Евгений Жуков писал(а):По сути - все файлы документов, которые я годами складывал на домашний компьютер теперь нужны.
Да, поддерживаю. Сам я ничего не стираю с компьютера с 1984 года. И все данные дублированы минимум три раза, два - в облаке, один - на дисках. Но это на уровне индивидуума. А если посмотреть честно, что из этого соответствует нынешней действительности и все еще востребовано? Не говоря о том, что мои наработки на сербском, а требуется, чтобы они были на русском...
Не знаю, футурология серьезное дело. Например, что я вижу: раньше, нам просто были недоступны некоторые источники и мы изобретали все заново. Работы Колмогорова и Шеннона, например. Потеря знаний была очень опасна. Мой знакомый упал в обморок, когда ему из машины украли кандидатскую работу, напечатанную, ясное дело, на печатной машинке. Нахождение информации (data retrieval) было серьезное дело, для этого требовался грамотный библиотекарь. Сейчас, если нам необходимы какие-то знания, мы обращаемся к интернету и находим эталонную практику. Не надо своего варианта, просто берем чужие наработки и адаптируем их под себя. Или даже не адаптируем. Мозги включаем только в случае, если в интернете реально ничего нет. Можно совершено спокойно плыть в кильватере первопроходцев и зарабатывать даже больше чем они, поскольку расходы будут меньше. Может быть, надо развивать искусство паразитирования, место управления знаниями. Я знаю, что даже если я потеряю все мои файлы восстановить эти знания не составит труда, я знаю, где искать, в интернете или в даркнете.
Андрей Горбунов писал(а):Если подходить без фанатизма, то в ISO 9001 требования по управлению корпоративными знаниями вполне разумные. Я постоянно сталкиваюсь с тем, что организации многое теряют, не уделяя должного внимания управлению знаниями. Единственное, не стоит из этого делать "бузинную палочку", это должен быть рутинный инструмент с ясной целью: минимизировать потери организации от ухода специалистов, от ненадлежащих коммуникаций и т.п. И быстрая смена персонала, как мне представляется, как раз аргумент "за" управление знаниями, а не против.
В некотором смысле я знаю, как управляет знаниями McKinsey, поскольку дружил с некоторыми их специалистами. Это интересно и могу сразу согласиться, что для McKinsey управление знаниями очень важно. Но для среднестатистической организации из среднестатистической страны, думаю, их подход и неприемлем и ненужен. А таких организаций подавляющее большинство. Я не могу поддержать ни один инструмент, который подходит только к ограниченному количеству организаций, ведь стандарт ИСО 9001 претендует на универсальность. Если мы согласны в том, что Яндекс.Такси, лесоперерабатывающий завод или швейная фабрика могут получить сертификат, то что для их значит управление корпоративными знаниями? Я не знаю.