Сертификация группы компаний

Сертифицируем и сертифицируемся

Модератор: Александр Воробьёв

Сертификация группы компаний

Сообщение Артур Сюндюков » 28 ноя 2006, 07:49

Создаётся СМК в группе компаний.
Компании юридически не как не связаны но участвуют в одном бизнес процессе - строительство. Стоит вопрос сертификации. Штат некоторых фирм (например: лаборатория и снабжение) не превышает 10 человек и их сертификация отдельно очень дорого и не целесообразно.
Имеется ли у кого опыт выхода из сложившийся ситуации.
Заранее благодарен!
Артур Сюндюков
 

Re: Сертификация группы компаний

Сообщение Александр Воробьёв » 28 ноя 2006, 09:58

Артур Сюндюков писал(а):Создаётся СМК в группе компаний.
Компании юридически не как не связаны но участвуют в одном бизнес процессе - строительство. Стоит вопрос сертификации. Штат некоторых фирм (например: лаборатория и снабжение) не превышает 10 человек и их сертификация отдельно очень дорого и не целесообразно.
Имеется ли у кого опыт выхода из сложившийся ситуации.
Заранее благодарен!

Артур
1) насчет того что дорого...
сертификационный аудит малой организации (до 15 чел.) в западном ОС не будет дороже $ 3000...
и целесособразно...
- если ни каких связей нет, то как проемонстрировать эту организацию....
- если хоть какие-то связи есть, то тут можно уже выделять внешие процессы...
- если это не оформленный холдинг, от вовобще отдельная песня, в сылсе СМК холдинга
2) создание СМК и сертификация "организации", как группы юридически ни как связанных компаний, практически невозможна...

юридическое оформление взаимоотношений внутри "организации" все равно потребуется... и тут придется учитытвать специфику требований разных ОС:
для сертификации в западном ОС достаточно формить такую орагнизацию соглашением входящих в нее компаний (сертификат будет на группу компаний с их перечислеинем), то для сертификации в системе ГОСТ Р придется учреждать юридическое лицо -- "организацию" с перечиселением состава группы компаний , видов ее деятельности, урганов управлеиня и т.д.
Аватара пользователя
Александр Воробьёв
 
Сообщения: 11336
Зарегистрирован: 16 сен 2004, 12:42
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 194 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Сообщение Васильков Дмитрий » 28 ноя 2006, 14:12

В принципе указывается головная компания и все остальные как дочерние... как вариант. И вы указываете в документации СМК, что все компании в единой системе.
Васильков Дмитрий
 

Сообщение Артур Сюндюков » 28 ноя 2006, 16:06

Добавление. В группе компаний одни и теже учредители и общий бизнес процесс - строительство и у них заключены договора между собой и с разработкой единой СМК проблем нет. Вопрос каким образом юридически их объединить, в какой форме (может не коммерческая организация). Сертификация предпологается в системе ГОСТ Р и здесь соглашение не пройдет. И скорей всего состав участников будет изменяться.
Артур Сюндюков
 

Сообщение Александр Воробьёв » 28 ноя 2006, 17:50

ИМХО
консорциум зарегистрировать по любому как юридическое лицо и взаимодействие входящих в консорциум организаций прописать в Уставе и СМК консорциума.
единственное, орган управления консорциума и вид деятельности (строительство) должны быть постоянны, а изменения вносить.. не думаю, что это будет проблемой,...
но сначала изменения в Устав, потом -- в СМК, потом изменения в области сертификации (при очередном надзорном/инспеционном аудите...)
Аватара пользователя
Александр Воробьёв
 
Сообщения: 11336
Зарегистрирован: 16 сен 2004, 12:42
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 194 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Сообщение Остапчук Александр » 28 ноя 2006, 23:14

Смотрим определение термина - "Организация" по ГОСТ Р ИСО 9000-2001 - там нет привязки к юридической части - то есть организационно-правовой форме.
Холдинг отличается от холдинговой компании принципиально. Вопрос поставлен правильно - на что распространяется СМК.
Ключевым является - совместная деятельность по выпуску чего-либо в части удовлетворения интересов кого-либо (заказчиков). Могут быть договоры, могут быть "иные соглашения" - см. Временный порядок (отмененный) - а также ГОСТ Р 40.003-2005.
Холдинг - это все же единый акционерный капитал и необязательно "дочки". "Организация" - те, кто договорился что-то делать совместно в рамках единой СМК.
Сертификат соответствия СМК выдается юрлицу в составе "Организации", которое вступает в договорные отношения с заказчиками. Остальные внутренние поставщики в "Организации". Ранее уже обсуждали в двух ветках.
Иногда говорят на языке бизнеса о "вертикально интергированной группе компаний". Стандарты ИСО серии 9000 трактуют шире понятия совместного бизнеса, чем это определено в законодательстве.
Там - холдингов, корпораций и вертикальных групп нет. А в жизни много.
Возьмите прайс-лист какого-нибудь органа по сертификации и постройте график - все будет ясно - экономия - в 1,5-2 раза. Посчитайте на 3-х летний срок действия сертификата - впечатляет. Сложнее - зато документации меньше.
Почему сложности - это уже было и в Русском регитсре, и в ТЕСТе, и в BVQI, и в TUV. Думаю и в других ОС СК. Надо обосновать свою позицию и обратиться в пару-тройку ОС СК. Напишите мне в личку дам образец реальной заявки.
Остапчук Александр
 

Сообщение Алина Петиченко » 26 фев 2007, 16:41

в нашей практике была сертификация группы предприятий без объединения в Юр. лицо (сертификат выдан компании ...., куда вошли ...)
Аватара пользователя
Алина Петиченко
 
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 15:43
Откуда: Томск
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Сертификация группы компаний

Сообщение Артур Сюндюков » 27 фев 2007, 06:46

Алина у меня тоже есть примеры выдачи таких сертификатов, но органы по сертификации все иностранные (ТЮФ, МООДИ и тд.), отечественных примеров нет, не могу убедить орган по сертификации на выдачу сертификата на группу компаний(хотя в общей системе всё прописано до мелочей), и к тому же у них нет такого опыта.
Если нет особой тайны, не могли бы поделиться опытом (например образцом сертификата). Заранее благодарен.
Артур Сюндюков
 

Сообщение Александр Тащилин » 22 ноя 2007, 15:04

если я правильно понял, ГОСТ Р не выдал ни одного сертификата Группе компаний,которые не объеденены юридически??? так чтоль? А если есть Управляющая компания,которая управляет этой группой, то тогда что???
Александр Тащилин
 

Сообщение Васильков Дмитрий » 27 ноя 2007, 18:55

Юридические проблемы - сертификаты (на что угодно) выдаются ОДНОМУ юрлицу. Если что и ответственность несет ОДНО лицо и сертификат можно приостановить и отозвать у ОДНОГО.
Васильков Дмитрий
 


Вернуться в Сертификация систем менеджмента

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1