Все ясно, но ничего не меняется

Консультируем и консультируемся

Модераторы: Алина Петиченко, Радэ Бошкович

Все ясно, но ничего не меняется

Сообщение Радэ Бошкович » 14 мар 2020, 10:25

Уже несколько месяцев работаю с не так большой медицинской организацией, где встретил много умных людей и очень красивых женщин, но где проект находится под угрозой, поскольку никто ничего не делает, за исключением лаборатории. Конечно, вся проблема в руководстве, а также надо винить общую ситуацию в Российском здравоохранении. В отделе качества работают умные девочки у которых нет большего опыта, но это не страшно. Они озаботились низкой эффективностью рабочих групп и прислали мне свои идеи. Вот что я им ответил, надеюсь, будет полезно и другим, поскольку ситуация повсюду более или менее одинакова:

" (Отсутствие списка документов для разработки) не может быть причиной низкой активности рабочих групп. У них низкая активность потому, что они не работают. Списки я вам передал в начале проекта, но даже если бы такого общего списка не было, каждой рабочей группе на консультациях точно сказано, что надо сделать и до какого срока. Единственное, что от них требуется, это думать и адаптировать полученные инструкции на свои ситуации. Также есть возможность обратиться ко мне в любой момент. Но они этого не делают.

Посмотрите, что происходит: практически все приходят на консультации или на курс с пустыми руками, без блокнота и карандаша. Как они будут запоминать инструкции? Да никак! И не запоминают! Если кто-то скажет, что блокнот не нужен и что он включает аудио и видеозапись, позвольте в это не поверить. Почему? А потому, что запись одного часа консультаций требует еще одного часа, чтобы ее прослушать, тогда как для того, чтобы прочесть записи свои достаточно двух минут. Кто будет тратить ещё час на прослушивание? Если сказать, что не надо записывать поскольку инструкции есть на сайте проекта, дайте задание вашим айтишникам, они вам могу дать точную статистику о том, кто заходит на этот сайт и как часто. Я уверен, что вы будете разочарованы.

Если бы я к моему армейскому шефу пришел без карандаша и блокнота, он бы меня просто выгнал из кабинета.

Потом, вместо того, чтобы работать в рамках полученного задания, чтобы между собой распределить конкретные задачи (они вам дают свои планы?), члены рабочих групп обращаются к другим медицинскими организациями, просят документы, и получают то, что их коллега им может дать, но никак не то, о чём я говорил на консультациях. Если я сказал, что надо написать СОП А, какая причина того, что появляется ниоткуда СОП Б? Это все потому, что СОПа А у коллеги из другой больницы не было, зато есть СОП Б, бери. В итоге появляется масса между собой не связанных документов, которые я не могу никак принять в качестве результата работы. Я сейчас нахожусь в смешной ситуации, когда в разных больницах нахожу один и тот же документ который якобы я должен посмотреть. Третий или четвертый раз! В разных больницах!

Это всё описание ситуации. Чтобы понять почему это происходит, на первом месте, надо понимать, что персонал всегда ведет себя рационально (с их точки зрения). Давайте посмотреть внутреннюю мотивацию членов рабочих групп. Очевидно, что они не видят, что проект значит для них, не понимают, почему они должны прилагать дополнительные усилия. Что тут для них конкретно. И это им надо постоянно объяснять. К сожалению, консультанты не могут влиять на внутреннюю мотивацию сотрудников, для этого необходимы конкретные действия руководства. Например, есть возможность выступить перед коллективом и торжественно сказать, что в рамках проекта тот объем задач которые им поставлен КДЛ решила полностью и раньше других, поэтому им награда, ну не знаю, например, каждому по шоколадку. Или можно сказать, что работа регистратуры в поликлинике налажена, но пока документально всё не оформлено, поэтому они не заслуживают целую шоколадку, но зато заслуживают конфетку. Такие мероприятия поднимают внутреннее настроение и способствуют более активному включению сотрудников в процесс реализации проекта.

Следующая причина может быть отсутствие необходимых знаний. Я же от них требовал решать достаточно сложные проблемы в области управления персоналом, эпидбезопасности, безопасности среды, лекарственной безопасности. Рабочие группы могут просто не знать, как выполнить требования с которыми сталкиваются первый раз. Им надо ещё раз объяснить ситуацию и помочь справиться с задачей. Тут проблема в том, что необходимо прочитать и понять дополнительные материалы. Но их на русском нет, и даже если бы они были никто ничего не читает! Все делают так, как им когда-то объясняли или показывали. А это может совершенно не соответствовать потребностям сегодняшнего момента. Как из этого выйти, я не могу сказать. Очевидно, что необходимы личности с самоинициативой, ответственные личности, личности, которые стремятся к улучшению.

Если у человека не хватает знаний, он конечно ничего не будет делать, или будет делать не так. Нельзя предполагать, что, просто из-за того, что кто-то занимает какую-то функцию, он полностью соответствует требованиям, поскольку требования меняются. А раскрыть глубину своих незнаний никто не хочет, это может больно ударить по карману.

И последнее - сотрудникам вашей больницы не хватает эталона для сравнения. Свои клинические результаты они пока не сравнивают ни с кем в окружении. Может быть, следует попробовать договориться с больницами вашего города, чтобы отдельные группы поехали коллегам в гости, чтобы вы приняли других, чтобы обменялись опытом. А дальше отталкиваться оттуда.

Предлагаю вам с этим письмом ознакомить и главного врача, поскольку при моем следующем визите нам следует провести формальный анализ проекта. "


Как-то так.

За это сообщение автора Радэ Бошкович поблагодарил:
Евгений Жуков (15 мар 2020, 21:09)
Рейтинг: 10%
 
Аватара пользователя
Радэ Бошкович
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2644
Зарегистрирован: 23 мар 2006, 19:13
Откуда: Белград (Сербия), Москва (РФ)
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 239 раз.

Re: Все ясно, но ничего не меняется

Сообщение Андрей Горбунов » 14 мар 2020, 21:52

Радэ,
то, что ты пишешь, вполне правильно, жизненно, справедливо. К сожалению, страна сейчас живет по принципу, когда главным потребителем результатов деятельности является начальник. И это от самого верха до самого низа. Главврачу, рискну предположить, не пациент важен, а отчетность перед Минздравом и отсутствие проблем с Росздравнадзором. И все сотрудники это понимают и ведут себя соответственно, минимизируя затраты.
Если бы в твоей ситуации главврач лично приходил бы в аудиторию и выгонял тех, кто пришел без ручки и карандаша, а потом они еще бы и получали материальное свидетельство своей нерадивости в виде сниженной зарплаты, то ситуация бы понемногу выправилась, думаю. Равно как и в отношении выполнения запланированных мероприятий.
Все как всегда упирается в истинную цель подобного рода проектов: ты полагаешь одно, а в реальности совсем другое :-(
Право сомневаться не отменяет обязанности думать
Аватара пользователя
Андрей Горбунов
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 4119
Зарегистрирован: 25 янв 2005, 18:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 270 раз.

Re: Все ясно, но ничего не меняется

Сообщение Роман Озеранский » 15 мар 2020, 11:06

Андрей Горбунов писал(а):Все как всегда упирается в истинную цель подобного рода проектов: ты полагаешь одно, а в реальности совсем другое :-(

Тут надо разбираться, что за проект. Если это проект навязанный министерством по получению к примеру того или иного сертификата, то тогда всем все понятно - главное получить бумажку и отчитаться перед начальством, что проект успешно выполнен, сертификат получен. А если это проект по повышению эффективности бизнеса, да еще и за деньги этого же бизнеса, тогда наплевательское отношение 1-го лица трудно объяснить.
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 34578
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 256 раз.

Re: Все ясно, но ничего не меняется

Сообщение Евгений Жуков » 15 мар 2020, 21:13

Есть ещё один демотиватор
"Я не знаю, буду ли я работать в следующем периоде. У нас бывает, что приходит человек после отпуска, а ему вручают Обходной лист"
Ну и нет у работников желания инвестировать в будущие периоды

Кстати, Обходной лист на сроки полного расчёта и выдачи документов на руки не влияет: написано в приказе "уволить с 1 числа", вот и обязаны вс' выдать 30/31 числа
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 4056
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 179 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: Все ясно, но ничего не меняется

Сообщение Роман Озеранский » 16 мар 2020, 02:23

Евгений Жуков писал(а):Есть ещё один демотиватор
"Я не знаю, буду ли я работать в следующем периоде. У нас бывает, что приходит человек после отпуска, а ему вручают Обходной лист"

Так тут то речь идет про 1-е лицо. Если он не знает будет он работать или нет, он чего тогда договор с консультантом заключает?
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 34578
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 256 раз.

Re: Все ясно, но ничего не меняется

Сообщение Радэ Бошкович » 18 мар 2020, 14:04

Андрей Горбунов писал(а):Главврачу, рискну предположить, не пациент важен, а отчетность перед Минздравом и отсутствие проблем с Росздравнадзором.


В разговоре с одним главврачом я спросил, кто для них на первом месте. Его честный ответ:
"На первом месте у нас - Минздрав, оттуда приходят проблемы; на втором месте - страховые организации, оттуда приходят деньги. Пациент как будто на третьем месте, но как хорошо жилось бы, если бы пациентов не было вообще."

Главврачу, конечно, важен Минздрав и его показатели. Минздрав заинтересован только в показателях, которые влияют на его имидж и зачастую заставляет медицинские организации улучшать те показатели, на которые организация не может повлиять никак, или в совсем незначительной степени. Например, продолжительность жизни, или смертность от какого-то заболевания. Как может конкретная поликлиника повлиять на смертность среди прикреплённого населения? Теоретически, через улучшение скринингов, охвата диспансеризации и так далее. Но такое влияние не может изменить общую картину, особенно в случае неинфекционных заболеваний, на которые влияют, прежде всего, экономические факторы и образ жизни (который зависит от экономических факторов).

Косяков много.
Аватара пользователя
Радэ Бошкович
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2644
Зарегистрирован: 23 мар 2006, 19:13
Откуда: Белград (Сербия), Москва (РФ)
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 239 раз.


Вернуться в Консалтинг

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0



cron