Игор Строкин писал(а):Мы про площадь территории и плотность населения разве ведем речь?
А я понятия не имею, о чем ведем речь. Вашего тезиса я так и не услышал.
К словам можно придираться, конечно, я и сам это делаю, когда термины используют неправильно, но разве это аргумент? Я сказал "грех перед Богом", ваш комментарий: "бога нет". Это что за аргумент, вы хотите сказать, что раз бога нет
(кстати, аргумент весьма сомнительный, но как сугубо ваше мнение - приемлемо. Известно, что в теории и практики логического подхода невозможно доказать, что чего-то нет, что что-то не существует. Можно доказать, что что-то есть (cogito, ergo sum), но я не собираюсь доказывать что бог есть, это не тема. ) можно спокойно продолжать делать то, что делается сейчас? Тогда где будет прогресс?
Я скажу даже больше. Сто раз говорил, буду и сто первый - если что-то на Западе делают, это еще не значит, что нам это тоже надо делать, но вопрос следует изучить. А вот если что-то на Западе НЕ делают, а мы делаем, от этого, скорее всего, следует отказаться. Они там считают деньги и вероятно они посчитали, что это, что мы делаем, экономически невыгодно. Например, сейчас все государственные организации, в том числе медицинские, внедряют
профессиональные стандарты. . Покажите мне еще хоть одну страну, где такое существует. Кто это придумал, в каких целях, непонятно, но вся страна внедряет. Или эффективный контракт. Что это такое, как надо написать, тоже никто не знает, не все пишут. Или учет
медицинских отходов. В каждом отделении каждой медицинской организации ведутся технологические журналы. На уровне России это порядка 150.000 журналов. Или больше. Если в день на каждый из этих журналов тратиться одна только минута, то это 2500 часов, или 325 условных работников. Или 6.500.000 условных рублей на их условную зарплату. Каждый месяц! Один только журнал и одно только неосторожное слово.
Элементарная логика сбора и обработки данных, которую знает любой молокосос в информатике: если данные не будут использоваться, их не надо регистрировать. А вот эти данные не используются никак.
Я консультант, я не могу не обращать внимание на потери и не могу не указывать на проблемы. Поэтому, я не понимаю, что вы хотите сказать, какой ваш тезис. Или тут есть другой аспект: поскольку я иностранец, мне не положено критиковать российскую практику? Мол, мы сами с этим разберемся. Когда кончаются аргументы начинается приблизительно такое, мне это достаточно часто давали понять.
Addendum 1. Пересчитал снова, и оказалось что я ошибся, все намного хуже, чем мне показалось. Подсчёт такой: в России где-то около 6000 медицинских организаций, цифры разнятся, кто-то считает что их около 8000, а некоторые говорят и все 20.000, если считать совсем всех. В среднестатистической больнице порядка 30 структурных подразделений, возьмём несколько заниженные цифры - 5000 организаций х 25 отделений = 125.000 журналов только по отходам. Одна минута в день на журнал, в месяц 30 мин, т.е. 30 х 125000=3.750.000 минут : 60 = 625.000 часов : 168 рабочих часов в месяц = 3720 человеко-месяцев. Выходит, что я, считая в уме, ошибся за порядок величины, даже немногим больше. При минимальной зарплате среднего медперсонала в 20.000₽ потери составляют 74.400.000 ₽ в месяц на один журнал. А если учитывать все потери по всем журналам, получаются колоссальные суммы. Только в одном отделении 16 бактерицидных ламп, на каждую свой журнал учета работы. Зачем?