Михаил Шустер писал(а):Юлия Владимировна писал(а):здесь нет карт, в этом еще сложность
Карт (техпроцессов, маршрутной технологии) нет при кустарном производстве
Технологи у вас есть? Сходите к ним и поспрашивайте, чем занимаются. Многое станет на свои места (в голове)
Контроль технологической дисциплины обычно разделяют служба технолога и ОТК, а в порядке надзора и при освоении новой продукции - дополнительно служба конструктора. Это работа для технического специалиста. Гуманитарно можно составить набор внешних признаков: наличие рабочей документации, росписей, технологических карт, порядок на рабочем месте и т.п., но реально это формалистика на качество это влияет несравненно меньше.
Я пока собираю информацию. Документы очень водянисты. Хожу с ОТК. Хочется понять производственные процессы. Больше всего там на договоренке работают, бумаги не в почете))) Но все равно, уже более или менее слажено. Надо все разузнать и на бумажку.
Узнала, что многие линии и цеха контачат через вотс апп и многие отклонения не заносят в бумажки как раньше. Просто отправляют запросы в чат, как мне сказали, ругаются, иногда с матом

, но вопросы решают. Если отклонения исправить нельзя, тогда оформляют акт о браке. Как вот быть? Если рабочим удобно согласовывать все в чате, при чем неформальном, то как это обозначить в описании процесса. Или никак. Но совсем упускать нельзя, производство все таки теряет время/материалы на исправления. Цифры эти важны, но с бумагой никто возиться не хочет. В чате обсудили, исправили и закрыли вопрос. Но ничего не учтено. Но они еще ведут журнал по ошибкам в КД. Может ввести другой журнал по отклонениям по прочим причинам? В том числе косякам рабочих.
Максим Иванович писал(а):Юлия Владимировна, вам надо начать с анализа, корректировки, согласования и утверждения требований, по которым потом будете проверять. Если один говорит, что у него все хорошо, а другой - плохо, значит требования не установлены или они не адекватны.
Когда их установите (в понятной для соответствующих категорий персонала форме), то проведите обучение (не обязательно вы, а каждый в своей зоне ответственности) и "опытную обкатку". Далее, при необходимости, опять корректировка по выявленным замечаниям и предложениям. Ну а потом уже проверка по чек-листам (не размытые требования на усмотрение проверяющего, а уже конкретика).
Я вот с вами очень согласна. Анализирую, собираю информацию. Буду править доки. Прописывать конкретику. И дальше уже идти к людям с тем, что хорошо сам понимаешь. Объяснять, внедрять и/или проверять. Но чек листы на еженедельные проверки я все равно хочу сделать в ближайшее время. Так как в принципе каждый ответственный и так должен знать, что он проверяет. Например у нас на стройке на объектах все должны быть в касках, бутсах с твердыми носами, очках и тд. Здесь вроде бы не все и мне непривычно. Надо знать, кто во что должен быть снаряжен, что бы знать, есть ли нарушения. И это только ОТ ПБ. Руководитель по производству свои критерии проверяет, графики смотрит и пр.. Все это обсудить и выписать, составить перечень критериев. И мне потом поможет в исправлении/дополнении стандартов.