Роман Озеранский писал(а):Александр Карбаинов писал(а):Иногда да, иногда нет.
Александр, тут вы уже не так категоричны, как в предыдущем сообщении. Я оттолкнусь от вашей логики и пойду дальше, производить качественную продукцию вообще не выгодно, т.к. это требует бОльших затрат (а больших ли?), чем производить некачествунную. Как вам моя мысль? Только что делать с цепочкой того же Деминга?
Улучшаем качество => Затраты уменьшаются в результате снижения числа ошибок, переделок, задержек, лучшего использования времени и материалов => Повышается производительность => Расширяется рыночная ниша за счет предложения более высокого качества по более низкой цене => Остаемся в бизнесе => Сохраняем и умножаем рабочие места.
В отличие от стандарта я не категоричен
Но с другой точки зрения, участники коммерческих сделок крайне редко честно и открыто пилят прибыль пополам, что в общем-то справедливо и максимально взаимовыгодно
Взаимовыгодность - маркетинговая стратегия, которая в отдельных случая вполне уместна и эффективна. Но как и любая другая стратегия, требует соблюдения некоторых условий.
Я сам сталкивался с ситуацией, когда прежде, чем реакция рынка на улучшение качества дошла бы до производителя, предприятие умерло бы, в т.ч. от дополнительной финансовой нагрузки, связанной с инвестициями в производство. Или эти инвестиции просто никогда не окупились бы.
Реальная реакция реакция оптовиков: "у нас и так всё хорошо, цены не повышайте, а то уйдём к конкурентам". Конечный потребитель просто не получает шансов увидеть новую продукцию.
Иными словами, требования к качеству у перекупщиков и у конечных потребителей могут быть диаметрально противоположны. Здесь о принципе взаимной выгоды и о цепочке Деминга приходится забыть. И подобных ситуаций множество. Цепочка может и верна, но только для академического применения.
К пункту стандарта о взаимовыгодном сотрудничестве, на мой взгляд, следует относиться как к некоей рекомендации, которую хорошо бы держать в уме, но применять крайне осторожно.
Или даже так: авторам стандарта хотелось бы, чтобы мир стал таким

Но социал-дарвинизма пока никто не отменял.
Многие мои измышления можно обойти тезисом, что цена - тоже показатель качества. Тогда нарушая всякие СанПины и ГОСТы и одновременно снижая цену, мы даже повышаем качество продукции
В этом случае, розовое говно, продающееся под этикеткой "сосиски", способное раствориться в кастрюле с кипятком и никому не известными последствиями для потребителя (4 года отдал мясопереработке

) может стать качественной продукцией. Такого ли качества хотел Деминг?
Примеров из соседней ветки про сетевиков-производителей этим тезисом не опровергнуть. Хотя там тоже есть выгода для производителя: умереть завтра, а не сегодня.
С этой точки зрения, когда Саакашвили подписывался под принципами Медведева-Саркози, он совершал взаимовыгодную сделку.
Пункт стандарта либо выхолащивается, либо неправильно понимается. Во всяком случае, его нельзя понимать, как "давайте всем сделаем хорошо".
Цепочка Деминга понятна, красива, но не универсальна.
Так и хочется закончить это пафосное выступление вызовом Демингу: "Старик, ты не прав!"
Впрочем, возможно, что вырвав цитату из контекста, мы её неправильно понимаем.