Страница 1 из 1

Росаккредитация успешно прошла независимую международную...

СообщениеДобавлено: 05 июн 2020, 15:52
Роман Озеранский
Росаккредитация успешно прошла независимую международную документальную оценку соответствия требованиям ISO/IEC 17011:2017

В рамках введения новой версии международного стандарта ISO/IEC 17011:2017 «Оценка соответствия. Требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия» международные организации по аккредитации IAF и ILAC приняли совместный план, согласно которому переход органов по аккредитации на ISO/IEC 17011:2017 и подтверждение со стороны региональных объединений по аккредитации должны быть выполнены в срок до ноября 2020 года В этой связи Службой реализованы все необходимые мероприятия, в том числе при участии Национального института аккредитации Росаккредитации.
В период с ноября 2019 по май 2020 года экспертами APAC проведен документальный аудит национальной системы аккредитации Российской Федерации. По результатам рассмотрения итогового отчета о документальном аудите Управляющим комитетом APAC MRAMC принято решение о том, что Росаккредитация продемонстрировала переход на ISO/IEC 17011:2017. Соответствующий сертификат датирован 1 июня 2020 года.

Азиатско-тихоокеанское объединение по аккредитации (APAC) является региональным объединением, признанным Международной организацией по аккредитации лабораторий (ILAC), в этой связи статус Росаккредитации в качестве подписанта Договоренности о взаимном признании APAC (APAC MRA) в области испытательных и калибровочных лабораторий позволил Службе автоматически стать подписантом и Договоренности о взаимном признании ILAC (ILAC MRA) в области испытательных и калибровочных лабораторий.

Re: Росаккредитация успешно прошла независимую международную

СообщениеДобавлено: 05 июн 2020, 19:58
Радэ Бошкович
Ну, отлично, надеюсь, что это значит, что этa глупость с сертификацией по ISO 17025 уйдёт в прошлое.

Re: Росаккредитация успешно прошла независимую международную

СообщениеДобавлено: 05 июн 2020, 20:42
Андрей Горбунов
Радэ,
а кто сертифицирует по 17025? Он же для сертификации не предназначен, только для аккредитации. А с этим - никаких изменений. Разве что Минэковский приказ № 326 с 01.01.2021 перестает действовать (с критериями аккредитации). Ну, придумают что-то взамен, полагаю...

Re: Росаккредитация успешно прошла независимую международную

СообщениеДобавлено: 06 июн 2020, 08:59
Радэ Бошкович
В одной из моих больниц баклаборатория сертифицирована по ISO17025, в предложениях достаточно много ОС тоже видел , что предлагают такую сертификацию. Правда, этим вопросом последний раз я интересовался два года назад, тогда на сайте Росаккредитации было практически невозможно найти описание порядка аккредитации. Мне один из крупных российских специалистов по лабораторной диагностике объяснял этот конфуз с аккредитацией и сертификацией тем, что сам термин аккредитация в России понимают по-другому. И действительно, только в России аккредитуют медработников, в других странах выдают лицензии, или проводят сертификацию персонала по ISO17024.

Несмотря на положительное движение, непонятно, почему Россия остаётся вне членства в IAF и ILAC. Одно дело признание эквивалентности посредством членства в APAC, совершенно другое - полноценное членство в этих двух организациях.

Очевидно, система подтверждения компетентности лабораторий в России работает не как надо. Например, есть перечень измерений в медицине, для проведения которых СИ должны быть поверены в государственных ЦСМ. Такое в принципе неправильно, если лаборатория аккредитована, форма собственности не имеет значения. Для меня это подтверждение того, что система аккредитации не работает.