Модератор: Александр Воробьёв
Махмуд Альбеков писал(а):Для того чтобы предотвратить несоответсвия, связанные с санитарными нормами, необходимо не пытаться изобрести велосипед, а использовать уже имеющиеся в наличии СанПины и ВетПины - кстати их никто не отменял и они являются обязательными для предприятий.
Махмуд Альбеков писал(а):Для того чтобы предотвратить несоответсвия, связанные с санитарными нормами, необходимо не пытаться изобрести велосипед, а использовать уже имеющиеся в наличии СанПины и ВетПины.
Константин Сысоев писал(а):А если на предприятии всего 30 человек работают в 3 смены, то и в этом случае нужны отдельные комнаты для санодежды?
Константин Сысоев писал(а): И может ли быть в таком случае своя прачечная в тех же помещениях?
Константин Сысоев писал(а):И что может означать "смежные помещения, имеющие разные входы"?
Евгений Жуков писал(а):В тех же - нет. А при условии сегрегации (зонирования) можно попробовать набросать эскиз. Хотя очевидны проблемы с тепло- и паропритокамиКонстантин Сысоев писал(а): И может ли быть в таком случае своя прачечная в тех же помещениях?Это означает два помещения с изолированными входами и общей стеной между нимиКонстантин Сысоев писал(а):И что может означать "смежные помещения, имеющие разные входы"?
Евгений Жуков писал(а):
должны быть размещены в отдельных помещениях. Про комнаты - ни слова.
Евгений Жуков писал(а):
Третье - набросайте эскиз узла санподготовки персонала и увидите, что это требование выполняется автоматически в силу объёмно-планировочных решений. По другому просто не получится
Константин Сысоев писал(а):В отдельных или разных? В специально выделенных комнатах или просто в разных помещениях и с другим попутно назначением?
Константин Сысоев писал(а): За идею с зонированием - спасибо! Но какие могут быть выгородки (перегородки) в таком случае?
Константин Сысоев писал(а): А если на проекте это комната с одним входом, душевыми, кабинками для верхней и санодежды (раздельные)?
Махмуд Альбеков писал(а):3. Поддержание санитарно-гигиенических условий
Для того чтобы предотвратить несоответсвия, связанные с санитарными нормами, необходимо не пытаться изобрести велосипед, а использовать уже имеющиеся в наличии СанПины и ВетПины - кстати их никто не отменял и они являются обязательными для предприятий.
Константин Сысоев писал(а):Понятно, что для исключения перекресного загрязнения через санитарную одежду перед посещением туалета ее полагается снять. А как быть, если эта одежда - комбинезон?Трудно представить такую картину, еще труднее - объяснить людям необходимость снимать портки и вешать на вешалку перед входом в клозет. Или халат, например, одевать сверху на комбинезон... Как быть?
Евгений Жуков писал(а):
1. Я всегда считал комбинезон одеждой РАБОЧЕЙ. Не санитарной, а рабочей. Поэтому вполне можно предположить, что поверх комбеза надевается халат или куртка
2. Если действительно - комбинезон, то для перехода в рабочее положение "сидя в туалете" сзади должен быть клапан. Поэтому возможно установить такую процедуру - сначала мытьё рук, потом закрывание клапана
Константин Сысоев писал(а):Евгений Жуков писал(а):
1. Я всегда считал комбинезон одеждой РАБОЧЕЙ. Не санитарной, а рабочей. Поэтому вполне можно предположить, что поверх комбеза надевается халат или куртка
Комбез - рабочая одежда, согласен! Халат сверху - санитарная.
К сожалению - предположения "к делу не подошьешь"... Есть ли какие-то нормативные документы это регламентирующие? Уверен, что у буржуев такие мелочи продуманы и прописаны до этих самых мелочей. Хотя недавно на вопрос технологу одной уважаемой пищевой компании с иностранным участием: "А какие у вас есть санитарные регламенты и кто контролирует их соблюдение?" - ответом был немой вопрос в глазах "Чегой это?"
Константин Сысоев писал(а):Евгений Жуков писал(а): 2. Если действительно - комбинезон, то для перехода в рабочее положение "сидя в туалете" сзади должен быть клапан. Поэтому возможно установить такую процедуру - сначала мытьё рук, потом закрывание клапана
Клапан - это сильноМинут на тридцать хорошее настроение было обеспечено!
Екатерина Захарова писал(а):беру за основу ГОСТ Р 547622-2011/ISO/TS 22002-1:2009 Производство пищевой продукции. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть1
Екатерина Захарова писал(а): как правильно определить содержание "Санитарного регламента" (для кафе, ресторана)?
Екатерина Захарова писал(а):иммунизация, гигиеническая подготовка, ппк
Евгений Жуков писал(а):Екатерина Захарова писал(а):иммунизация, гигиеническая подготовка, ппк
Что есть:
а) иммунизация
б) гигиеническая подготовка
3) ппк?
Предполагаю, что "Гигиеническая подготовка" - это эвфемизм родимому "Санитарному минимуму". Остальное в тумане
Евгений Жуков писал(а):Екатерина Захарова писал(а): как правильно определить содержание "Санитарного регламента" (для кафе, ресторана)?
Не вижу смысла в таком документе. Но это мнение моё личное - если вам за это платят, то это святое
Попробуйте воспользоваться структурой соответствующего СанПиНа. Хоть союзного (СанПин 42-123-5777-91), хоть более поздних (СанПиН 2.3.6.959-00 или СанПиН 2.3.6.1079-01)
Сейчас этот форум просматривают: GoGo.Ru [Bot] и гости: 1