Антон Коробов писал(а):А не Вы ли ранее писали такие слова?
Естественно это писал я. И у меня в процессе, бюджет не резиновый, я при все желании, как и любой другой ВП, не смогу взять на прокорм весь отдел продаж, все производство или весь конструкторский отдел

. Но это совершенно не означает, что эти подразделения вообще не нужны

.
Антон Коробов писал(а):Кто же в такой логике будет кормить финансовые, планово-производственные, технологические, диспетчерские службы, если даже на основных работников в процессе денег нету?
Тут есть нюансы и этот вопрос давно решен. Есть службы непосредственно участвующие в жизненном цикле продукции, а есть так называемые обеспечивающие службы. С первыми проблем нет, они всегда при деле и всегда пристроены по процессам. Отдельный разговор, если компетенции сотрудников этих служб не соответствуют требованиям процесса, тогда это становится головной болью, как ВП (процесса), так и организации. Организация в лице руководителя функциональной ниши не может обеспечить процесс людским ресурсом соответствующего качества (в нужном количестве). Что делать ВП? Ему остается идти на рынок труда и оттуда брать нужного человека, на время действия процесса. Благо у ВП есть бюджет

. Что теперь делать руководителю функциональной ниши, его человека не взяли в процесс, и из бюджета какого процесса ему теперь будет начисляться заработная плата, одному богу известно

. Это большая проблема для руководителя функциональной ниши. Его человек стал на хрен никому не нужен

. Он может быть не нужен и по другой причине, он - компетентный, но он - не командный игрок, и в команду процесса его не берут, потому что он на всех кладет с прибором

. Вот пускай с ним начальник отдела и цацкается, куда хочет его пристраивает

.
Другой аспект - люди из т.н. вспомогательных подразделений, иная терминология - из "обеспечивающих" процессов. Их работа для процессов - или разовая, или вообще на хрен не нужная. Но при этом их работа нужна организации. Таких служб хватает - служба СМК, служба персонала, хозяйственная служба, охрана, IT и т.д. Тут есть варианты, как поступать - т.н. обеспечивающие службы могут быть распределены по бюджетам процессов/выведены за штат/переданы на аутсорсинг/посажены на накладные расходы - это не более чем технология.
Антон Коробов писал(а):Проект - объединенный одной задачей комплекс мероприятий с заранее известными датами начала и окончания в установленном контексте (ресурсы, сроки, уровни рисков), приводящий к результату, поставляемому потребителю. Проект - получение конкретного результата по описанию, данному в процессе, в рамках выделенного бюджета, времени и средств производства.
Так для управляющего, что процессом, что проектом, разницы нет никакой, он и там и там распоряжается ресурсами, если конечно ему дали такое право

. А если ему такого права не дали, он ни процессом, ни проектом управлять не сможет

.
Антон Коробов писал(а):Сам процесс не имеет ни ресурсных, ни временных показателей - это относится к проекту.
Про временные показатели, я готов согласиться (хотя если подходить философски, то жизнь процесса/организации/человека, тоже конечны, поэтому по временным показателям, они все - проект

), а про ресурсные то, с чего вдруг?
Кстати, межфункциональным процессом на макро-уровне, можно представить саму организацию. И ресурсные показатели у организации, без сомнения, есть

.
Антон Коробов писал(а):У Андрея Козина никакой надуманной Вами проблемы "двойного подчинения" не наблюдается.
Мной надуманной? Я ничего не надумывал. Вот Вам
фраза Андрея Козина, что директор передает в распоряжение ВП ресурсы, а вот Вам другая его
фраза, где как минимум людскими ресурсами распоряжается начальник отдела (руководитель структурного подразделения)-
"...распоряжения сотрудникам выдают руководители структурных подразделений. Тут все без изменений".
Т.е. людскими ресурсами в объекте управления "процесс" распоряжается и начальник отдела и ВП (внутренний потребитель). Если они оба распоряжаются одним ресурсом, то они им и будут распоряжаться по полной программе

. Один будет говорить - иди налево, а другой будет говорить - иди направо. Куда идти работяге, у Вас есть решение

?
Антон Коробов писал(а):Сотруднику это вообще не интересно: у него есть цели (в худшем случае установлены KPI), предоставлены в пользование ресурсы, ему объяснены правила взаимодействия с остальным окружением в организации и за её пределами. Процессный подход - это для менеджмента, а не для работника.
Я задаю конкретный вопрос, я являюсь участником нескольких процессов, вопрос - приходя с утра на работу, я в каком процессе буду работать? А завтра с утра я в каком процессе буду работать, а после обеда в каком процессе я буду работать? Кто мне про это скажет

? Как Вы решили этот вопрос?
Антон Коробов писал(а):Сто раз повторяли - правилами взаимодействия сотрудников в организации.
Так у меня тоже этот вариант есть - ВП может управлять
лично,
процедурно,
делегированием полномочий. То что Вы называете правилами взаимодействия, в моем перечне называется процедурно

. Но в моем перечне есть еще два варианта, а Вы по непонятно какой причине, ограничили ВП только одним вариантом - управление правилами

. А у моего ВП, есть весь спектр возможностей управления процессом - лично, процедурно (в Вашей терминологии - правила взаимодействия), делегированием полномочий

. Вы сделали удобно не для него, а для себя. В конечном итоге, это его менеджмент назначил ВП, и он на него возложил ответственность за результат процесса. Поэтому уважаемые коллеги-практики - МК/ПРК, будьте любезны, обеспечить ему все возможности управления процессом, и не ограничивать его ни в чем

. Может ему лично удобно управлять каждым последним прыщом в гембе, это его вопрос, а не ваш, с него спрашивают за результат, а не с вас. Поэтому , будьте любезны, создайте такие правила игры, чтобы ему было удобно управлять

.
Извините ребята МК/ПРК, но в данном случае, вы не более чем - обслуга, вы для процесса, а не процесс для вас

.
P.S. Как видите, он не правилами распоряжается, а ресурсами. Только распоряжается ресурсами он разными способами:
- в первом случае - лично давая указания участникам команды процесса
- во втором случае - через разработку/использование процедур (в Вашей терминологии - правилами взаимодействия)
- в третьем случае - делегируя полномочия по распоряжению ресурсами.
Вы оставили для ВП, только второй вариант, чем сузили его возможности по управлению процессом

.