Жизненный цикл продукции

Опыт, ошибки, подводные камни

Модераторы: Михаил Шустер, Александр Карбаинов

Жизненный цикл продукции

Сообщение Дарья Удальцова » 29 ноя 2005, 10:11

Здравствуйте!
В нашей организации возник спор относительно вопроса планирования жизненного цикла нашей продукции, точнее, строительных работ.Финансовый руководитель утверждает, что мы, как субподрядчики не можем планировать ЖЦП, т.к. мы претворяем в жизнь готовые проекты Заказчиков и . Другой рук-ль утверждает, что планирование с нашей стороны на стадии выполнения заказов существует, просто оно формально и не документировано процедурой.
Подскажите, кто прав? Касается ли субподрядчиков пункт "Планирование ЖЦП" стандарта 9001-2001 или его можно вынести за рамки области применения? Спасибо
Дарья Удальцова
 

Сообщение Андрей Волков » 29 ноя 2005, 14:21

Не правы все! Всех - на курсы менеджеров по качеству или читания стандартов
Андрей Волков
 
Сообщения: 6459
Зарегистрирован: 24 янв 2005, 13:23
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 106 раз.

Re: Жизненный цикл продукции

Сообщение Александр Воробьёв » 29 ноя 2005, 14:53

Дарья Удальцова писал(а):В нашей организации возник спор относительно вопроса планирования жизненного цикла нашей продукции, точнее, строительных работ.Финансовый руководитель утверждает, что мы, как субподрядчики не можем планировать ЖЦП, т.к. мы претворяем в жизнь готовые проекты Заказчиков и. Другой рук-ль утверждает, что планирование с нашей стороны на стадии выполнения заказов существует, просто оно формально и не документировано процедурой.
Подскажите, кто прав? Касается ли субподрядчиков пункт "Планирование ЖЦП" стандарта 9001-2001 или его можно вынести за рамки области применения? Спасибо

Еще как касается.
И оба ваших руковдителя не совсем правы, возможно сказываетя некорректный перевод требований стандарта.
жизненый цикл объекта строительства, его границы и этапы четко определены...
планирование (жизенного цикла) производства продукции. п.7.1 стандарта это несто иное. применительно к вам это планирование производства вашей продукции, т.е производства строительно-монтажных работ по объекту. вы его реальн оосуществляете в рамках каелндарног оплана работ по субподрядному договору.
с точки здения стандарта бы будчи субподрядчиком по побъекту являвететсь организацией, а вашими субподрядчиками с точки зрения стандарат будут ваши поставщики и субподрядчики, которых вы позьмете на подряд.
исключить п.7.1 из области применения СМК нелья в силу ограничения возможностей исключения п.1.2 стандарта и связью его с п.8.2.2 а).
Аватара пользователя
Александр Воробьёв
 
Сообщения: 11336
Зарегистрирован: 16 сен 2004, 12:42
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 194 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Сообщение Дарья Удальцова » 29 ноя 2005, 15:17

Т.е. мы осуществляем планирование производства СМР согласно договорам суб- и генподряда? А что тогда будет являться отправной точкой планирования? Можно ли будет привести пример стадий планирования работ, учитывая то, проектирование у нас не входит в область применения. Спасибо.
Дарья Удальцова
 

Сообщение Александр Воробьёв » 29 ноя 2005, 15:29

именно так
формально ПОС и ППР, по жизни, разрешение на строительство, правоустанавливающие документына отвод земли под строительство, договор на генподряд, субподряд...
сроки проведения работ и их возможная этапность определена договором на СМР (сроки начала и окончания работ и календарный план работ), а внутри этого плана вы планирует свои работы и осуществялете мониторинг выполненния планов, плановых заданий.
причем производится увязка ваших планов с планами работ по объекту. проводятся регулярные диспетчеркие совещания (штабы) или планерки на которых устанавливаются сроки тех или иных работ, ваши прорабы дают задания бригадирам и т.д. все это реально есть в вашей организации
Аватара пользователя
Александр Воробьёв
 
Сообщения: 11336
Зарегистрирован: 16 сен 2004, 12:42
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 194 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Сообщение Андрей Горбунов » 03 дек 2005, 18:58

Дарья, Вы не могли бы уточнить, в чем суть Вашего вопроса? Дело в том, что сначала Вы говорите о жизненном цикле продукции (ЖЦП), но потом - в связи с этим - упоминаете некий "пункт "Планирование ЖЦП" стандарта 9001-2001".
Во-первых, такого пункта в стандарте не существует.
Во-вторых, если Вы под этим имели в виду планирование процессов жизненного цикла (ПЖЦ) продукта, то должен заметить, что ЖЦП и ПЖЦ, несмотря на одинаковый состав букв, совершенно разные вещи!
ЖЦП - это стадии (формы существования) продукта, а
ПЖЦ - это деятельность по добавлению ценности продукту.
Безусловно, чтобы продукт перешел из одной стадии ЖПЦ на другую, необходимо выполнить соответствующий ПЖЦ.
Несомненно также, что организация может участвовать не на всех стадиях ЖЦП, т.е. выполнять не все ПЖЦ. Собственно, этим и объясняется разрешение исключений по 7-му разделу.
Но если мы говорим о требованиях п. 7.1, то это совсем о другом.
П. 7.1 требует от организации, чтобы она, получая заказ на конкретную продукцию, планировала последовательность действий, которая приведет (в конечном итоге) к созданию заказанного продукта. Обратите внимание, что требования этого пункта не связаны с тем, участвует ли организация на всех стадиях ЖЦП или нет: в любом случае она обязана планировать процессы ЖЦ.
Т.о. никто не заставляет Вашу организацию планировать ЖЦП, но стандарт обязывает ее планировать ПЖЦ.
Так о чем все-таки был спор в Вашей организации?
Право сомневаться не отменяет обязанности думать
Аватара пользователя
Андрей Горбунов
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 4206
Зарегистрирован: 25 янв 2005, 18:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 278 раз.

Сообщение Васильков Дмитрий » 06 дек 2005, 10:23

Еще там ссылка на стандарт 10005, это тоже планирование...
Васильков Дмитрий
 


Вернуться в Практика внедрения СМК

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1