Российская промышленность заинтересована в применении...

Свежие события в области менеджмента качества

Российская промышленность заинтересована в применении...

Сообщение Роман Озеранский » 17 апр 2019, 21:34

Российская промышленность заинтересована в применении международных стандартов

В Москве прошел XI Международный семинар «Вопросы применения зарубежных и международных стандартов: от теории к практике». Его организаторы – Консорциум «Кодекс» и Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия – собрали очень представительный состав участников. В числе спикеров семинара – руководители и специалисты ведущих международных и зарубежных национальных организаций по стандартизации, ЕАЭС, федеральных органов исполнительной власти, ведущих российских и иностранных компаний.

Высокая квалификация участников позволила глубоко и всесторонне рассмотреть ряд вопросов, важных для российской промышленности, прежде всего, для предприятий, ориентированных на освоение зарубежных рынков, создание и продвижение продуктов с высоким экспортным потенциалом.

Открывая семинар, первый заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов отметил, что, несмотря на попытки ограничить участие России в работе международных организаций по стандартизации, Комитету РСПП и Консорциуму «Кодекс» удается сохранять добрые и в то же время конструктивные взаимоотношения с зарубежными партнерами. Многие из них нашли возможность приехать в Москву и выступить перед участниками семинара, поделиться опытом. Столь же ценным можно назвать и участие в мероприятии представителей органов власти, которые уже много лет плодотворно сотрудничают с организаторами мероприятия.

«Многие российские предприятия успешно применяют зарубежные и международные стандарты, в первую очередь, при реализации масштабных проектов. Стремление выпускать свою продукцию на уровне мировых стандартов объясняется все возрастающим интересом российской промышленности к вопросам международной стандартизации. Кроме того, формирование и развитие цифровой экономики – мировой тренд. В этом же направлении движется и Россия. При этом уже очевидно, что стандартизация призвана стать важной составляющей цифровой экономики», – подчеркнул президент Консорциума «Кодекс» Сергей Тихомиров.

Большое значение тесного сотрудничества с Международной организации по стандартизации (ИСО) отметила в своем выступлении директор Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга Оксана Мезенцева. Об актуальности совместной работы, в частности, говорилось и на состоявшейся недавно встрече председателя Правительства России Дмитрия Медведева с руководством ИСО, Президентом Международной организации по стандартизации Джоном Уолтером.

Оксана Мезенцева также подробно рассказала о различных аспектах совершенствования российского законодательства в сфере стандартизации, основных направлениях развития правовой базы технического регулирования и ответила на вопросы о проблемах стандартизации в строительном комплексе, производстве строительных материалов.

Директор Департамента печатных изданий ФГУП «Стандартинформ» Петр Одинцов в своем выступлении отметил, что цифровая стандартизация должна стать локомотивом цифровой экономики и как часть цифровой трансформации, и как механизм закрепления передового опыта цифрового развития в современных национальных стандартах.

Актуальность этого направления сегодня очевидна. При этом ощущается недостаток знаний и практического опыта работы. Даже вопросы терминологии в данной сфере подчас вызывают споры. Поэтому президент Консорциума «Кодекс» С. Тихомиров в своем выступлении подчеркнул, что цифровой стандарт – это новый подход к управлению требованиями производства, он является не просто форматом, но сложной информационной системой. Спикер подробно рассказал о ее элементах и проанализировал перспективные этапы развития цифровой стандартизации.

Цель проводимой в этом направлении работы – переход к повсеместному использованию нормативно-технической документации, автоматизация бизнес-процессов всего жизненного цикла НТД. На конкретных примерах реализованных проектов Консорциума «Кодекс» С. Тихомиров показал, как уже сегодня формируются системы управления НТД предприятий на платформе «Техэксперт».

Особую значимость семинару придало участие в нем зарубежных экспертов. В частности, с докладами выступили старший вице-президент ASTM International Джон Пейс, вице-президент ASTM International Джеймс Томас и директор API по предоставлению глобальных услуг для промышленности Лакшми Махон. Они рассказали участникам семинара о лицензионной политике компаний ASTM и API, системах сертификации, правилах распространения стандартов.

Многочисленные вопросы к докладчикам продемонстрировали большой интерес представителей промышленности к работе ASTM и API. И очевидно, что многолетнее сотрудничество Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Консорциума «Кодекс» с американскими специалистами в области стандартизации становится все более актуальным.

Мой P.S.
Как то все это не патриотично :D . По зомбоящику ежедневно рассказывают, что мы самые крутые, типа сами с усами, и гейропа с пиндосией нам на хрен не нужны, а тут выясняется неприятная штуковина, что без их стандартов, мы прожить не можем :twisted: .
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 33464
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 246 раз.

Вернуться в Новости менеджмента качества

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0