МАНХ как альтернатива ISO 9001

Консультируем и консультируемся

Модераторы: Радэ Бошкович, Алина Петиченко

МАНХ как альтернатива ISO 9001

Сообщение Алина Петиченко » 02 сен 2008, 08:11

Проводила анализ деятельности консалтинговых компаний России и натолкнулась на МАНХ - модель административного KNOW HOW.
Интересно, что она позицонируется как альтернатива ISO 9001.
Основные этапы:

1 - построение эффективной оргструктуры предприятия
2 - управление на основе системы ключевых показателей эффективности (KPI)
3 - контролируемая платёжеспособность предприятия. Финансовое планирование
4 - внедрение стандартной системы коммуникаций в организации
5 - внедрение системы обучения персонала

Честно говоря, мне напомнило симбиоз ISO + BSC

Удивил и тот факт, что Рон Хабард (автор концепции, написанной еще в 60-х годах) является еще и автором известной и спорной Дианетики.
По отзывам внерение дает до 200%. Компании, внедряющие модель, объединены в WISE. Интересна Ваша точка зрения, господа!
Аватара пользователя
Алина Петиченко
 
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 15:43
Откуда: Томск
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Прикладываю статью одного из специалистов

Сообщение Алина Петиченко » 02 сен 2008, 08:53

чего не знают руководители о стандартах менеджмента

Мальчиков Вадим



Все знают стандарты ISO (хотя и не все знают, что означает это слово). Нет практически ни одного бизнесмена, который бы не слышал о стандарте менеджмента качества.

Я не консультирую по ISO (в этой области и так огромное количество экспертов), но часто разговариваю с бизнесменами о различных стандартах. И с упорным постоянством обнаруживается несколько вещей, общих для большинства владельцев бизнеса и топ-менеджеров в СНГ. Вот они:

Люди вводят стандарт ISO чаще всего формально, чтобы получить право работать с поставщиками и партнёрами, "исповедующими" ISO.
Бизнесмены часто не особенно разбираются в стандарте, который они вводят. Редко кому это на самом деле интересно. Больше интересуют доходы, а стандартами пусть менеджеры занимаются (в принципе - логично).
Бизнесмены, вводя стандарт ISO в качестве вынужденной меры, не очень хорошо относятся к стандартам вообще (хотя заслуженно гордятся своим сертификатом), так как сертификация не решает всех проблем управления предприятием.
Люди считают стандарт ISO чем-то вроде государственного стандарта, который регулируется законодательством.
Для тех, кто не знает, ISO (International Standard Organization) - Международная Организация по Стандартизации, является некоммерческой негосударственной структурой. Это общественное объединение, члены которого создали и распространили по всему миру стандарты в нескольких областях, таких как качество продукции, уровень экологии и т.д.

Стандарты ISO великолепны. Их придумали гении. Их продолжает дорабатывать огромная армия специалистов - около 50 000 человек трудятся над стандартами. 500 000 предприятий сертифицированы по ISO-9001 (стандарт управления качеством), что показывает работоспособность методики. Предприятия, подходящие к стандарту "с душой" и в самом деле значительно улучшают или стабилизируют качество продукции или услуг.

Но ISO-9000 (стандарт управления качеством), ISO-14000 (экологический стандарт) и другие стандарты ISO не созданы для стандартизации управления бизнесом как таковым. Что я имею в виду?

Предприятие может быть сертифицировано, действительно следовать всем стандартам, но, тем не менее, терять деньги и даже обанкротится. И это не будет нарушением - стандарт не отвечает за ведение бизнеса, его создавали не управленцы, а инженеры. Тут требуется стандарт менеджмента в целом, чего нет, и никогда не было в ISO.

Чего многие не знают, так это того, что наряду с ISO существует ещё один стандарт, созданный другой международной некоммерческой организацией (WISE), который сертифицирует качество всего управления предприятием. Частями этого стандарта является контролируемая платежеспособность, управление на основе статистик, грамотная организующая схема и ещё несколько моментов, которые относятся именно к административным навыкам. Название этого стандарта - "Модель административного ноу-хау" или сокращенно МАНХ.

Организаций, применяющих технологии WISE, в мире на настоящее время меньше, чем фирм, сертифицированных по ISO-9001 - около 150 000. Причём, далеко не все из них осилили стандарт МАНХ, так как достичь его несколько сложнее, чем ISO - он охватывает больше областей предприятия и требует от управления специальных навыков, которым ещё нужно научиться. Да и разработан он всего несколько лет назад. Но результаты сертификации действительно ценны, причём ценность эта осознаётся в первую очередь самим владельцем бизнеса. Ведь, если организация тратит больше, чем реально зарабатывает, если у сотрудников неправильная мотивация, если организация не увеличивает свои показатели, она не сертифицируется.

Есть много интересных примеров пересечений между этими системами. В Бельгии компания "U-man", занимающаяся сертификацией по стандарту "Модель административного ноу-хау", сама решила получить сертификат ISO. Для целей PR, как это часто и бывает. Когда специалисты ISO пришли в офис "U-man", они ходили по организации в полном восторге. Первая их реакция была такая: "Нам кажется, что вы уже много лет как внедрили ISO-9001".

Это было несколько лет назад, и с тех пор консультанты ISO в Бельгии (да и многие другие в Европе - маленькая она, Европа) направляют на сертификацию в представительства WISE клиентов, которым требуются стандарты менеджмента, которых нет в ISO.

Стандарты пересекаются в области структуры управления качеством (в МАНХ подробно прописана организация подразделения по качеству) и система обучения персонала (которая в МАНХ представлена на более высоком уровне, чем в ISO-9001). Первое, что бросается в глаза на предприятиях с внедрённой "Моделью" - внутренняя академия. Второе - персональные показатели у каждого сотрудника. Уникальная оргструктура (разработанная для контроля роста предприятия), которая неизменно вызывает сильнейший интерес любого бизнесмена. Работающая как часы система документооборота. Полный набор профессиональных должностных инструкций - всё это неотъемлемая часть стандарта МАНХ.

Точно такая же реакция, как в Европе, была и у представителей ISO в России, когда они сертифицировали члена WISE, завод "Стройфарфор" в Самаре: "У вас уже всё внедрено!". И это не удивительно - МАНХ практически содержит в себе ISO-9001, в несколько упрощённом варианте.

Это не взаимозаменяемые стандарты. Но они прекрасно дополняют друг друга и дают бизнесмену полную свободу творчества. Как сказал владелец "Форема-кухни", Омари Калаев: "Когда у меня было 200 сотрудников, мой бизнес управлял мной и не мог далее расширяться. Я был страшно перегружен. После внедрения МАНХ бизнес вырос до 500 человек, доходы растут постоянно в течение уже нескольких лет. Предприятием управляют менеджеры, а я сам могу наконец-то делать то, что интересно мне. Я свободен. А деятельность полностью предсказуема".

В России сейчас менее ста предприятий, имеющих сертификацию МАНХ. В основном это предприятия малого и среднего бизнеса. Но это и не удивительно. Стандарту ISO несколько десятков лет, а МАНХ - стандарт молодой, ещё не отпраздновал свой десятилетний юбилей. Он был выпущен в экспериментальном варианте в 1996, а утверждён в качестве стандарта всего лишь в 2003 году. В России как всегда запрягают медленно, да потом едут быстро. И, судя по тенденции спроса (говорю, как консультант), он начинает входить в моду. С нашей точки зрения - вполне заслуженно.

Люди предпочитают партнёров с ISO-9001 из-за уверенности в том, что качество будет неизменным, что оно контролируется на каждом этапе производства и т.д. А понравилось бы вам иметь так же партнёра, платёжеспособность которого гарантирована? Партнёра, про которого вы знаете, что при увеличении объёмов производства продукции и услуг, качество его менеджмента останется неизменным и квалификация персонала будет всегда под контролем?

Это может дать описанная выше двойная сертификация. В Москве и ещё в десятке городов СНГ есть консультанты WISE, имеющие лицензию на внедрение МАНХ. И если вы ничего не слышали раньше про этот стандарт, вы можете узнать о нём подробнее. Он не тайный, просто новый.
Аватара пользователя
Алина Петиченко
 
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 15:43
Откуда: Томск
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Сообщение Роман Озеранский » 02 сен 2008, 09:01

Боже, сколько развелось методик, десятки, если не сотни! И каждый разработчик считает, что его наилучшая. Мифические подсчеты, 200%, 300% - этому нет конца.
Почему бы их всех не заменить одной - управление на основе здравого смысла.
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 35192
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 269 раз.

Сообщение Алина Петиченко » 02 сен 2008, 09:02

это здорово, только здравый смысл у всех разный :D
Аватара пользователя
Алина Петиченко
 
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 15:43
Откуда: Томск
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Сообщение Поздняков Владислав » 02 сен 2008, 09:27

По моему очередной развод.
Даже если и применимо к организациям, работающим вне пределов РФ, то в пределах РФ как известно несколько другие ценности, скорости, стабильности :D
Поздняков Владислав
 

Сообщение Алина Петиченко » 02 сен 2008, 10:29

В самом подходе есть рациональное. В частности по построению орг-структур. Хаббард вообще четко перечислил управляющие процессы... Еще в 60-х...

Хороший аспект, который применяется в BSC: мероприятия (набор необходимых действий) для достижения целей на уровне работника, в МАНХ они все это вкючают в должностную инструкцию и пишут ее по лучшему спецу (то есть наиболее успешный алгоритм действий)

Но там подход, вначале этика... Если директорам с этого начинать, то на этом же можно разговор закончить.
Аватара пользователя
Алина Петиченко
 
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 15:43
Откуда: Томск
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Re: МАНХ как альтернатива ISO 9001

Сообщение Александр Воробьёв » 02 сен 2008, 10:47

Алина Петиченко писал(а):Проводила анализ деятельности консалтинговых компаний России и натолкнулась на МАНХ - модель административного KNOW HOW.
Интересно, что она позицонируется как альтернатива ISO 9001.
Основные этапы:

1 - построение эффективной оргструктуры предприятия
2 - управление на основе системы ключевых показателей эффективности (KPI)
3 - контролируемая платёжеспособность предприятия. Финансовое планирование
4 - внедрение стандартной системы коммуникаций в организации
5 - внедрение системы обучения персонала

Честно говоря, мне напомнило симбиоз ISO + BSC

Удивил и тот факт, что Рон Хабард (автор концепции, написанной еще в 60-х годах) является еще и автором известной и спорной Дианетики.
По отзывам внерение дает до 200%. Компании, внедряющие модель, объединены в WISE. Интересна Ваша точка зрения, господа!

Моя точка зрения практически совпадает с точкой зрения Романа
Технология управления Хаббарда как и ИСО 9001 построено с использованием одних принципов и методологии PDCA

Ремарки:
1: WISE -- ассоциация предпринимателей [и консультантов], а не компаний
См. www.wise.ru

2: для меня большая загадка, на которую знакомые мне саентологи не дали ответа, об отношении Бира к этой модели или хотя бы к саентологии (дианетике)…Л. Рон Хаббард и Стэффорд Бир практически идентично оценивали Норбера Винера и его кибернетику….

3. относительно МАНХ как альтернатива ISO 9001,
знаю СМК одной из компаний, в которой сначала внедрили МАНХ (в то время публикация в рекламе WISE, в компании это не афишировалось как и рост доходности ), затем сертификация по 9001….

4. та модель, о которой я знаю, равно как и публикации на WISE чуть по-другому называют этапы модели (составляющие технологии) управления Хаббарда, одно из требований которой -- однозначность понимания положений и используемой терминологии
Примечание -- Менеджмент == административное управление (кстати, так было и в ИСО 8402:94)

P.S. этика в этом случае носит несколько другой контекст, этика должна быть, но не говорится какая... у бандитов своя этика ("понятия").. у каждого из предпринимателей своя... проблемы во взаимодействии если этика одног оиз партнеров нестабильна... и чем она не стабильней, тем выше риски...
Последний раз редактировалось Александр Воробьёв 02 сен 2008, 11:30, всего редактировалось 1 раз.

За это сообщение автора Александр Воробьёв поблагодарил:
Звягин Игорь (08 окт 2014, 14:25)
Рейтинг: 10%
 
Аватара пользователя
Александр Воробьёв
 
Сообщения: 11336
Зарегистрирован: 16 сен 2004, 12:42
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 194 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Сообщение Алина Петиченко » 02 сен 2008, 10:54

Другое дело, что популярность увеличивается!!
Из случайной выборки (100 консалтинговых компаний) - 14 это предлагают. Значит однозначно клиенты обратят на это внимание.
Аватара пользователя
Алина Петиченко
 
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 15:43
Откуда: Томск
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Сообщение Александр Воробьёв » 02 сен 2008, 11:02

Алина Петиченко писал(а):Другое дело, что популярность увеличивается!!
Из случайной выборки (100 консалтинговых компаний) - 14 это предлагают. Значит однозначно клиенты обратят на это внимание.

Алина

это более чем странно, похоже на очереднорй развод,
компетентых специалистов по WISE не очень много... и судя по искажению содержания технологии Хаббарда до вас добралась чья-то некомпетентность
Аватара пользователя
Александр Воробьёв
 
Сообщения: 11336
Зарегистрирован: 16 сен 2004, 12:42
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 194 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Сообщение Алина Петиченко » 02 сен 2008, 11:05

Может уже в развитии. :D Из Хабарда я до этого читала только дианетику. У вас есть что-нибудь (хочу оригинал, а не трактовку)
Аватара пользователя
Алина Петиченко
 
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 15:43
Откуда: Томск
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Сообщение Александр Воробьёв » 02 сен 2008, 11:15

Алина Петиченко писал(а):Может уже в развитии. :D Из Хабарда я до этого читала только дианетику. У вас есть что-нибудь (хочу оригинал, а не трактовку)

не уверен что в развитии...

зная технологию и тшательность переводов очень маловероятно...

оригиналы лучше брать у их держателей
первое , что попалось в поисковиках
http://www.saentologi.ru/msn.htm
http://www.dianetics.ru/
Аватара пользователя
Александр Воробьёв
 
Сообщения: 11336
Зарегистрирован: 16 сен 2004, 12:42
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 194 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Сообщение Алина Петиченко » 03 сен 2008, 04:48

Спасибо. Вчера в компании обсудили предлагаемый подход к построению оргструр ( с выделением 7 обязательных направлений). Интересно, что новые консалтинговые проекты данных компаний строятся именно на этом. это похоже больше на управляющие процессы, за исключением производства, которое чаще всего основной (ключевой).
Объективно модель немного устарела, но может клиента и привлекает простота :D
Аватара пользователя
Алина Петиченко
 
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 15:43
Откуда: Томск
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 45 раз.


Вернуться в Консалтинг

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0



cron