Мне тут на днях звонили из ВОКа, возмущались, почему я так плохо отношусь к медали Ильина, (в предпоследней рассылке я дал свой комментарий), значит не зря рассылка выходит, читают.
Ну что сказать, вот так вот плохо отношусь, я сказал все что думаю о номинантах.
Сегодня захожу на сайт ВДК 2008, т.к. на самом сайте ВОКа, по непонятным причинам про медаль ничего нет.
Что мы видим, внимательно читаем
1.1. Медалью награждаются:
1.1.1. По номинации "За выдающиеся научные достижения в области качества" - ученые за научные труды, имеющие важное значение для развития науки и практики управления качеством, преподаватели вузов, ведущие подготовку студентов по специальностям "стандартизация и сертификация", "управление качеством";
1.1.2. По номинации "За выдающиеся практические достижения в области качества" - руководители предприятий и организаций, работники служб качества за достижения в области освоения современных методов менеджмента качества, приведших к повышению конкурентоспособности продукции и услуг и упрочению экономического положения предприятия;
1.1.3. По номинации "За выдающиеся достижения в области качества" - иностранные ученые и специалисты, внесшие значительный вклад в теорию и практику обеспечения и управления качеством;
1.1.4. По номинации "За лучшие публикации в области качества" - журналисты, авторы лучших статей теле - и радиопередач, посвященных движению за качество и его культуре.
1.2. Награжденным вручается Почетный диплом и Медаль с изображением профиля И.А. Ильина.
1.3. Ежегодно присуждается по одной Медали в первой, третьей и четвертой номинациях и семь Медалей во второй номинации.
А теперь награжденные, которые вызывают сомнения в части правильности их награждения, хотя хозяин - барин. ВОК придумал медальку, аж целых 10 человек можно в год наградить. А наше дело справедливо покритиковать образовавшиеся косяки. А за одно подумать, почему же у нас все так с качеством хреново, потому и хреново, что на тривиальном примере с этой наградой видно, что тот (ВОК) кто должен лелеять, блюсти и уважать идеи качества, на самом деле все сделал крайне не качественно. И эти примеры некачественного подхода ниже.
Итак у нас есть следующие номинации.
За выдающиеся практические достижения в области качества
Напомним что написано в положении - награждаются руководители предприятий и организаций, работники служб качества за достижения в области освоения современных методов менеджмента качества, приведших к повышению конкурентоспособности продукции и услуг и упрочению экономического положения предприятия
Тут про политиков, пардон, ничего не говорится, а на деле мы имеем
ФЕДОРОВ Николай Васильевич, президент Чувашской республики 2006
ПОНАМАРЕНКО Сергей Анатольевич, мэр г. Шахты 2008
За выдающиеся научные достижения в области качества
В этой номинации все люди достойны награждения и вопросов не возникает.
За выдающиеся достижения в области качества
Что там у нас в положении говорится - награждаются иностранные ученые и специалисты, внесшие значительный вклад в теорию и практику обеспечения и управления качеством
Коллеги, это уже ни в какие ворота не лезет, какие же иностранцы Максюта и Королев? Я уж не говорю про вклад в теорию и практику
МАКСЮТА Николай Кириллович, губернатор Волгоградской области 2007
КОРОЛЕВ Олег Петрович, глава Администрации Липецкой области 2008
За пропаганду идей качества на телевидении (косяк ВОК в названии номинации)
На самом деле номинация называется
За лучшие публикации в области качества и награждаются ей - журналисты, авторы лучших статей теле - и радиопередач, посвященных движению за качество и его культуре.
С каких пор политик стал журналистом, да и не припомню я, чтобы по радио или телевизору рассказали или показали что то грандиозное по качеству, как например в Японии в в 1963-1964, когда вся страна смотрела передачи про кружки качества. Либо еще что рожденное номинантом.
ПАНИНА Елена Владимировна, член Президиума Генерального Совета ВПП "Единая Россия" 2008
Мой вывод остался прежним – профанация.