Страница 1 из 1

Медучреждения начали "сражаться" за правительственную...

СообщениеДобавлено: 10 июн 2019, 20:34
Роман Озеранский
Медучреждения начали "сражаться" за правительственную премию в области качества

Медицинские и фармацевтические организации в России стали все чаще претендовать на получение правительственной премии в области качества. Одним из мотивирующих факторов к участию медорганизаций в правительственной премии качества является активное развитие проекта "Бережливая поликлиника". В соответствии с госпрограммой "Развитие здравоохранения" запланирована реализация приоритетного проекта
Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. Участие в конкурсе дает организациям возможность совершенно бесплатно получить оценку бизнес-процессов силами наших экспертов и рекомендации по их улучшению. Медицинские учреждения страны также стали активными участниками премии правительства в области качества.
"Мы отмечаем серьезное увеличение количества участников в текущем году от организаций здравоохранения. В прошлом году их было 7, в этом году - уже 35. Причем до финального этапа дошли в 2018 году 4 медорганизации, а в этом году - 11", - рассказал глава Роскачества Максим Протасов.
В соответствии с госпрограммой "Развитие здравоохранения" запланирована реализация приоритетного проекта "Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. Его цель - повысить удовлетворенность россиян качеством оказания медпомощи в амбулаторных условиях до 60% к 2020 году и до 70% к 2022 году. Для этого предстоит создать новую модель медорганизации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь на принципах бережливого производства, в 33 регионах, а впоследствии, к 2023 году, растиражировать ее во все субъекты.

Мой P.S. Опять плодят награды, на хрена все это надо, если есть ежегодная премия Правительства РФ в области качества?
Результаты собянинской реформы здравоохранения в Москве:
- 400 закрытых поликлиник
- 60 закрытых больниц
- 20000 уволенных врачей
Пора медальки раздавать :D .

Re: Медучреждения начали "сражаться" за правительственную...

СообщениеДобавлено: 08 окт 2019, 14:45
Роман Озеранский
На Сахалине 25 медучреждений освоят стандарты «Бережливой поликлиники» в 2019 г.

Власти Сахалинской области в текущем году намерены ввести стандарты программы федерального проекта «Бережливая поликлиника» («Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь») в 25 медицинских учреждениях региона. Этот проект реализуется в нашей стране с октября 2016 г.; направлен на создание системы оказания медицинской помощи, ориентированной на пациентов. С 2019 г. проект стал частью одного из восьми федеральных проектов национального проекта «Здравоохранение».

Re: Медучреждения начали "сражаться" за правительственную...

СообщениеДобавлено: 08 окт 2019, 14:50
Роман Озеранский
Проектные офисы для «бережливых поликлиник» открыты во всех регионах

Заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин заявил, что все регионы России создали проектные офисы для внедрения модели «бережливых поликлиник» по 21 критерию. Известно, что поликлиники, внедрившие эту модель, смогут претендовать на увеличение подушевого норматива финансирования.

Такие изменения были внесены в Методические рекомендации по способам оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования. Показатели, которые будут учитываться при расчетах, коррелируют с критериями: организация рабочих мест по системе 5С, организация системы навигации в медицинском учреждении, обеспечение удаленной записи на прием в медицинские организации и др.

Мой P.S. Охренеть от таких новостей, 5С в поликлинике :D . Я тут недавно был в московской (это не периферия) - ободранные стены, нищета, больные валяются в коридорах :evil: .

Re: Медучреждения начали "сражаться" за правительственную...

СообщениеДобавлено: 09 окт 2019, 11:17
Игор Строкин
Роман Озеранский писал(а):в поликлинике . Я тут недавно был в московской (это не периферия) - ободранные стены, нищета, больные валяются в коридорах .

вытрезвитель? Морг?

Re: Медучреждения начали "сражаться" за правительственную...

СообщениеДобавлено: 09 окт 2019, 11:36
Роман Озеранский
Игор Строкин писал(а):
Роман Озеранский писал(а):в поликлинике . Я тут недавно был в московской (это не периферия) - ободранные стены, нищета, больные валяются в коридорах .

вытрезвитель? Морг?

Обыкновенная московская больница - Городская клиническая больница № 51. Рекомендую, если хотите валяться в коридоре в обшарпанной обстановке :lol: .
P.S. А бюджет то на здравоохранение, каждый год сокращается и сокращается :D .

Re: Медучреждения начали "сражаться" за правительственную...

СообщениеДобавлено: 10 окт 2019, 15:52
Радэ Бошкович
Обратите внимание, что никто не спрашивал сами медицинские организации. Их в этот проект загоняют, и о результатах говорят те, которые их загоняют. Почему не позволят самим организациям высказать свое мнение.

Время покажет, но я просто уверен, что все разговоры о бережливой поликлинике окажутся огромным распилом государственных денег. Я контактирую с многими медицинскими организациями и никто из тех, которые участвуют в проектах "Бережливая поликлиника" и "Поликлиника нового образца" понятия не имеют, что такое "бережливое производство". У консультантов нет программы работы, нет учебных материалов, нет понимания медицинских процессов. Они проходят и уходят когда им заблагорассудится, и самое важное - критерии успешности проекта определяют они сами. Если бы я так работал, я не мог бы заработать за воду, о молоке не приходилось бы мечтать.

Да, проводится ремонт регистратуры, народ не ждет перед окошком, раздаются талоны на прием. Разве это заслуживает такого хайпа? Самое главное: ничего по сути не меняется. Сколько врачей было, столько и осталось. Сколько бумажек заполнялось, столько заполняется и после проекта. Сколько пациентов в час врач смотрел, столько смотрит и сейчас. Сколько врач перерабатывал раньше, столько перерабатывает и сейчас. Зато народ рисует карты потоков создания ценностей, размещает их на стенах, вообще, делает то, что приказали делать.

Я не понимаю, как можно не понимать, что улучшение процесса начинается с разруливания узких мест. Throughput, а тем самим и waiting time, не может измениться если не воздействовать на узкие места, т.е. на врача, на тех, которые требуют ведение и электронной, и бумажной документации, которые требуют ведения журналов на каждую бактерицидную лампу, которые протоколируют каждый шприц и каждую таблетку. Все это остаётся на месте, а они говорят о бережливом производстве. В моей стране ест пословица "Город горит, а баба причёсывается". Кажется, она точно соответствует ситуации.

Несколько раз медицинские организации, которые реально знают, что такое и качество и бережливое производство пытались выйти на Росатом чтобы обмениваться опытом, чтобы работать вместе. Ан, нет, они не подпускают никого к себе, не делятся ничем. И это понятно, поскольку очень быстро увидели бы, что царь голый.

Мы говорим о том, что "бережливое производство" это философия управления организацией. Росатом не занимается управлением организацией, он занимается косметикой. Мне жаль, что после такого опыта запустить реальные проекты бережливого производства запустить будет невозможно.

Re: Медучреждения начали "сражаться" за правительственную...

СообщениеДобавлено: 10 окт 2019, 18:59
Роман Озеранский
Радэ Бошкович писал(а):Обратите внимание, что никто не спрашивал сами медицинские организации. Их в этот проект загоняют, и о результатах говорят те, которые их загоняют. Почему не позволят самим организациям высказать свое мнение.

Ситуация тут проще некуда, государство в лице здравоохранения считает что именно оно распределяет деньги налогоплательщиков, заложенные в бюджете, поэтому оно и банкует (устанавливает правила) :D . А медицинские учреждения по логике государства - никто, нахлебники и халявщики, сидящие на шее бюджета :D . Поэтому никто у них ничего спрашивать не будет.

Re: Медучреждения начали "сражаться" за правительственную...

СообщениеДобавлено: 11 окт 2019, 07:50
Радэ Бошкович
Забыл добавить - медицинские организации, участвующие в проектах бережливого производства, первую лекцию бережливости получают в сфере финансов - финансирование ноль, делайте за свой счет, только не из бюджетных денег или денег ФОМС. За счет платных услуг - пожалуйста.

В менеджменте существует простое правило: за что платишь, то и получаешь. Или, пословица в моей стране, "Сколько денег, столько и музыки". Посмотрим, как при нулевом финансировании получится столько качества, сколько народу надо.