Председатель IAF: «Организации больше не смогут заявлять...

Свежие события в области менеджмента качества

Председатель IAF: «Организации больше не смогут заявлять...

Сообщение Роман Озеранский » 01 мар 2020, 09:11

Председатель IAF: «Организации больше не смогут заявлять, что прошли аккредитованную сертификацию, если этого не было»

В четверг, 20 февраля 2020 главу Международного форума по аккредитации (IAF) Сяо Джанхуа процитировал официальный сайт Европейской организации по аккредитации (EA), в связи с объявлением о запуске «IAF CertSearch». Это открытая база данных выданных органами по сертификации документов о соответствии, доступная онлайн. СМИ сообщили о ее официальном запуске в начале февраля, а в тестовом режиме она была доступна еще в 2019 году. Планы подобной открытой директории имелись давно. По словам все того же Джанхуа «IAF CertSearch» изменит сферу аккредитованной сертификации, повысит ее пользу, сделает более логичной и прозрачной в информационном смысле. Базы данных, с помощью которых можно получить информацию о подлинности сертификата, предъявленного вам какой-либо организацией, создавались и раньше: «Whocertified», «Quality Systems Update», «IAAR Directory of Registered Companies». Уникальность «CertSearch» в том, что на этот раз такая база создана крупнейшим и наиболее влиятельным в мире объединением органов по аккредитации, контролирующих работу органов по сертификации (ОС). Отметим, что с 2018 членом IAF является Росаккредитация, а в «CertSearch» уже хранится информация о более чем тысяче сертификатов, полученных российскими организациями. Всего база уже хранит данные о 400 000 реально выданных аккредитованными органами по сертификации сертификатов во всех уголках мира и отраслях экономики.

Проверка документов, подтверждающих соответствие, с помощью «CertSearch» пока совершенно бесплатна, но хранит база только данные 4 000 органов по сертификации. Эти ОС аккредитованы 68 органами по аккредитации-подписантами MLA. Иными словами, в «CertSearch» представлены даже не все документы членов IAF, ведь организация поддерживает несколько типов членства и подписание MLA – высший уровень участия. Речь идет о «Mutual Agreement Act»: стороны полностью и безоговорочно принимают результаты работ по сертификации и аккредитации друг друга, но берут на себя обязательство о периодических взаимных аудитах. Членство более низкого уровня не требует выполнения столь строгих требований. С одной стороны, IAF заявляет о своем намерении в будущем включать информацию о сертификации даже тех органов по аккредитации и сертификации, которые не являются ее членами, с другой – предоставление сведений пока даже для подписантов MLA добровольно. Иными словами, отсутствие сертификата может говорить как о том, что он не подлинный, так и о том, что ваш орган по сертификации не предоставил в базу данных сведений. Плюсом «CertSearch» можно считать функцию уведомлений о том, что имевшийся в базе сертификат был отозван, однако пока в ней представлена информация лишь по ряду стандартов, в том числе: ISO 9001, ISO 14001, ISO 22000 и ISO 27001.

По данным TQCS, в будущем список может стать больше и можно будет через «CertSearch» проверить документы, выданные по другим спецификациям. Разработчики «CertSearch» заявляют, что новая база данных будет полезна: тем, кто хочет сертифицироваться; тем, кто ищет список органов по аккредитации; тем, кто ведет дела с сертифицированными компаниями. «Если вы когда-нибудь путешествовали авиалиниями или имеете родственников, которые делают это, то вам не нужно объяснять, как важно, чтобы у производителей комплектующих самолета были действительные сертификаты», – заявил по поводу появления «CertSearch» Бриан Гир, представитель Международной Авиакосмической Группы по Качеству (IAQG). «Когда мы посылаем своих аудиторов в компании, то ищем тех, кто действительно сможет для нас делать продукцию, новая база будет надежным и простым способом убедиться в том, что мы нашли кого нужно», – продолжил Гир. «Мы в GFSI заинтересованы инициативой IAF. Организации-члены нашего объединения всегда нуждались в некой общей площадке взаимодействия, на которой они могли бы проверить информацию о сертификации и сертифицированных производственных площадках. Новая база должна стать глобальной, чтобы любой филиал можно было проверить, не только в том же регионе или стране, где вы работаете», – отозвалась на новость Мари-Клаудиа Квентин, представляющая Глобальную инициативу по безопасности пищевых продуктов (GFSI).
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 34598
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 256 раз.

Вернуться в Новости менеджмента качества

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1