Максим Иванович писал(а):Директор по персоналу (название должности м.б. любым). Естественно, моменты, касающиеся только ГД (особо в части финансов), он должен выработать с ГД.
Максим Иванович писал(а):Директор по безопасности (название должности м.б. любым).
Максим, не знаю, где вы нашли таких директоров, но давайте посмотрим конкретику. Вот вам структура управления одной республиканской клинической больнице:
- заместитель главного врача по лечебной работе,
- заместитель главного врача по высокотехнологичной медицинской помощи,
- заместитель главного врача по хирургии,
- заместитель главного врача по клинико-экспертной работе
- Заместитель главного врача по экономике
- заместитель главного врача по организационно-методической работе,
- заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи,
Вот вам структура института МАИ, Москва:
1 Ректор
2 Проректор по стратегическому развитию
3 Проректор по учебной работе
4 Проректор по научной работе
5 Проректор по экономике и финансам
6 Проректор по безопасности
7 Проректор по развитию комплекса университета и социальным вопросам
8 Проректор по молодёжной политике
Вот вам структура Троицкой бумажной фабрики:
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР
ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ Задачи: Повышение эффективности производства, его модернизация и сервисное обслуживание
ДИРЕКЦИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ Задачи: Производство бумаги, пергамента и комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги по заказам Потребителей
ТЕХНИЧЕСКАЯ ДИРЕКЦИЯ Задачи: Ремонт и обслуживание промышленного оборудования, развитие энергетической базы
ДИРЕКЦИЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ Задачи: освоение новых технологий, контроль параметров технологического процесса
ДИРЕКЦИЯ ПО КАЧЕСТВУ И СЕРТИФИКАЦИИ Задачи:
КОММЕРЧЕСКАЯ ДИРЕКЦИЯ Задачи: Реализация товарной продукции, гибкость в соответствии с изменениями на рынке, расширение зоны сбыта, высокая клиентоориентированность
ФИНАНСОВАЯ ДИРЕКЦИЯ Задачи: эффективное использование финансовых ресурсов, обеспечивающих наибольшую прибыль; выявление резервов увеличения доходов предприятия и способов их мобилизации
ДИРЕКЦИЯ ПО ПЕРСОНАЛУ Задачи: Обеспечение кадровой и социальной политики на предприятии, формирование кадрового резерва, подбор, адаптация и развитие персонала
ДИРЕКЦИЯ ПО ЗАЩИТЕ РЕСУРСОВ Задачи: организация и обеспечение функционирования комплексной системы безопасности предприятия
Отдел охраны труда, промышленной безопасности и экологии Задачи: Реализация мероприятий в области охраны труда, обеспечение здоровых и безопасных условий, обеспечение соблюдения экологических норм и правил
Отдел по развитию производственных систем Задачи: непрерывное улучшение производственных и бизнес-процессов, создание единого системного подхода к пониманию инструментов повышения эффективности деятельности предприятия
Юридический отдел Задачи: Обеспечение юридической поддержки деятельности предприятия
Я последнем случае позабавило то, что возле каждой дирекции/отдела есть описание задач, только в случае дирекции по качеству и сертификации никаких задач нет, посмотрите на их сайте.

Теперь, пожалуйста, скажите, кто в этих структурах может разработать и утвердить политики, которые я описал? Даже в случае МАИ, у которого реально есть проректор по безопасности, я могу поспорить, поскольку политика в случае увольнения сотрудника принадлежит процессу "управление персоналом" (т.е. можем поспорить, к какому процессу она принадлежит). А ни в одном случае я не вижу, кому принадлежит процесс "закупки", тем более процесс "входной контроль".
В итоге, я попрошу коллег прокомментировать сообщение Максима. У кого из вас есть эти директоры/замы, которые описал Максим?
Максим Иванович писал(а):Понимаете, если директора (замы ГД) по направлениям не способны формировать политику по своим направлениям, то что они делают на своих должностях?
Согласен, но это не вопрос ко мне, а к тому, кто им платит зарплату.