Андрей Козин писал(а):Простите не понял. Так были обучены или не были обучены?
1. Если обучены, то и во время обучения не должно было получаться и во всем можно было до производства разобраться.
2. Если не обучены, как вас вообще в производство допустили.
3. Откуда вы знали, что руководство вам откажет, если вы к нему не обращались?
И после этого вы уверяете меня в преимуществах западного менеджмента
Не знаю, участвовали ли вы в переносе технологии. Бинарная логика обучены-не обучены применяется ПОСЛЕ факта обучения. Я же сказал, что мы покупали лицензию, мы находились В ПРОЦЕССЕ обучения. Нам показали стенды. Нам дали материал. Нам дали технологические карты и объяснили, как им пользоваться. И задача била собрать катушку. И не получалось. Как мы можем знать, что виновата плохая технология?
Вы спрашиваете про допуск в производство. В чем проблема? Буквально каждый день я вижу учеников колледжа, которых допускают к пациентам, чтобы на пациентах поупражняться как делать уколы, как делать перевязки. Они обучены или не обучены? Их надо допускать к пациентам, или не надо?
Про руководство - вы меня не услышали. Вам дают в руки технологическую карту и говорят, что надо делать так, как в карте написано. И у вас не получается. И что вы будете думать, не зная ничего о технологии? Вы конечно будете думать, что вы ошибаетесь. Вы не будете ходить к руководству и говорить "Ваша технология ошибочная".
Про западный менеджмент - не вижу связи между нашим обучением и западным менеджментом. И да, я считаю, что западный менеджмент куда более эффективен и результативен, чем российский. Сравните данные про производительность труда в российских и западных компаниях. Посмотрите процесс принятия решений. И посмотрите стоимость западных и российских компаний на бирже. Я не говорю только про США, есть и другие развитые страны мира. Проведите сравнение с ними.
Андрей Козин писал(а):Кто должен оценивать результативность решений ГД? Вы ссылаетесь на ваш опыт службы в армии. Какая у вас в то время была процедура оценки результативности приказа командира?
Все крайне просто. Вы снова не видите заинтересованные стороны. Давайте на секунду посмотрим аспект, который вам должен быть ближе: пациент, лечащий врач, представители врачебной профессии, главврач, минздрав. Из этого списка, кто оценивает результативность решений лечащего врача? Конечно, на первом месте оценивает пациент, хотя у него нет медицинского образования. Потом оценивают его коллеги. Только каждый оценивает тот аспект, который принадлежит ему, как заинтересованной стороне. Кто оценивает результативность решений главного врача? Его подчиненные и минздрав. Это и есть заинтересованные стороны и каждая оценивает со своей точки зрения.
Возвращаясь к армии: результативность решений командира оценивают его подчиненные, его начальники, народ, история. И да, была процедура на эту оценку, только в рамках процедуры не применялся метод 360 градусов, а сверху вниз. А вот подчиненным, народу и истории процедура не нужна, они оценивают исходы. И мне не кажется, что вы можете кого-то убедить, что и на такую оценку требуется процедура.
Возвращаясь в оценке результативности решений гендира: принцип все тот же - оценивают заинтересованные стороны, т.е. сотрудники, партнеры, рынок. Каждый оценивает со своей точки зрения. Сотрудники - как им живется при таком гендире. Партнеры - как он выполняет договорные обязательства. Рынок - как он плывет среди акул конкуренции.
Для нашей дискуссии интересна оценка сотрудников. Если сотрудники выставят плохую оценку, то гендир получит большую текучку, плохую деловую репутацию, нежелание хороших специалистов устроиться к нему на работу. Он однозначно не станет работодателем первого выбора.
Концепция заинтересованных сторон решает все, правда, вам пришлось бы согласиться с тем, что сотрудники являются одной из заинтересованных сторон в смысле, как я этого описываю. И повторю, что мне непонятно, как вы сохраняете ваш сертификат ИСО 9001 имея в виду, что там напрямую сказано, что, определяя контекст, организация должна принять во внимание потребности и ожидания заинтересованных сторон.
Андрей Козин писал(а):Чтобы осуждать шефа надо знать больше шефа, много больше и о внешней и внутренней среде организации.
Вот именно поэтому я и писал про пациента и врача. Очень много врачей считают, что пациенты не имеют права оценивать их работу, имея в виду, что у них нет медицинского образования. А вы как пациент согласны с этим? Чтобы у вас не было права оценивать работу вашего лечащего врача?
Андрей Козин писал(а):И здесь вполне реален сюжет, когда ГД дает вам свое шефа решение увеличить трудоемкость какой-нибудь операции за счет дополнительных действий. С точки зрения исполнителя это бред, поскольку увеличивает себестоимость продукции. А с точки зрения конечного результата конечный продукт за счет дополнительных операций получает больше ценности для потребителя и прибыль перекрывает понесенные затраты в разы. И что по вашему обиженный исполнитель должен во все протоколы вписывать виновность ГД, что его, исполнителя, заставили больше работать, результативность решения шефа ниже плинтуса?
Я уже несколько раз ответил на это - рабочий будет обижаться, если его заставили больше работать и не поделились прибылью. И не будет обижаться, если организация ему компенсировала увеличение рабочей нагрузки.
Продолжать дискуссию в таком ключе не имеет смысла, я уже много раз повторяю одно и тоже, только другими словами. Есть бесконечное количество литературы по управлению персоналом, рабочей психологии, организационному поведению, мотивации, стилям управления. На этом поле практически невозможно изобрести что-то новое. Но чтобы вести дискуссию с этими подходами надо ознакомиться. Цитировать эти книги на форуме я не собираюсь, а мои объяснения и схемы вас не впечатлили. Что ж, у вас есть право на собственный путь в социализм, даже если другие организации/страны по другим дорогам быстрее добираются к цели. Из Москвы в Лондон можно добраться и через Париж, и через Канберу. Только первый рейс короче за объем земного шара.
Выбирайте ваш путь какой хотите, но возникает вопрос какие подходы и инструменты управления вы при этом будете использовать. При равной результативности и эффективности есть только два критерия выбора: а) то, что применимо в данном контексте и в данной ситуации и б) то что вам лично наиболее нравится. Вот вторая часть интересна, поскольку она зависит от вашего мировоззрения. Касательно персонала, я у вас вижу все признаки репрессивного менеджмента: вы взяли в руку палку и теперь ей размахиваете. Во имя чего? Сколько раз вы сказали "потери вследствие того, что совещание/обучение проходило в рабочее время". Сколько времени/рублей вы на это потеряли? Чтобы не терять время, вы не слушаете сотрудников, вы не проводите совещания, зато четко раскладываете их рабочие обязанности по полочкам, ваш гендир проводит аудит-инспекцию, вы занимаетесь микроменеджментом. И сколько прибыли вы потеряете, если выделите 15 минут на то, чтобы услышать рабочих? Что страшное произойдет, если вы не будете контролировать каждый шаг ваших сотрудников?
Вы писали:
Андрей Козин писал(а):Тем более я писал, что лично, как и все руководители и инженеры нашей организации, вовлекаю сотрудников в решение проблем. Сделать это без коммуникации мне не предоставляется возможным.
Коммуникация, это двухсторонний процесс в котором обе стороны участвуют (преимущественно) добровольно и свободно. На основании ваших объяснений ваша коммуникация со слесарем больше похожа на допрос, поскольку вы у него спрашиваете то, что ВАМ кажется важным, и не прислушиваетесь к тому, что ЕМУ кажется важным.
Если бы за 27 лет в консалтинге я не видел столько разных организаций и столько разных стилей управления не стал бы писать эти простыни. То что я видел, подтверждает то, что написано в учебниках: репрессивный стиль менеджмента работает только в небольшом количестве организаций, и только в специфических условиях. Обычно все сводиться к вопросу есть ли у рабочих свобода выбора. Если она есть, то репрессия не работает. К сожалению, в российских организациях с которыми я работал репрессивный стиль доминирует. Страх доминирует. А мировой рынок уже дал свою оценку правильности такого подхода.