Страница 1 из 1

«Адлеровские чтения» в память о наследии выдающегося учёного

СообщениеДобавлено: 18 май 2021, 18:17
Роман Озеранский
«Адлеровские чтения» в память о наследии выдающегося учёного

Конференция «Адлеровские чтения», посвященная памяти и творческому наследию профессора Юрия Адлера прошла в он-лайн формате по инициативе Научного исследовательского технологического университета «МИСиС» (НИТУ«МИСиС»).

Ушедший из жизни в 2020 году, Юрий Адлер - крупнейший учёный, просветитель и педагог в области качества и статистики. Им написано свыше 1000 работ, в том числе более 30 книг и больше 500 статей, опубликованных в России и за рубежом. Именно Юрий Адлер познакомил российских специалистов с: ·
- идеями и методами выдающихся американских гуру Уолтера Шухарта и Эдвардса Деминга;
- идеями и принципами системы бережливого производства;
- методологией структурирования качества по функциям (Quality Function Deployment);
- принципами и подходами Шести Сигм и Реинжиниринга;
- методиками ринги, хосин канри и другими японскими подходами к менеджменту.
Многие из этих инструментов в дальнейшем нашли своё отражение в национальных стандартах в области менеджмента качества.

Ученики и коллеги Ю.П. Адлера – члены международного сообщества качества поделились успешными историями применения и развития его теорий на практике.
В своем приветственном обращении к участникам конференции руководитель Росстандарта Антон Шалаев отметил, что в системе Росстандарта сегодня работают многие специалисты, преподавателем или руководителем дипломных проектов у которых был Юрий Павлович Адлер.
Идея проведения конференции «Адлеровские чтения» была поддержана в рамках установочного заседания Совета по качеству при Росстандарте, которое состоялось 22 апреля. На нем также было принято решение об учреждении ежегодного конкурса на лучшую дипломную работу студентов в области качества.