контролировалось на стадии готового продукта. На каждом этапе производства дороги брались пробы. Сейчас добавится и система менеджмента качества. Мы начинаем воплощать системы контроля качества ISO 9000 и ISO 9001. Это набор технологических регламентов, рабочих инструкций и других документов, которые при их внедрении не позволяют делать некачественный продукт. Таким образом, мы переходим от системы контроля качества продукции к системе управления качеством менеджмента. Планируем ввести эти системы уже в 2007 год. И начнем создавать качественный продукт с прогнозированным результатом.

Довольны ли Вы качеством дорог в городе и крае?
— Недавно в системе Министерства транспорта Российской Федерации Росавтодор выпустил очень любопытный и полезный документ «Концепция обеспечения качества в дорожной отрасли». Он охватывает все этапы — от проектирования до строительства на новой научной основе. Качество наших дорог, построенных недавно, достаточно неплохое. Однако подобная оценка возможна лишь при сравнении новых дорог с тем, что строилось у нас ранее. Если сравнивать с дорогами Европы и Северной Америки, сравнение будет далеко не в нашу пользу. У нас даже требования к ровности дорожного покрытия ниже, что делает российские дороги изначально хуже.
Новые дороги, тот же Южный обход, создаются с учетом современных требований к качеству и могут показать, как должны выглядеть дорожные проекты нынешнего времени.
Уже сегодня, имея задачу создать хорошую дорогу, при наличии качественного проекта, современных строительных материалов и отвечающих требованиям времени асфальтовых заводов в Прикамье можно строить качественные дороги.
Для достижения этих целей нужно работать с системами качества, проектного менеджмента, контролировать качество материалов и многое другое, то есть подойти к вопросу комплексно, всесторонне. Реальные изменения можно будет ощутить не раньше чем через 3–5 лет. Тогда и результат будет достойным, и появится удовольствие от езды по дорогам.

www.business-class.su
Сергей Тюменцев
 

Вернуться в Новости менеджмента качества

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



cron