с чего начинать консалтинг?

Консультируем и консультируемся

Модераторы: Радэ Бошкович, Алина Петиченко

Сообщение Радченко Наталья » 21 май 2009, 14:16

Светлана Аксенова писал(а):Наталья, так вот же вам и первый клиент - ваш зачахнувший заводик. Прекрасная возможность проявить себя. Так проконсультируйте же руководство, как сделать из него процветающее предприятие.

Коллега! я и консультирую его, бесплатно, там нужны кадры, которых давно разогнали, новые же за копейки не пойдут. Вот и чахнет заводик)
Радченко Наталья
 

Сообщение Виктория Доманова » 21 май 2009, 14:49

Ахмет Ахунов писал(а):Виктория, вашу ситуацию можно назвать: "По цене товар"........ Я так понял, ваше руководство просто решило сэкономить. Потому ругать в первую очередь надо скупое руководство и местного рекомендателя, а потом уже плохого консультанта.

Нет, Ахмет, и совсем всё не так. Дело тут вовсе не в экономии, потому как ровно наоборот. И сертификация от конкретного ОС далеко не мизерные деньги стоит, судя по другим предложениям на региональном уровне, уж поверьте. Так что руководству если и можно что предъявить, то совсем другое, но только не жлобство, уж это точно. Как сказал наш премьер: «Нам пришлось выбирать между не очень хорошим и совсем плохим». Вот примерно так и при выборе ОС. ;)
Вопрос как раз в том, что выстраивать СМК приходится, по правилам и требованиям ОС, чтоб потом не было мучительно больно. А вот уж об адекватности требований речь, кстати и ведётся… Потому что требования происходят обычно исключительно от уровня компетентности консультантов.
К сожалению, плохие консалтеры встречаются везде, так же, как и хорошие, впрочем.
Слава богу, не первый день живу, и насмотрелась с замечательных 90-х годов на всяких разных консультантов. Когда они на Дальний Восток стаями слетались сливки снять, считая, что здесь одни лапотники живут и всех можно околпачить просто за здорово живёшь, наварив при этом сказочные деньги.
1998 г. Каких мастей консалтеров не перевидели!!! Кстати, некоторые из них довольно часто сейчас на экранах ТВ мелькают, в прессе, да и в Инете во всевозможных экономических программах, новостях и блоках…
Предлагали сотни программ по превращению еле сводящего концы с концами предприятия во флагмана российской экономики всего – то за год. И всего-то за деньги, от названной суммы которых народ столбенел и падал замертво…
Куча умных цитат вслух, а при конкретном «прощупывании» зачастую оказывалось, что товарищи не то что не в теме конкретного производства, но даже азов экономической теории не знают и такие понятия, как «себестоимость» и «цена» у них со знаком равенства… Справедливости ради скажу, что и с большими умницами тоже иногда приходилось встречаться, но редко…
При очередном визите залётного гостя я всегда рекомендовала генеральному ставить вопрос об оплате в таком формате, что по результатам и бонус вожделенный. Вот если через год, согласно красивым проектам, взойдёт предприятие на Олимп, то и денег золотой дождь на него просыплется... Почему-то никто ждать не хотел… :lol:
Хотя умудрялись таки некоторые сколотить сундучок на незнании людском и наивности.
Вот поэтому, насмотревшись всего уже давно и много, я и считаю, что для того чтобы быть консультантом, надо обладать обширными знаниями, не говоря уже о практике и известном профессиональном чутье.
По мне так лучше им и не быть вовсе, чем позориться, не имея ни опыта, ни знаний…
Не всегда можно рассчитывать на то, что вокруг тебя одни дураки. Да и люди научились деньги считать ИМХО.
Виктория Доманова
 

Сообщение Дугина Ольга » 21 май 2009, 17:22

Виктория, спасибо Вам за взвешенную оценку труда консултеров. Могли бы Вы рассказать-перечислить услуги, которые оказывали Вашему предприятию консультанты, начиная с 90-x годов по настоящее время? Интересен именно перечень услуг. Какие услуги предоставлялись по заключенным договорам? Вы должно быть очень продвинутая компания, раз так часто приглашали консультантов. Мне эта информация интересна с точки зрения востребованности услуг во времени.
Дугина Ольга
 

Сообщение Андрей Волков » 21 май 2009, 18:34

Ольга, пока Виктория пишет свой, как всегда, интересный и насыщенный пост, могу дать примерную раскладку по востребованности услуг консультантов в деле сертификации СМК. Конец 90-х. Появление новой моды - к нам пришел ИСО 9001. 2000-2002 годы некоторое затишье в связи с появлением новой версии (мало кто понимал, что это и с чем его едят), потом лавинообразный взрыв спроса на консалт услуги. 2005-2008 некоторый спад. Примерно так же, но с некоторой задержкой изменялся спрос на отраслевые варианты 9001 (16949 и др.) и сопутствующие им методики - фмеа, статметоды и т.д.
кактотак
Андрей Волков
 
Сообщения: 6459
Зарегистрирован: 24 янв 2005, 13:23
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 106 раз.

Сообщение Дугина Ольга » 22 май 2009, 16:37

Андрей, спасибо! Интересно, волнообразно так.
А у Виктории, наверное, в перечне услуг будет не только СМК по ИСО
Дугина Ольга
 

Сообщение Виктория Доманова » 25 май 2009, 07:31

Доброго всем времени!
Ольга, управленческий консалтинг у нас в то время практически не был востребован. Учитывая специфику региона, был, да и сейчас наиболее актуальным остаётся консалтинг по сопровождению инвестиционных проектов.
Направленность такого вида обусловлена в первую очередь перепрофилированием предприятий, вызванным развалом судоремонта и флота ещё в начале 90-х. Всё это привело к созданию множества стивидорных компаний. С учётом того, что всё это происходило это на фоне общего снижения грузопотока и изменения традиционной номенклатуры перерабатываемых грузов, это не могло не вызвать резко возросшей конкуренции. Плюс смена всех собственников, и в итоге – повальная модернизация действующих портов и строительство новых п/комплексов. Всем стали нужны бизнес-планы, ТЭО, ТЗ и пр.
В 90-х г.г., ввиду недостатка информации, пользовались спросом услуги по мониторингу грузопотоков. Поэтому заказывались различные маркетинговые исследования. Впоследствии всё это как-то сошло на нет.
Отмечу, что крупные порты и пароходства и сейчас пользуются услугами компаний, специализирующихся на разработке ТЗ по бюджетно-финансовому управлению процессами логистики и портовыми операциями.
Я в своё время тоже работала в порту (сейчас уже не работаю). В основном мы прибегали к инвестиционному консалтингу при разработке новых проектов: модернизации причалов, строительстве складов с температурным режимом, мини – завода по переработке рыбопродукции, а уже позднее - контейнерного терминала.
Консалтинг и сертификация по ИСО 9001 в 90-х г.г. у нас в регионе была больше экзотикой. В основном процесс этот начался где-то в 2000-х, но более активно - уже с 2004-2005г.г. Именно в это время появилось много консалтинговых компаний, да и сертификат понадобился некоторым компаниям в силу определенных обстоятельств. Сейчас желающих внедрять СМК не особо-то и много, что объясняется всем нам известными причинами. Сертифицируются в основном только в силу необходимости. В последние 2-3 г. активно получают сертификаты строители. Связано это с реализацией на территории региона ряда госпроектов, а также появлением крупных компаний, у которых свои требования к подрядчикам. Вот в общем-то и всё…
Виктория Доманова
 

Сообщение Инна Леонидовна » 25 май 2009, 21:28

to Наталья
В интернете случайно наткнулась на вот эту книгу <...> //Ссылка удалена, поскольку рекламирует - сознательно или нет - очередной лохотрон, коих развелось в рунете великое множество. Администратор.//
К сожалению, не могу ничего сказать про практическую её применимость и ценность информации, поскольку не являюсь экспертом в данной области. Посмотрите её, мне кажется, что кое-что может пригодиться.
Инна Леонидовна
 

Сообщение Дугина Ольга » 27 май 2009, 12:40

Виктория, спасибо Вам за рассказ. Услышала, что не на очень высоком уровне было качество консалтинга по сопровождению инвестиционных проектов, мониторингу грузопотоков, маркетинговым исследованиям.
Дугина Ольга
 

Сообщение Виктория Доманова » 27 май 2009, 13:54

Дугина Ольга писал(а): Услышала, что не на очень высоком уровне было качество консалтинга по сопровождению инвестиционных проектов, мониторингу грузопотоков, маркетинговым исследованиям.

Здравствуйте, Ольга!
Несколько не так. Консалтинг по сопровождению проектов был, да и сейчас остаётся на достаточно неплохом уровне. Фирмы тщательно отбираются, потому как слишком высока цена вопроса, чтобы вкладываться в плохих консультантов. Хотя и здесь конечно случаются пробелы, не без этого.
А вот помимо этого, по личной инициативе предлагаемый многими управленческий консалтинг, вперемешку с инвестиционным, был в то время, мягко говоря, не на высоте. И часто шокировал откровенно бредовыми идеями, абсолютно пустыми документами, переписанными чуть ли не с какого-то конспекта.
Складывалось впечатление, что люди приезжают с шаблонным пакетом документов на любой вид деятельности, даже не пытаясь понять, на каком же таком производстве они находятся в данный момент и какие проблемы существуют у менеджмента предприятия.
Как я уже и писала, обещали много, хотя цель у всех была одна – сделать деньги, не более того. У кого-то всё ж таки получалось…
Виктория Доманова
 

Сообщение Ахмет Ахунов » 27 май 2009, 15:51

Здесь опять началось извечное противостояние консультантов и организаций, обиженных на них. Думаю, мы никогда не придем к единому мнению...
Но если консультанты так плохи и бесполезны, то прератите обращаться к ним и они вымрут сами собой :-) и настанет в мире счастье.
Ахмет Ахунов
 

Сообщение Виктория Доманова » 28 май 2009, 02:39

Ахмет Ахунов писал(а):Здесь опять началось извечное противостояние консультантов и организаций, обиженных на них.

Ахмет, мне очень жаль, что Вы всё восприняли именно так. Ведь речь лишь о том, что не надо некомпетентным людям, не набравшимся необходимых знаний и практического опыта, преждевременно впрягаться в эту работу. Только и всего. Тем самым они, кстати, и вызывают весь тот негатив, в который как в снежный ком затягивает и остальных приличных и компетентных специалистов в этой области.
Ну, право, бывает действительно смешно, когда сидящий перед тобой консультант, вроде адекватный на вид, трясёт каким-то бизнес-планом на 3-х листах, в котором самым ярким пятном является SWOT или PEST – анализ, переписанный из книжки. И уверяет при этом, что строительство нефтегазового терминала на территории предприятия, расположенного в центре города в 50 м от остановки общественного автотранспорта, является наилучшим решением. Или же предлагает свои услуги в качестве консультанта по выстраиванию «правильного управления» торговой точкой пл.100 кв.м и обещает , что за год данный ларёк увеличит оборот до показателей приличного супермаркета при помощи волшебных систем управления даже без увеличения торговых и складских площадей.
Ахмет Ахунов писал(а):Но если консультанты так плохи и бесполезны, то прератите обращаться к ним и они вымрут сами собой :-) и настанет в мире счастье.

Да не надо им вымирать! Потому как работа эта не бесполезная, а весьма нужная и востребованная, коей она и будет являться впредь. Только идти туда должны люди подготовленные и компетентные. К примеру, инженеру без определённых финансово-экономических и иных знаний вряд ли там место. Потому что консультант, это не просто специалист в узкой области, а, в общем-то, стратег, грамотная помощь которого может дать бизнесу то, ради чего он и существует - прибыль.
И лично я к грамотным и адекватным консультантам отношусь очень даже с большим уважением, прекрасно осознавая, насколько ответственна их работа и как много она требует самоотдачи для постоянного совершенствования.
Виктория Доманова
 

Сообщение Андрей Волков » 28 май 2009, 08:42

Виктория, консультанты-специалисты (подобные флюсу), хорошие специалисты тоже очень нужны. И мне кажется, их больший дефицит, чем тех, которые "обо всем и ни о чем конкретно"
Андрей Волков
 
Сообщения: 6459
Зарегистрирован: 24 янв 2005, 13:23
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 106 раз.

Сообщение Виктория Доманова » 28 май 2009, 15:21

Андрей, да согласна я. Хорошие специалисты нужны везде и всегда, и их действительно не так много. Но как правило, достаточно компетентные, но т.с.з. «узкие» специалисты , если Вы это имели ввиду, очень часто не числятся в штате консалтинговых фирм, а зачастую просто приглашаются в качестве экспертов.
А вот в консалтинге инженер, владеющий финансово-экономическими знаниями и цену имеет двойную, т.к. инвестпроект запросто «поднимает» с нуля и до конца, потому как умеет оценить ещё и бюджетирование этого проекта и вариант соответствующий выбрать. Встречала корейских инженеров, к примеру, которые одинаково хорошо ориентируются и в технической стороне вопроса и в финансово-экономической.
Но это отнюдь не про тех, кто "обо всем и ни о чем конкретно". О них выше всё уже сказано и их естественно больше.
Виктория Доманова
 

Сообщение Александр Воробьёв » 28 май 2009, 17:17

Виктория Доманова писал(а):А вот в консалтинге инженер, владеющий финансово-экономическими знаниями и цену имеет двойную, т.к. инвестпроект запросто «поднимает» с нуля и до конца, потому как умеет оценить ещё и бюджетирование этого проекта и вариант соответствующий выбрать. Встречала корейских инженеров, к примеру, которые одинаково хорошо ориентируются и в технической стороне вопроса и в финансово-экономической.

Виктория

сочетание технической стороне вопроса и в финансово-экономической как раз не так сложно... методики оценки обубликованы и общепризнанны...
Кроме того есть весьма специфический вид косалтинга, например, Услуги консультантов в проекте реконструкции Санкт-Петербурга... Эти консультанты готовили техническую и в финансово-экономическую составляющую конкурса на выполнение этого проекта.
Аватара пользователя
Александр Воробьёв
 
Сообщения: 11336
Зарегистрирован: 16 сен 2004, 12:42
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 194 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Сообщение Виктория Доманова » 29 май 2009, 07:07

Александр Воробьёв писал(а):
сочетание технической стороне вопроса и в финансово-экономической как раз не так сложно... методики оценки обубликованы и общепризнанны...

Александр!
Конечно, действительно не так сложно. Вопрос лишь в том, что многие наши ИТР как чёрт ладана боятся даже малейшего упоминания при них любых финансово-экономических показателей или терминов, и непоколебимы в своей вере (кстати, на этом форуме, насколько я поняла, это обсуждалось многократно), что это им это совершенно не надо. И с этим я тоже могу согласиться, но только в случае, если это производство, но только не осознанный выбор консалтинговой деятельности. IMHO
Александр Воробьёв писал(а):
Кроме того есть весьма специфический вид косалтинга, например, Услуги консультантов в проекте реконструкции Санкт-Петербурга...

Я в курсе специфики данного вида услуг. Как раз потому, что консультанты из СПб продвигают именно такого плана проекты и у нас (по заказу города). И даже в настоящее время…
Виктория Доманова
 

Сообщение Радэ Бошкович » 07 янв 2010, 19:42

Что бы освежить эту старую тему, и что бы получить шанс на повышение зарплаты в новом году, на http://quality.ifolder.ru/15820366 я выложил статью моего директора про роль руководства в создании консалтингового бизнеса. Статья была сообщена на семинаре, организованном в августе 2009. года в Улан-Удэ. Может, кому-то будет интересно...
Аватара пользователя
Радэ Бошкович
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2825
Зарегистрирован: 23 мар 2006, 19:13
Откуда: Белград (Сербия), Москва (РФ)
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 249 раз.

Пред.

Вернуться в Консалтинг

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0



cron