Итоги заседания Межведомственного совета национальной инфрас

Свежие события в области менеджмента качества

Итоги заседания Межведомственного совета национальной инфрас

Сообщение Роман Озеранский » 24 окт 2021, 11:16

Итоги заседания Межведомственного совета национальной инфраструктуры качества

15 октября в режиме видеоконференции состоялось тринадцатое заседание Межведомственного совета национальной инфраструктуры качества под председательством статс-секретаря – заместителя министра экономического развития Российской Федерации Алексея Херсонцева.
В ходе заседания руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник сообщил о первых результатах работы по прекращению и признанию недействительными сертификатов соответствия.

До вступления в силу положений постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2021 г. № 936 прекратить действие сертификата соответствия можно было только по решению суда или органа по сертификации. В отдельных случаях это занимало до 1,5 лет. С 21 июня 2021 г. у органов госконтроля появились полномочия приостанавливать и прекращать действие документов об оценке соответствия и признавать их недействительными.
Для этого во ФГИС Росаккредитации создан личный кабинет органа госконтроля с соответствующим функционалом.
«До 1 декабря все органы государственного контроля будут подключены к личным кабинетам во ФГИС. Предусмотрено проведение вебинаров по работе с новым функционалом», - отметил руководитель Службы.
Алексей Херсонцев поблагодарил Росаккредитацию за оперативную реализацию положений Постановления № 936. Он призвал органы государственного контроля оперативно приступить к использованию нового инструментария. Следующим в повестке заседания стало рассмотрение вопроса о возможности работы аккредитованных лиц в области обязательной оценки (подтверждения) соответствия продукции требованиям права ЕАЭС.

По итогам заседания принято решение о включении в национальную часть Единого реестра 42 вновь заявившихся аккредитованных лиц. Отказано во включении в национальную часть Единого реестра 4 вновь заявившимся аккредитованным лицам. Принято положительное решение в отношении 10 аккредитованных лиц, направивших в Росаккредитацию заявления о внесении изменений в сведения о них в национальной части Единого реестра.
По результатам рассмотрения сведений в отношении 4 аккредитованных лиц в рамках процедуры мониторинга принято решение об их исключении из национальной части Единого реестра. Всего по итогам семи состоявшихся в 2021 г. заседаний Межведомственного совета принято решение в отношении 701 лица, при этом 82% – положительные решения.

P.S. Так и не нашел определения, что же это такое - Национальная инфраструктура качества. Единственное о чем скупо сообщает Федеральное агентство по техническому регулированию - Национальная инфраструктура качества состоит из четырех базовых элементов. В основе всего - стандартизация, то есть деятельность, направленная на выработку, принятие, внедрение и постоянную актуализацию стандартов, дающих рынку нужное качество.
Вот эта вся возня, оно что, поднимет качество в России :D ?
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 35250
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 272 раз.

Вернуться в Новости менеджмента качества

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5



cron