ВТО и СМК

О том, из чего вышел менеджмент качества

Повлияет ли вступление РФ в ВТО на отношение к качеству в нашей стране?

Да
8
42%
Нет
5
26%
Мы не японцы, мы только на словах чтим качество
6
32%
 
Всего голосов : 19

ВТО и СМК

Сообщение И.М. Богданов » 09 июн 2006, 12:14

Есть мнение: "... После вступления РФ в ВТО всем российским предприятиям придется реально разрабатывать и внедрять систему менеджмента качества (СМК) по стандарту ISO 9001:2000 так как работа с несертифицированными контрагентами снижает шансы предприятия доказать, что качество его продукции соответствует международному стандарту.
Поэтому несертифицированные компании должны быть готовы к тому, что их привычные партнеры по бизнесу (постоянные покупатели и потребители их продукции), получившие сертификат, станут отказываться от сотрудничества во избежание риска для своего бизнеса.
Таким образом, внедрять СМК придется всем предприятиям, которые ставят своей целью существование после 2007 г.".

Вопросы:
1. Так ли это, коллеги? Ваше мнение?
2. Где взять столько специалистов по менеджменту качества? Ведь проблем, связанных со стабильной работой на этом поприще предостаточно. Я, например, работал на нескольких предприятиях и на всех одна и даже проблема: - "Сертификат нужен, а реально действующая СМК - нет!". http://qml.narod.ru
И.М. Богданов
 

Сообщение Александр Воробьёв » 09 июн 2006, 13:29

Под вступление РФ в в ВТО как раз и было все раскучено
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 15.04.1995 N 334 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ В 1995 ГОДУ И МЕРАХ ПО ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ" (вместе с ЗАЯВЛЕНИЕМ Правительства РФ, ЦБ РФ от 10.03.1995) писал(а):VII. Внешняя торговля
34. Общее направление деятельности Правительства будет заключаться в продолжении либерализации режима внешней торговли с целью дальнейшей интеграции России в мировую экономику. Основополагающей целью торговой политики Правительства является создание условий для того, чтобы сделать данный процесс быстрым, эффективным и основанным на законах рынка. Регулирующая роль государства, если таковая будет сочтена необходимой, будет ограничиваться признанными международными стандартами и осуществляться в полном соответствии с правилами и нормами ВТО.
Аватара пользователя
Александр Воробьёв
 
Сообщения: 11336
Зарегистрирован: 16 сен 2004, 12:42
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 194 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Re: ВТО и СМК

Сообщение Slava Kozin » 26 июн 2006, 17:50

И.М. Богданов писал(а):так как работа с несертифицированными контрагентами снижает шансы предприятия доказать, что качество его продукции соответствует международному стандарту.

1. Так ли это, коллеги? Ваше мнение?



Это вроде уже обсуждалось много раз - наличие сертифаката никаким образом не гарантирует качества продукции, хотя в определенных индустриях (особенно в Европе) наличие определенных сертификатов СМК является обязательным условием выхода на рынок(автомобильная (если речь не о японцах), авиация, мед. оборудование и т.п.). Так что наличие сертификата ИСО9001 конечно положительно скажется, но не должно быть решающим фактором :-)
Slava Kozin
 

Сообщение Остапчук Александр » 26 июн 2006, 23:11

Александру - спасибо за хорошую ссылку. Но у нас будет достаточно дого тянуться вялотекущий процесс - пора не будет проявлена государственная воля - тогда все будет сделано и достаточно шустро и толково - вспомните обмен павловских пятидесятирублевок - в стране полный бардак - но обмен дензнаков - дело святое - в трое суток вся страна посталена была на уши - и все и все сделали быстро - решительно.
Остапчук Александр
 

Re: ВТО и СМК

Сообщение Анастасия Борзенко » 27 июн 2006, 08:01

И.М. Богданов писал(а):Есть мнение: "...
Поэтому несертифицированные компании должны быть готовы к тому, что их привычные партнеры по бизнесу (постоянные покупатели и потребители их продукции), получившие сертификат, станут отказываться от сотрудничества во избежание риска для своего бизнеса.
Таким образом, внедрять СМК придется всем предприятиям, которые ставят своей целью существование после 2007 г.".



Думаю "привычные" партнеры не откажутся от закупок, в крайнем случае возможен аудит их специалистами. Если одна организация работает длительно (привычно) с другой организацией, сбоев нет, несоответствующая продукция не поставляется, все довольны...etc подготовка системы повлияет на процесс взаимодействия?! :- Думаю нет.К тому же в России... А пока требования начнут выполняться по соответсвию международным стандартам времени пройдет много...
Возьмите закон о тех регулировании, хоть один регламент вышел официально? :-) Вот вам и нормативные требования...
Анастасия Борзенко
 

Сообщение Андрей Волков » 27 июн 2006, 13:24

Андрей Волков
 
Сообщения: 6459
Зарегистрирован: 24 янв 2005, 13:23
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 106 раз.

Сообщение Горбачева Наталья » 29 июн 2006, 12:56

Остапчук Александр писал:
Но у нас будет достаточно дого тянуться вялотекущий процесс - пора не будет проявлена государственная воля - тогда все будет сделано и достаточно шустро и толково...


Что шустро - согласна, а вот что толково... У нас (в Казахстане) уже около четырех лет существует государственная программа "Качество", а с прошлого года к ней присоеденились еще и программы по экологии и безопасности труда. Что это дало: очень шустро и "добровольно" внедряются системы менеджмента. Вот только одно "но" - цель не внедрить систему, а получить сертификат соответствия и этим все сказано. Произошла простая подмена ценностей как результат неверной расстановки приоритетов. Государство кинуло клич "Для вступления в ВТО необходимо иметь сертифицированные СМК, СЭМ и т.д. и т.п...." Но наличие сертификата в таком случае не дает гарантии наличия грамотного менеджмента, который и должен был бы влиять на качество продукции/услуги и в идеале на динамику снижения затрат на переделку (как часть того самого пресловутого экономического эффекта) и на повышение конкурентоспособности. Ни чего хорошего не вышло, сейчас СМК внедряют даже убыточные предприятия сельского хозяйства, у которых на данный момент и задачи-то другие, элементарно им кушать нечего. Но в силу своей неинформированности, даже не зная, что это за зверь такой - СМК и с чем его едят, они вынуждены выделять деньги из своего и без того скудного и дырявого бюджета для найма консультантов.
Мне кажется, в таких вопросах главное - не торопиться, чтобы не пришлось лишний раз вспоминать пословицу: "Хотели как лучше, а вышло как всегда"
Горбачева Наталья
 

Re: ВТО и СМК

Сообщение Александр Воробьёв » 29 июн 2006, 14:17

Анастасия Борзенко писал(а):Возьмите закон о тех регулировании, хоть один регламент вышел официально? :-) Вот вам и нормативные требования...

Анастасия
один вышел и уже действует (полгода прошло):
специальный техническоий регламент «О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ», утвержденноый Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2005 г. № 609

по слухам на столе у Фрадкова на подписи еще около двух десятков... а Медведев грозился их быстро "прошамповать"...
Аватара пользователя
Александр Воробьёв
 
Сообщения: 11336
Зарегистрирован: 16 сен 2004, 12:42
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 194 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Re: ВТО и СМК

Сообщение Алексей Михайлович » 29 июн 2006, 15:55

И.М. Богданов писал(а):Есть мнение: "... После вступления РФ в ВТО всем российским предприятиям придется реально разрабатывать и внедрять систему менеджмента качества (СМК) по стандарту ISO 9001:2000
Таким образом, внедрять СМК придется всем предприятиям, которые ставят своей целью существование после 2007 г.".



да нет конечно - ничего это не значит. В реальной жизни рядовые сотрудники чаще всего не знают что на их предприятии внедрена СМК ( если внедрена), не говоря о том что они будут что то менять в своей работе. Так что сертификаты будут получатся а воз останется там же. Но это и понятно и правильно. Потребность в СМК на предприятии возникает тогда когда оно отлично работает и так и нужен какой то стимул к дальнейшему развитию. А у наших предприятий сейчас другие задачи.
Алексей Михайлович
 

Сообщение Стромский Юрий » 30 июн 2006, 17:21

Сама постановка вопроса крайне категорична, а значит нереальна.
("всем предприятиям придется внедрять... после 2007г.). Всем точно не придется, так как

1 В некоторых (наименее защищенных отраслях) не исключается уход с рынка части наших компаний из-за фатальной неконкурентоспособности;
2 Далеко не так популярны стандарты ИСО серии 9000 в мире и есть страны-члены ВТО число сертификатов в которых меньше чем в РФ. Далеко не всех зарубежных партнеров эта тема серьезно интересует.
3 Внедрение "по указке" рассматривается бизнес-сообществом наравне с любым административным барьером, типа требований пожарной инспекции и решается примерно так же. Примеры из жизни Казахстана России не очень нужны. У нас есть свой собственный шикарный опыт (например, приоритет компании с сертификатом при получении заказов на строительство в г. Москве).
Стромский Юрий
 


Вернуться в Общие вопросы менеджмента

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0



cron