Радэ,
мне думается, ты смешиваешь результаты процесса и риски процесса.
Да, при лечении есть риск, что оно окажется нерезультативным, но это должно быть ВОПРЕКИ запланированным мероприятиям, а не БЛАГОДАРЯ им. Т.е. описывая процесс лечения, мы рассматриваем, какие здесь есть риски и к каким последствиям они могут привести, но эти последствия не есть запланированные результаты процесса.
Я запланированные результаты понимаю, как те, для получения которых предназначен процесс. В случае с лечением это выздоровевший или улучшивший состояние пациент (не вдаваясь в тонкости). При этом
возможными результатами могут быть и ухудшение здоровья, и летальный исход. Но это не те результаты, на которые нацелен процесс лечения, это отклонения от него. Мы их предусматриваем, но не планируем.
Теперь по поводу процесса. Для наглядности возьмем изготовление узла. В рамках этого примера для меня процесс - это чертеж, который показывает составные части узла и их связи. Но это не сам узел. Если конкретная реализация чертежа (т.е. проект) дал несоответствующий результат, то мы смотрим, что подправить в чертеже (если необходимо).
Безусловно, мы можем рассматривать совокупность конкретных действий, в результате которых формируется конкретный результат, как процесс. Но с методологической точки зрения, на мой взгляд, это будет совершенно неправильно, это все равно, что приравнять инструкцию и действия по этой инструкции. Если получен несоответствующий результат, мы исправляем не действия, а инструкцию, т.е. вносим изменения в распределение ответственности и полномочий, цели и политики, правила - и это то, что меняет процесс (но никак не действия, которые мы уже совершили, когда получали несоответствующий результат).
Если на заводе выпускается в день миллион гаек, то мы можем сказать, что выполняется миллион процессов (кстати, кое-кто, мне кажется, решил пойти именно по этому пути). Но на самом деле выполняется ОДИН процесс - изготовление гайки и в день происходит миллион его реализаций (а я бы добавил - миллион проектов).
Да, возвращаясь к трупам

. Как это ни цинично звучит, но на языке стандарта 9001 труп пациента - это несоответствующая продукция и процесс обращения с ней может предусматривать утилизацию (захоронение или кремацию). Точно так же, как и менее печальные незапланированные последствия лечения представляют собой несоответствующую продукцию со своими процедурами обращения с ними.
Переходя к практике. Все вышесказанное, с учетом высказанного тобой, означает, что проектируя процесс, мы должны предусматривать не только запланированный результат, но и возможные отклонения от него (несоответствующую продукцию) и а) предпринимать меры по снижению рисков (то, что в версии 2008 года есть предупреждающие действия) и б) предусматривать процедуру управления несоответствующими результатами.