Росаккредитация получила право аннулировать сертификаты

Свежие события в области менеджмента качества

Росаккредитация получила право аннулировать сертификаты

Сообщение Роман Озеранский » 26 ноя 2019, 06:58

Росаккредитация получила право аннулировать сертификаты

В соответствии с постановлением Правительства РФ № 300 от 21 марта 2019 года Росаккредитация (Федеральная служба по аккредитации (ФСА)) получила право переводить в разряд архивных сертификаты соответствия, декларации о соответствии, протоколы испытаний. После чего эти документы автоматически становятся недействующими. Постановление полностью вступило в силу 24 июня 2019 года.

Производить архивирование документов ФСА будет в случаях, когда:
- по ним вынесено предписание по их отмене, но требование не выполнено органом.
- они выданы органом, прекратившим свою деятельность, и был установлен факт их необоснованной выдачи: ФСА перенесет в архив все сертификаты, выданные этим ОС за последний год.
После архивирования документа в реестре ФГИС он будет выделен цветом, а статус изменится на «архивный».
Таким образом выбор органа по сертификации и проверка схем его работы становятся еще более важными.
Следующим шагом углубления контроля в сфере сертификации станет анонсированное Росаккредитацией создание реестра, в который на добровольной основе будут заноситься сертификаты соответствия.

Руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев сообщил, что до конца 2019 года вступит в силу новая норма. По решению Совета ЕЭК от 05.12.2018 № 100 принята поправка, по которой одним из условий аккредитации является наличие в штате организации экспертов без репутационных рисков. Поэтому в случае если эксперт единожды допустит нарушения и на рынок выйдет некачественная продукция, это станет основанием для отказа внесения в реестр органов по сертификации по оценке соответствия ЕАЭС. По словам Алексея Херсонцева, это «создаст дополнительный стимул для стабилизации обстановки на рынке оценки соответствия». Также глава ФСА отметил, что в ближайшее время количество аккредитованных органов по сертификации, испытательных лабораторий и аккредитованных экспертов значительно сократится.

Мой P.S. Пора отнимать право сертифицировать организации на соответствие ISO 9001, те ОСы какие закрывают глаза на то, что цели в области качества не устанавливаются для функций, уровней и процессов, а устанавливаются для людей. А у организаций, получивших сертификаты от таких ОС, отнимать их :lol: .
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 34584
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 256 раз.

Вернуться в Новости менеджмента качества

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0