Андрей Горбунов писал(а):Потому, что ты вместо того, чтобы привести методику расчета, растекаешься мысью по древу
Я приводил эту методику и именно в
диалоге с тобой. Этот бюджет - обыкновенный бюджет доходов и расходов. Из совокупности БДР процессов формируется БДР организации.
И кстати, почему ты не спросил, как формируется бюджет отдела, где сам бюджет сделан пальцем и на коленке, в отличии от полноценного бюджета процесса с расходной и доходной частью

.
Андрей Горбунов писал(а):Я объясню почему: потому, что бюджета процесса не существует в природе.
Не понимаю, тебя не смущает что существует бюджет отдела, хотя там доходной части в принципе нет, а вот бюджет процесса тебя почему то смущает

. А в нем есть доходная часть, потому что есть прямая связь с клиентом, какой платит свои деньги.
Андрей Горбунов писал(а):Процесс - образование виртуальное, его границы условны.
Тогда тебе придется объяснить - как управлять виртуальным объектом управления. И как уживаются в виртуальном объекте управления, вполне себе реальные ресурсы, какими как ты говоришь, ВП должен управлять

?
Андрей Горбунов писал(а):В каком-то смысле он похож на элементарные частицы, которых никто не видел, но поведением которых мы можем управлять, т.к. знаем их свойства.
Странно, сначала ты признаешь, что ВП для управления процессом должен распоряжаться ресурсами, зачем нужны ресурсы для управления виртуальным объектом управления?
Андрей Горбунов писал(а):Структурное подразделение имеет четкие границы в том смысле, что я для любого сотрудника могу установить значение атрибута принадлежности к тому или иному подразделению (да/нет). А для процесса я этого сделать не могу.
Можешь ты это сделать и для процесса тоже, приказ издай о формировании команды процесса

, и у тебя человек будет привязан к конкретному (а может и не одному) процессу. С границами процесса тоже нет проблем - границы системы - юридические границы организации.
Почему тебя не смущают аналогичные приказы по проектам, там конкретно расписывается какой человек в каком проекте работает и время расписывается, и проекты кстати тоже в границах системы. Так чем процесс хуже, чем проект

?
Андрей Горбунов писал(а):Твое понимание управления только как распоряжения ресурсами - это и есть система Птолемея
Это не мое понимание, управление в менеджменте (а не автомобилем

), это и есть распоряжение ресурсами. Ничем иным, кроме как ресурсами, менеджер не распоряжается и не управляет И в этой логике, директор и начальники отделов - реальные управленцы, а ВП - так, хрень какая то, и ресурсами не распоряжается, да и не знает какие ресурсы у него в подчинении

. И после всего этого, ты без какого либо стеснения называешь это безобразие - управлением процессом. Где ты тут его видишь

?
Андрей Горбунов писал(а):Пока ты ее придерживаешься, никакой конструктивный диалог, основанный на современных представлениях, невозможен.
Странно. А ты как консультант - конструктор процессов, что объясняешь потенциальным ВП в организации, когда они у тебя спрашивают - чем они будут управлять и чем распоряжаться. И каковы должны быть их взаимоотношения с руководителями функциональных ниш. Я не вижу у тебя для них хорошего ответа, да и плохого тоже. Ну скажешь ты им, что процесс - виртуальная реальность, им ведь от этого не легче, иметь их за не достижение показателей процесса будут не виртуально, а реально

. А управлять виртуальной реальностью, они не умеют

.
Я предлагаю перейти к конкретному вопросу - разобраться, как ВП узнает, какие ресурсы находятся у него в распоряжении. Тебя не устраивает приказ, нет проблем, объясни как эта информация доводится до участников процесса - кто и когда из них, в каком процессе работает.
P.S. А ведь недаром я вас практиков пытал - что есть процесс, как объект управления? И опять этот вопрос вылез. Самой плохой ответ какой я слышал, что процесс, есть - виртуальная реальность
.