У российской системы здравоохранения появился...

Свежие события в области менеджмента качества

У российской системы здравоохранения появился...

Сообщение Роман Озеранский » 08 окт 2019, 14:42

У российской системы здравоохранения появился Национальный институт качества

Приказом Росздравнадзора от 25.04.2019 № 3211 ФГБУ «Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы» (ЦМИКЭЭ) Росздравнадзора переименован в ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора.

Мой P.S. Как все просто, сменил вывеску и ты уже качественный :D .
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 33957
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 252 раз.

Re: У российской системы здравоохранения появился...

Сообщение Радэ Бошкович » 11 окт 2019, 07:46

Поскольку в данном случае я являюсь "особой, приближенной к императору", могу сказать, что это один из редких положительных моментов в здравоохранении. Федеральный минздрав никак не борется за качество, поэтому Росздравнадзор взял инициативу в свои руки. С 2006 года ФГБУ ЦМиКЭЭ (погуглите аббревиатуру) разрабатывает требования к системе качества и безопасности оказания медицинской помощи и проводит достаточно масштабное обучение персонала медорганизаций по всей России. Это учреждение и переименовали, и оно будет заниматься всеми аспектами улучшения качества. Теперь название соответствует сути деятельности.

В 2017 зарегистрирована система добровольной сертификации на соответствие разработанным стандартам. До сих пор аудиторы держат планку, получить сертификат совсем непросто, и сертифицированных организаций всего около двадцати. Как минимум 3-4 кандидата были оценены с "неуд." и сертификата не получили. Притом, что желающих не особо много. В отличие от ИСО 9001, внешняя оценка проводится группой независимых аудиторов, доход которых не зависит от результатов оценки. При этом речь идет о специалистах, которые достаточно известные в своей среде и никак не хотят рисковать репутацией. По крайней мере пока так.

Главная проблема в том, что медицинские организации не получают никакое финансирование для улучшения качества, все финансируется за счет дохода од платных услуг. В более бедных регионах просто будет невозможно профинансировать проект. Это просто шокирующее, поскольку даже в моей маленькой и бедной стране аналогичные проекты были финансированы из внешних средств.

Другое, что непонятно, лидерами в области улучшения качества являются Красноярский край, Республика Бурятия, Тюменская область и Республика Башкортостан. Москва и Московская область далеко сзади, хотя количество медицинских организациях и количество денег тут значительно больше.
Аватара пользователя
Радэ Бошкович
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2579
Зарегистрирован: 23 мар 2006, 19:13
Откуда: Белград (Сербия), Москва (РФ)
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 232 раз.


Вернуться в Новости менеджмента качества

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 3