ВОК на новом этапе развития

Свежие события в области менеджмента качества

ВОК на новом этапе развития

Сообщение Роман Озеранский » 06 окт 2021, 23:40

ВОК на новом этапе развития

1 октября состоялась отчетно-выборная конференция Всероссийской организации качества (ВОК) за период 2016–2021 гг. Участники конференции рассмотрели отчёт президента ВОК, главного редактора журнала «Стандарты и качество», доктора технических наук и доктора экономических наук, профессора Геннадия Петровича Воронина о деятельности ВОК и отчёт Ревизионной комиссии ВОК за указанный период. На конференции были избраны президент, вице-президенты, исполнительный директор и члены правления ВОК, а также председатель и членов Ревизионной комиссии ВОК.

По состоянию на 1 октября в составе ВОК насчитывалось 57 региональных и местных отделений.
Своей миссией ВОК считает объединение граждан и общественных организаций, предпринимателей и работников промышленных предприятий, представителей органов власти и научно-технической общественности, чьи усилия направлены на повышение качества жизни в России и формирование общероссийского движения за качество продукции, услуг, управления.

В своей работе ВОК тесно взаимодействует с Комитетом ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции, Комитетом РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, Академией проблем качества, государственными органами — Федеральным собранием РФ, Росстандартом, Минпромторгом России, Росаккредитацией, Национальным институтом качества Росздравнадзора, рядом администраций регионов, вузами и их кафедрами по управлению качеством и стандартизации.

Силами учёных вузов и научных организаций, подведомственных Росстандарту, осуществлены серьезные теоретические исследования, связанные с изучением и практической реализацией современных подходов к менеджменту качества и конкурентоспособности, устойчивому развитию в различных областях деятельности. Продолжалось проведение ряда конкурсных программ, направленных на повышение конкурентоспособности и качества отечественной продукции и российских предприятий.

Среди них:
— программа «Мировое качество-World Quality», предложенная ВОК в 2019 г., на 17 лет позже программы «Российское качество» и призванная заменить её в новых условиях, которые сложились для отечественной экономики в условиях санкций;
— Новый Всероссийский конкурс качества продукции — 2021;
— Конкурс «Российский Лидер Качества»
— Конкурс «Мастер качества».

Центр консалтинга и оценки ВОК (ЦКО ВОК) проводит обучение современным методам менеджмента и самооценке на основе современной модели EFQM (версия 2020 года). Кроме того, проводится ряд авторских тематических тренингов, включая тренинги по самооценке в медицинских организациях, обучение асессоров по оценке инноваций в рамках международного конкурса Quality Innovation Award (QIA).

С 2017 г. по настоящее время прошли обучение около 200 специалистов из более 50 организаций России и Беларуси. Одновременно с обучением специалисты ВОК помогли разработать и внедрить системы менеджмента качества и самооценку на различных предприятиях, в том числе, в энергетике, образовании, медицине, фармацевтике, логистике.

В 2003 году ВОК стала Национальной Партнерской Организацией Европейского Фонда менеджмента качества (EFQM) и получила исключительное право на ведение работ в России по оценке качества менеджмента по критериям модели EFQM в качестве сертифицирующей организации EFQM.

С 2017 года 28 организаций России прошли оценку в ВОК и получили сертификаты «Признанное Совершенство EFQM», «Стремление к Совершенству EFQM», «Квалификация EFQM» и «Признание EFQM». (всего прошло оценку более 150 организаций). По новой модели EFQM прошли оценку 3 организации.

Внедрение современных подходов к диагностике инноваций. С 2017 года ЦКО ВОК активно поддерживает деятельность по оценке качества инновационных проектов. Эта деятельность осуществляется по трем направлениям: участие наших проектов в международном конкурсе Качества Инноваций (Quality Innovation Award), поддержка участия наших проектов в конкурсе «EFQM Challenge» и конкурсе Азиатской Сети Совершенствования (ANQ — Asian Network for Quality). ВОК, обладая пулом экспертов-практиков в области систем менеджмента качества, сертификации, стандартизации, метрологии, бережливого производства, аккредитации и аудита, — самыми интересными и актуальными спикерами как российскими, так и с зарубежными, — активно развивает и расширяет направление деятельности по организации и проведению различного рода профессиональных event-проектов (обучающих семинаров, конференций, форумов, круглых столов, брифингов). Всего за отчетный период для руководителей служб качества, директоров по качеству, директоров по стратегии развития бизнеса, внутренних аудиторов систем менеджмента, аналитиков бизнес-процессов, инженеров по качеству и других специалистов, в том числе медорганизаций, было проведено около 100 различных деловых мероприятиями.

Одним из последних таких ярких событий стало проведение конференции «Метрология на службе качества», приуроченной к Всемирному дню метрологии и 20-летнему юбилею ведущего метрологического научно-технического журнала «МИР ИЗМЕРЕНИЙ», которая собрала на онлайн и офлайн площадках более 600 специалистов со всей России. Конференция предоставила российским метрологам возможность обсудить самые актуальные вопросы, касающиеся совершенствования системы единства измерений, поделиться опытом и планами предстоящей работы.

С целью содействия повышению роли стандартизации в выполнении целей и задач развития страны, формирования положительного имиджа специалистов в области стандартизации в 2019 г. ВОК инициировала проведение Конкурса на соискание общероссийской общественной премии «Стандартизатор года», который вошел в План мероприятий («дорожной карты») развития стандартизации в Российской Федерации на период до 2027 года и утвержден Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Козаком от 15 ноября 2019 г. № ДК-П7-9914 по направлению «Популяризация стандартизации» (п.43). Приказом Минпромторга России. № 4665 от 25 декабря 2020 г ВОК и Росстандарту поручено ежегодно проводить данный конкурс.

Начатый в 2013 г. и по настоящее время, в рамках Международного творческого движения продолжает работать «Национальный молодежный проект — «Эстафета качества». В рамках проекта проводятся конкурсы, мастер-классы лидеров в области качества в России с молодежью и школьниками, Олимпиады по менеджменту и круглые столы совместно с Торгово-Промышленной Палатой Российской Федерации. Эксперты ВОК провели экспертизу 65 проектов законодательных актов и нормативных правовых документов органов государственного управления. Важные работы в области качества здравоохранения, как одной из первостатейных задач улучшения жизни людей, ведутся совместно с Национальным институтом качества Росздравнадзора, решаются вопросы повышения качества диагностики и оценки состояния здоровья пациентов, практического использования разработанных рекомендаций по внедрению систем менеджмента качества в лечебно-профилактических учреждениях страны.

Значительные усилия были приложены ВОК к решению проблем качества образования. Региональные отделения и профильные комитеты ВОК оказывали методическую и практическую помощь учреждениям высшего образования по внедрению ими современных подходов к управлению качеством образования. Это способствовало тому, что на сегодня 200 вузов России получили сертификаты на внедренную систему менеджмента качества по международному стандарту ISO 9001. ВОК занимает активную позицию в решении задач подготовки кадров в области управления качеством. В настоящее время 180 вузов страны готовят дипломированных специалистов по вопросам управления качеством, стандартизации, метрологии.

Активно велась международная деятельность ВОК. За период 2017–2021 гг. правление ВОК было задействовано в 10 международных мероприятиях в области качества.
Центральным ежегодным событием для ВОК становится ноябрьский форум «ЛУЧШИЙ ОПЫТ — ДЛЯ ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ!», традиционно приуроченный к Всемирному дню качества и проводимый ВОК в Москве и регионах России на протяжении более 20 лет. Задачи форума заключаются в привлечении внимания к наиболее актуальным вопросам, стоящим перед российской промышленностью и социальной сферой, и в продвижении наилучших практик их решения, созданию ориентиров, на которые могут равняться российские предприятия и организации.

В рамках ежегодного форума «Неделя российской стандартизации» становится регулярным проведение открытых сессий ВОК, посвященных обсуждению проблем международной, региональной и национальной стандартизации в условиях глобализации, развития цифрового мира, интеграционных процессов и устойчивого развития в сфере технического регулирования и стандартизации.

ВОК совместно с издательством «Стандарты и качество» постоянно публикует материалы, освещающие успехи производственных коллективов и общественных организаций в обеспечении организации качества отечественных товаров, и новые научные разработки в области управления качеством. В 2017 году под эгидой ВОК был издан журнал «Менеджмент качества в медицине» — единственное в России независимое периодическое издание — инструментарий в области качества и безопасности медицинской деятельности. В издании представлены разнообразные зарубежные и отечественные методологии, действенность которых доказана практикой ведущих медицинских организаций. Издание готовится к включению в ВАК в 2021 году.

В Интернете функционирует портал «Мир качества» (http://www.mirq.ru). С его помощью распространяется информация о деятельности организаций и специалистов по качеству, о событиях в области качества в России и за рубежом.

Рассмотрев доклад Президента ВОК Воронина Г.П. о работе ВОК за отчётный период, участники конференции единогласно избрали его президентом на новый срок.

Мой P.S. Со сменяемостью власти в ВОК совсем хреново, поэтому и застой :D .
Миссия ВОК (официально заявленная) совсем скукожилась, всего лишь только - "объединение граждан и общественных организаций, предпринимателей и работников промышленных предприятий, представителей органов власти и научно-технической общественности, чьи усилия направлены на повышение качества жизни в России и формирование общероссийского движения за качество продукции, услуг, управления".
15 лет назад амбиций было больше - "ВОК … видит свое предназначение в содействии формированию и реализации Национальной политики России в области качества, развитию общенационального движения за качество". Все профукано :twisted: .
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 35215
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 271 раз.

Вернуться в Новости менеджмента качества

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5



cron