Наиболее востребованный стандарт августа 2021

Свежие события в области менеджмента качества

Наиболее востребованный стандарт августа 2021

Сообщение Роман Озеранский » 02 сен 2021, 15:11

Наиболее востребованный стандарт августа 2021

По информации Департамента распространения документов по стандартизации ФГБУ «РСТ» самым востребованным стандартом в августе стал ГОСТ Р ИСО 19011-2021 «Оценка соответствия. Руководящие указания по проведению аудита систем менеджмента», который вступил в силу в июле текущего года. Стандарт применим ко всем организациям, которым необходимо планировать и проводить внутренний или внешний аудит систем менеджмента или управлять программой аудита.

Проведение аудита базируется на семи принципах: честность как основа профессионализма; беспристрастное представление как обязательство представлять правдивые и точные отчеты; должная профессиональная осмотрительность как прилежание и обдуманность решений при проведении аудита; конфиденциальность – защита информации; независимость как основа беспристрастности аудита и объективности заключений аудита; подход, основанный на свидетельстве – рациональный метод достижения надежных и воспроизводимых заключений аудита в систематическом процессе аудита; использование риск-ориентированного подхода с учетом рисков и возможностей.

Эти принципы помогают аудиту быть результативным и надежным инструментом следования политике менеджмента и использования средств контроля, обеспечивая информацией, на основе которой организация может улучшать результаты своей деятельности. Приверженность им является предпосылкой для получения заключений аудита, соответствующих и достаточных для того, чтобы аудиторы, работающие независимо друг от друга, делали аналогичные заключения в аналогичных обстоятельствах.

Проведение аудита начинается с составления программы, которая должна включать информацию и определять ресурсы, необходимые для организации и проведения эффективного и результативного аудита в рамках установленного времени. Чтобы понять среду проверяемой организации, программа аудита должна учитывать цели организации; соответствующие внешние и внутренние факторы; потребности и ожидания заинтересованных сторон; требования к защите и конфиденциальности информации. Как только программа аудита разработана и определены необходимые ресурсы нужно выполнить оперативное планирование и координацию всей деятельности в рамках программы.

Для определения необходимых изменений и выявления потенциальных возможных улучшений программу аудита следует подвергать мониторингу, измерениям и анализу. Управлять программой аудита должны компетентные работники. Аудит можно проводить непосредственно на месте, удаленно или комбинировано. С аудиторской группой с одобрения ее руководителя могут находиться сопровождающие и наблюдатели заказчика аудита и/или проверяемой организации, если требуется. Но они не должны оказывать влияние или вмешиваться в ход аудита.
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 35257
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 272 раз.

Вернуться в Новости менеджмента качества

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7



cron