Михаил,
я нисколько не сомневаюсь, что в этом кратком сообщении
Мне кажется это оттого, что обсуждается труп. Привычная система отношений отмирает. Больших предприятий с большими "системами" больше не будет. А что будет? Что нужно, чем заниматься, в какую сторону думать-это главные вопросы для форума и вообще. Впереди всех, как обычно, айти с задачей тотальной интеграции не имеющих ничего общего продуктов. Стартапы взамен классических проектов, как аналог прорывных софтовых приложений. Отмирание функции государства, которому сопротивляются все подряд, большей частью те, кому оно на хрен не нужноквинтэссенция Ваших размышлений. Но, признаться, без соответствующего обоснования все это выглядит, как лозунги.
Например, "Привычная система отношений отмирает" - и сразу вопросы: что такое "привычная система"? почему она отмирает? в чем признаки этого отмирания?
Аналогично и про "большие предприятия", и про "стартапы и классические проекты"...
А тезис об отмирании государства уже давно отпраздновал свое 100-летие и, как мне представляется, благополучно почил в бозе, а государства по-прежнему существуют. Хотя в цивилизованном виде уже не как "аппарат принуждения" (хотя без принуждения и не обходится, но это не функция, а средство).
Общая тенденция, на мой взгляд, просматривается достаточно хорошо: все бОльшая степень автоматизации рутинных операций, интеграция производств одной цепочки (с точки зрения процессного подхода - расширение процесса за границы организации и, в конечном счете, единое управление от "добычи руды" до продажи авто в салоне, благо IT готово уже сегодня технически решить эту задачу). Тенденцию к все большему "сервисному" уклону не отмечает разве что ленивый и, думается, это глобальный тренд, вполне, кстати, согласующийся с индивидуализацией качества, начавшейся где-то в середине прошлого века. С этой точки зрения назидательно-осуждающие рассуждения об "обществе потребления" ничего, кроме ироничной улыбки не вызывают.
В IT-сфере, как Вы знаете, есть такой корявый термин - "кастомизация" - вот, как мне кажется, это и есть тот шест, вокруг которого сегодня крутится экономика, а вместе с ней и менеджмент, исполняя свой танец

.
ISO в этом плане можно сравнить с бухгалтерией: она фиксирует уже свершившееся. И это, на мой взгляд, правильно - с точки зрения функции ИСО.
Исключительно мое мнение: эта организация, как сегодня модно говорить, подпортила себе карму процедурой сертификации (тем самым, "благим намерением", которым известно куда вымощена дорога). По мне, так, если бы ИСО изначально поставила себе задачу изучать и разрабатывать методики (пусть и в форме стандартов) лучших практик управления, то было бы гораздо интереснее. Представляется, что тогда стандарты претерпели бы значительное изменение.