В общем, я согласен с дискурсом, но хотел бы комментировать некоторые моменты:
- насколько возможно пренебречь ресурсами при объяснении термина "система менеджмента качества"? Первичный термин - "система", и если говорить о реальной системе, то ресурсы являются ее неотъемлемой частью. В тексте ресурсы упоминаются как-то мимоходом, в понятие "система менеджмента качества" не входят, а при этом ясно, что все элементы этой "системы менеджмента качества", описанные в тексте, разрабатываются именно с учетом характеристик доступных ресурсов: политики, процедуры итд. подгоняются под персонал, оборудование, инфраструктуру. Хочу сказать, что для меня предложение "Таким образом, везде, где я буду вести речь о системе менеджмента, под ней будет пониматься взаимосвязанная система из трех элементов: политик и целей, ответственности и полномочий, процедур." требует добавления, например "которые разрабатываются с учетом характеристик ресурсов, необходимых для их реализации", или что-то подобное. Если в определении понятия "СМК" нет ресурсов, тогда достаточно трудно объяснить, почему большая часть реальной СМК занимается обеспечением и поддержанием ресурсов.
Добавлю, что теоретик качества в здравоохранении, Аведис Донабедиан, объяснил качество через триаду структура-процесс-результат, где "структура" это кадровые и материальные ресурсы, полномочия и политики, а "процесс" - процедуры, нацелены на достижение "результатов". Т.е. без ресурсов никак.
- место схемы Янга, я обычно использую схему Н. Винера, в приложении, поскольку тут видно, что кроме мониторинга выхода, необходимо еще мониторить процессы в организации. (Эту схему практически повторяет рисунок 1. в ИСО 9000, где в коробку "Мониторинг, измерение и улучшение" входят две стрелки, одна от потребителя, а другая из процесса реализации продукции.) Далее, каждому элементу, т.е. каждой линии и каждому прямоугольнику на этой (моей) схеме можно, и необходимо, дать интерпретацию, например "система контроля", это внутренний аудит, анализ со стороны руководства, контроль качества продукции, мониторинг непрерывных процессов, "компаратор состояния", это работа руководящего персонала который принимает решение о том, необходимо ли воздействовать на организацию, или нет, "голос потребителя", это анкеты, жалобы, косвенные оценки итд. Схема также показывает, что менеджмент разрабатывает критерии управления, но поскольку линия со стрелками на каждом конце, это значит, что в зависимости от результатов мониторинга могут изменятся и воздействия на организацию, и сами критерии управления.
К сожалению, на курсах которые я читаю, я практически отказался от анализа этой схемы, для преобладающего большинства слушателей она слишком сложна. Но я уверен, что без понимания этой схемы, особенно без понимания роли обратной связи в цепи управления, построение грамотной системы менеджмента невозможно.
- в смысле уменьшения вариабельности и устранения влияния отрицательных факторов, я думаю, что невозможно просто так вычеркнуть эффективность и улучшение т.е. , по-моему, предложение "На рис. 8 показано, что организация действует в определенной бизнес-среде и подвергается воздействию ряда негативно влияющих факторов (НВФ). Цель системы менеджмента состоит в том, чтобы добиться запланированных результатов." следует пересмотреть. Факторы бизнес-среды могут влиять и положительно, и отрицательно. Положительные необходимо использовать, с отрицательными приходится бороться. А в любом случае необходимо постоянно повышать эффективность. Поэтому, я бы изменил бы это предложение таким образом: "На рис. 8 показано, что организация действует в определенной бизнес-среде и подвергается воздействию ряда негативно влияющих факторов (НВФ). Цель системы менеджмента состоит в том, чтобы добиться постоянно добываться запланированных результатов."