Саморегулирование строителей: за и против

Свежие события в области менеджмента качества

Саморегулирование строителей: за и против

Сообщение Сергей Тюменцев » 19 янв 2007, 21:57

Саморегулирование строителей: за и против

Очередной форум Общественного межотраслевого объединения работодателей "Российского союза строителей" прошел на Южном Урале. В его работе приняли участие представители Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска и Челябинской области

Настоящие страсти разгорелись по поводу предстоящей отмены лицензирования в строительстве с 1 января 2007 года, определенной Федеральным законом № 80. Сегодня эта реформа вызывает серьезную обеспокоенность всего общества. Рассмотрен ряд вопросов по решению проблем переходного периода от государственного регулирования строительной деятельности к ее саморегулированию в строительной отрасли. При этом, как и следовало ожидать, мнения участников форума разделились.

КТО ВЫРАБАТЫВАЕТ ПРАВИЛА — ТОТ И ОТВЕЧАЕТ

Президент Союза строителей (работодателей) Челябинской области Леонид Беркович отметил, что у России в сфере строительства, как и во многом другом, предопределен свой собственный путь. Для сравнения он привел опыт строительной отрасли Европы, где нет подобной практики объединения предпринимателей в некоммерческие организации для регулирования рынков и профессиональной деятельности. Этот процесс там проходил длительно, в течение многих десятилетий естественным эволюционным путем. Также не существует в мировой практике и специального законодательного регулирования этого процесса. Но, по мнению докладчика, в условиях современной России, в отношении строительной отрасли, необходимо изначально задать правовые рамки объединения предпринимателей в саморегулируемые организации. Такие меры позволят четко обозначить пределы вмешательства государства в процесс саморегулирования и дадут возможность творчески осмыслить и развить на местах строительную отрасль с учетом региональных интересов и особенностей.

На вопрос, следует ли становиться саморегулируемыми, президент Союза строителей ответил: "Несомненно! Ведь самостоятельное создание правил и стандартов, а также осуществление контроля за их соблюдением — вот наивысшая степень ответственности строителей перед будущими поколениями". Он также подчеркнул, что сегодня на уровне проблем "отцов и детей" рассматриваются взаимоотношения власти и бизнеса. "Власть диктует правила игры, а мы пытаемся им соответствовать. А должно быть наоборот. Мы вырабатываем правила (не противоречащие действующему законодательству) и сами контролируем их неукоснительное исполнение. Возникли споры: пожалуйтесь в третейский суд — посмотрим, разберемся, подскажем. Важно понимать, что у нас нет противоречий, а есть единые цели".

Наиболее актуальные задачи, стоящие сегодня перед отраслью в целом: поддержание высоких стандартов в строительной деятельности и деловой этики в отрасли; создание альтернативных механизмов в разрешении споров как между собой, так и с потребителем и государством; снижение объемов государственного регулирования строительной деятельности; клиентоориентированность, ответственность за результат.

Практика неоднократно подтверждала: что и как строить, в современной действительности должна решать не власть и даже не строитель, а потребитель. Естественно не вразрез с действующим законодательством, градостроительными нормами и техническими регламентами. Вывод очевиден. Нужна консолидированная ответственность: один бизнес — один игрок, один победитель, но и один проигравший.

Сегодня мы видим единственно возможный принцип построения строительного комплекса, а именно: "Мы хотим", — говорит потребитель. "Мы можем", — отвечают строители. "Тогда мы должны" — понимает власть.

Сообществу профессиональных строителей необходимо не соревноваться на самую лучшую саморегулирующуюся организацию, а взаимодействие, обмен опытом информацией для полноценного развития отрасли, чтобы гордиться своим делом; своим регионом, своей державой.

ОТМЕНА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ НЕДОПУСТИМА

Диаметрально противоположный взгляд на предстоящую отмену лицензирования в строительной отрасли озвучил генеральный директор ГУ "Федеральный лицензионный центр при Росстрое" Александр Толкачев. В своем выступлении он выразил позицию большей части представителей строительного мира и обозначил основные проблемы, связанные с переходом от государственного регулирования строительной деятельности к ее саморегулированию.

По мнению докладчика, сегодня в России создана эффективная система лицензирования видов деятельности в строительной отрасли, сформирована нормативная правовая и нормативно-методическая база лицензирования. Она позволяет контролировать появление на строительном рынке организаций и индивидуальных предпринимателей на этапе возникновения у них намерения заниматься деятельностью по осуществлению инженерных изысканий, проектирований и строительству жилых и общественных зданий, объектов промышленности, транспорта, инженерной инфраструктуры. В проектно-изыскательской и строительной сфере сегодня работают свыше 207 тысяч различных организаций и индивидуальных предпринимателей. Более 250 тысяч лицензий, занесенных в реестр Росстроя, дают им право на осуществление деятельности на всей территории Российской Федерации, из них примерно 80 процентов — выполнение работ по строительству зданий и сооружений. При этом сложившаяся система лицензирования ни в коей мере не является непреодолимым административным барьером для добросовестных предпринимателей и не ограничивает свободу их деятельности. Профессионалы строительной отрасли отмечают, что в их работе требуются особые методы контроля на всех стадиях и проектирования, строительства и эксплуатации. Переход на саморегулирование в любых отраслях предпринимательской деятельности, в том числе и в строительстве, должен опираться на подготовленность той или иной отрасли к деятельности в условиях саморегулирования. Так же, по мнению профессионалов, принятие поспешных непродуманных решений об отмене лицензирования, фактически единственного и наиболее действенного метода государственного регулирования, в ближайшие три месяца, в условиях отсутствия других реальных медов контроля и нормативных документов, отвечающих требованиям законодательства о градостроительстве и техническом регулировании, просто недопустимо.

— В связи с этим наиболее остро встает вопрос об их адекватной замене, — считает Александр Толкачев. — Компаниям, много лет работающим в отрасли, и тем, кто только делает в строительном бизнесе первые шаги, обязательно надо иметь на руках документ, доказывающий профессионализм и демонстрирующий качество выполняемых работ. Сегодня ведется поиск оптимального взаимодействия государства и бизнеса. Нельзя допустить потери управления в строительной отрасли, ее информационной составляющей и контроля, в том числе и лицензионного. Необходимо на законодательном уровне рассмотреть вопрос о продлении лицензирования в строительной отрасли до введения соответствующих механизмов контроля и технического регулирования, законодательства и нормативной базы в области саморегулирования. Эту идею поддерживают органы государственной власти, ведущие строительные, проектно-изыскательские, профессиональные общественные организации в строительной отрасли. В поддержку сохранения лицензирования в строительной отрасли только за последние два года было направлено свыше тысячи обращений. Скажу честно, я надеюсь, что в итоге позиция участников форума в поддержку лицензирования до введения действенных инструментов контроля, технического регулирования и саморегулирования будет принята и учтена вышестоящими органами власти.

В рамках деловой программы заслушаны и другие не менее интересные доклады: "О проблемах технического регулирования в строительстве", "Саморегулируемые организации — путь развития строительной отрасли", "Добровольная сертификация в строительстве — требование времени" и многие другие.

Форум прошел достаточно продуктивно, он стал знаковым событием в деятельности Российского союза строителей, позволившим сконцентрировать усилия всех территориальных союзов на поиске решения злободневных проблем, выработать общую точку зрения и определить методы работы в современных условиях.

Ольга Емельянова, Журнал "Губернский" от 18.01.2007 с www.upmonitor.ru
Сергей Тюменцев
 

Вернуться в Новости менеджмента качества

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: GoGo.Ru [Bot] и гости: 1