Глобальный опрос о будущем стандарта ISO 9001

Свежие события в области менеджмента качества

Глобальный опрос о будущем стандарта ISO 9001

Сообщение Роман Озеранский » 07 сен 2020, 18:58

Глобальный опрос о будущем стандарта ISO 9001

Cтандарт ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования», разработанный Международной организацией по стандартизации (ИСО), является одним из наиболее признанных и востребованных документов во всем мире. Именно его требования ложатся в основу отраслевых стандартов, закрепляющих положения по системам менеджмента качества в самых различных отраслях, например автомобильной и аэрокосмической.

В соответствии с данными на начало 2019 г., в мире зарегистрировано почти 900 тыс. сертификатов на системы менеджмента качества, охватывающих более 1 млн производственных площадок почти во всех странах мира. Десятки миллионов людей вовлечены в разработку, внедрение и функционирование систем менеджмента качества.

Впервые опубликованный в 1987 г. стандарт ISO 9001 был переиздан четыре раза. Все его редакции были приняты в России в качестве гармонизированных национальных стандартов, а российские эксперты с самого начала работы над стандартом вносят весомый вклад в деятельность профильного международного технического комитета ISO/ТC 176 «Менеджмент и обеспечение качества».

Решение о необходимости проведения опроса в части будущего стандарта ISO 9001 было принято еще в ноябре 2019 г.
Заместителем председателя международной целевой группы по разработке соответствующего опросника и подготовке к пересмотру ISO 9001 стал российский эксперт Валентин Дзедик.
Целью опроса является сбор данных о:
- пользе, полученной организациями в результате внедрения систем менеджмента качества в соответствии с требованиями ISO 9001:2015;
- преимуществах и недостатках стандарта;
- мнении пользователей стандарта о том, как обеспечить актуальность ISO 9001 в будущем.

Одним из ключевых элементов опроса является вопрос о будущем самого стандарта ISO 9001 — должен ли он остаться в текущей редакции на следующий пятилетний период, должен быть пересмотрен или дополнен стандартами, содержащими сокращенный и/или расширенный набор требований.
Для удобства пользователей опрос разработан на 14 языках, включая русский.

Росстандарт приглашает всех российских пользователей стандартов ИСО серии 9000, неравнодушных к будущему развитию систем менеджмента качества, принять участие в глобальном опросе о его будущем, размещенном здесь.
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 35101
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 265 раз.

Вернуться в Новости менеджмента качества

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 4