Виды приемок

О том, из чего вышел менеджмент качества

Виды приемок

Сообщение Морозов Андрей » 02 фев 2007, 15:55

Хотелось бы разобраться в видах приемок. У нас существует "1" - ОТК и "5" - ОТК и Заказчик. При заключении договоров на поставку комплектующих и др. встречается "7", "9". Девятка - это вроде как ОТК и ПЗ для ракетно-космической техники. А остальные приемки что означают? (2, 3, 4, 6, 7, 8) Нормативного документа на эту тему не нашел.
Морозов Андрей
 

Сообщение Остапчук Александр » 02 фев 2007, 16:28

А что говорит ПЗ? У них свои положения. Пз принимает у ОТК. Ваш ОТК должен знать.
Остапчук Александр
 

Сообщение Морозов Андрей » 02 фев 2007, 16:41

Остапчук Александр писал(а):А что говорит ПЗ? У них свои положения. Пз принимает у ОТК. Ваш ОТК должен знать.

У Заказчика не спрашивал. Может и есть у них расшифровки всех видов. А я и есть ОТК, но не знаю про другие виды приемок, кроме "1" и "5".
Морозов Андрей
 

Re: Виды приемок

Сообщение Роман Озеранский » 02 фев 2007, 20:32

Морозов Андрей писал(а):Хотелось бы разобраться в видах приемок.

Были когда то и мы рысаками. Давно это было и я сам когда то проработал в приемке 11 лет, а потом и в ОТК — 5. Ну да это лирика, Андрей я бы подошел к этой ситуации с другой стороны и ее бы развил в дальнейшем диалоге. Это более ценно, чем обсуждать какая там приемка 5 или 9 в продукции ВПК, какая разница... Задавайте другой, правильный вопрос — почему вообще сегодня в 21 веке сеществует приемка, хоть ОТК, хоть ПЗ, и кому она нужна, и нужна ли вообще, и если "да", то в каком виде. Приходится констатировать, что, к сожалению, абсолютное большинство предприятий ВПК так и остается на месте в части того, что делать с ОТК, ПЗ, и этой самой приемкой и какой подход избрать к вопросу реализации качества продукции, более того, все действия этих предприятий "прекрасно сочетаются" с функционально-структурным подходом к управлению (Проектируют продукцию одни подразделения, производят — другие, а контроль/сортировка/отбраковка осуществляется силами функционально и административно "независимого" ОТК, работающего без особых размышлений о причинах несоответствий, о которых должны думать другие специально обученные специалисты — конструкторы и технологи. Эта практика приемочного контроля настолько привычна и кажется естественной, что многие менеджеры "старой закваски" до сих пор связывают достижения иностранных предприятий по обеспечению качества в единицы ррm с огромным штатом контролеров и просто не верят, что "там" уже давно (более 30 лет) попросту отсутствует такое понятие как "ОТК".
Там существует самоконтроль на отдельных операциях и контрольно-измерительные лаборатории с весьма малочисленным штатом сотрудников.
Но это уже не ОТК как некий "независимый" и "надзирающий" орган, а, наоборот, составная "интеллектуальная" часть производства с главной задачей — исследования и диагностики прежде всего самого процесса производства с целью выработки четких и объективных технически и экономически обоснованных мероприятий по минимизации любых возможных несоответствий, т. е. разработки способов обеспечения и поддержания необходимого состояния производственного процесса. Причем без лишних словоблудия и преперательств между функциональными подразделениями, в виде "оперативных" и не очень оперативных совещаний, ПДКК и прочих атрибутов административно-командной системы управления, господствующих на этих предприятиях.
Без сомнения, выпуск продукции без несоответствий и дефектов является идеальной целью любого производства. Реально, в силу изменчивости условий (а я не видел чтобы на предприятиях ВПК вообще кто либо говорил про вариабельность процессов, про воспроизводимость процессов почти не говорят), исходных материалов и влияния множества неучтенных факторов показатели качества отдельных изделий в партиях имеют определенные разбросы, и часть продукции может оказываться не соответствующей требованиям к ее качеству. Полное исключение несоответствующих единиц продукции из партий невозможно даже при использовании сплошного контроля из-за погрешностей средств и методов контроля, субъективных особенностей контролеров.
Использование сортировки (а правильно ее надо называть отбраковкой, но контролерам в ОТК это очень не нравится, не хотят чтобы их называли браковщиками :D ) продукции на годную и негодную не имеет никакого отношения к контролю качества. Применение этой процедуры есть свидетельство технической и организационной несостоятельности, когда другие методы обеспечения качества либо исчерпаны, либо (как это бывает чаще всего) попросту не используются или используются не в полной мере. Все это наследие "проклятого прошлого" :D . Продолжать жить, руководствуясь этими старыми принципами, – означает отказаться от обеспечения конкурентоспособности и неминуемо "скатываться" к банкротству и нищенскому существованию, в котором большинство этих предприятий уже находятся.
Кроме безусловно устаревшего общего подхода к контролю качества, изначально сводящего контроль к сортировке (отбраковке) продукции на соответствующую и несоответствующую, следует обратить внимание на одну методическую ошибку. Эта ошибка заключается в подмене цели средствами и методами ее достижения. Поскольку качество определяется состоянием процесса, целью контроля качества должна являться прежде всего диагностика процесса (именно здесь понятие вариабельности было бы в самую жилу), включая механизмы и методы управления этим процессом. Именно состояние процесса и должно быть предварительно смоделировано вместе с погрешностями измерения для получения оценок рисков принятия неверных решений о соответствии или несоответствии, на основе которых и предлагается выбирать параметры планов выборочного контроля (объем выборки).
Чтобы определить состояние процесса в виде качества продукции на его выходе, необходимо предварительно рассчитать значения рисков, которые в свою очередь определяются состоянием процесса! (Все это напоминает известный сюжет с попыткой вытащить самого себя из болота за собственные волосы).
Работать надо с причиной, а не со следствием. Причина - процессы, следствие - продукция. Но никто из вышеназванных структур с причиной не работает, всем следствие подавай :D
Есть еще один аспект - средства измерений. Средства измерений для технологических процессов в соответствии с принятыми у нас правилами выбираются по точности, исходя из соотношения 3 - 5 по отношению к технологическому допуску. Класс точности СИ по сложившейся традиции устанавливается при доверительном интервале, соответствующем, как правило, 3-м сигма. Это позволяет организовать производство на уровне технологической стабильности менее 4 сигма, что соответствует примерно 1% брака (хотелось бы узнать, кто что думает, это много или мало для продукции ВПК?). При этом еще присутствуют ошибки 1-го и 2-го рода, связанные с погрешностями средств измерений. Фактически контролеры при проведении замеров будут браковать годную продукцию (или принимать негодную), в этих условиях качество может быть достигнуто не методами контроля, а методами обеспечения. Большой привет руководителям, любящим педалировать вопросы контроля (во всех отношениях, а не только по контролю качества продукции) и до сих пор не понимающих, что от контроля качество не зависит, сколько контролеров не сажай, после них продукция не будет качественней, ведь контрольные операции не приносят добавленной ценности, стоимость приносят, ценность нет.
Выход на 6 сигм (когда это будет…) предъявит новые намного более жесткие требования к средствам измерений. Принятое ныне соотношение абсолютной погрешности и технологического допуска рано или поздно будет увеличено, как и доверительный интервал для установки класса точности СИ.
Чтобы оживить дальнейшую дискуссию вброшу "провокационный" тезис о котором писал выше - Качество от контроля не зависит (причем не только в технических системах). Кто что думает по этому поводу, и что надо делать со всеми этими структурами в виде ОТК и ПЗ.
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 35215
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 271 раз.

Сообщение Павел Новиков » 02 фев 2007, 21:24

Класс точности СИ по сложившейся традиции устанавливается при доверительном интервале, соответствующем, как правило, 3-м сигма. Это позволяет организовать производство на уровне технологической стабильности менее 4 сигма, что соответствует примерно 1% брака


Что то тут не так....

Предполагаю что правильней будет: если реальный уровень брака =1%, то уровень брака после измерения будет 1% от 1 % т.е. 1/10000

А то иначе что, микрокаторами всё мерять что ли?
Павел Новиков
 

Сообщение Роман Озеранский » 02 фев 2007, 22:23

Да нет, все нормально, если речь идет о нормальном распределении
+ 1сигма составит 68,2 %
+ 2сигма 95,44 %
+ 3сигма 99,73 %
+ 4сигма 99,994 %
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 35215
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 271 раз.

Сообщение Морозов Андрей » 09 фев 2007, 14:42

Мда..., задал технический вопрос, а тут развели философию.
Полностью с Вами не согласен по поводу: КАЧЕСТВО НЕ ЗАВИСИТ ОТ КОНТРОЛЯ. В России еще как зависит. Полно случаев из практики, когда вызываешь поставщиков на рекламацию, всегда отговорки, мол делали во вторую смену...ОТК не было... и т.п.
В России - стране бракоделов - БЕЗ ОТК НЕ ЖИТЬ!!!
А по поводу того, что ОТК занимается только механической отбраковкой продукции...
Какие-то примитивные понятия об ОТК. Хотя, может быть на каких-то предприятиях и так.
Морозов Андрей
 

Сообщение Константин Стрюков » 09 фев 2007, 14:58

Полностью с Вами не согласен по поводу: КАЧЕСТВО НЕ ЗАВИСИТ ОТ КОНТРОЛЯ. В России еще как зависит. Полно случаев из практики, когда вызываешь поставщиков на рекламацию, всегда отговорки, мол делали во вторую смену...ОТК не было... и т.п.
В России - стране бракоделов - БЕЗ ОТК НЕ ЖИТЬ!!!


Ерунда. Почитайте жизнеописания российских заводчиков, на которых весь мир смотрел пристально, ибо учился у нас умению деньги делать и бизнес строить. Брак в головах менеджеров, а не исполнителей...
Константин Стрюков
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 2828
Зарегистрирован: 03 мар 2005, 12:23
Откуда: Киев
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 73 раз.

Сообщение Анастасия Борзенко » 09 фев 2007, 16:57

Константин Стрюков писал(а):
Полностью с Вами не согласен по поводу: КАЧЕСТВО НЕ ЗАВИСИТ ОТ КОНТРОЛЯ. В России еще как зависит. Полно случаев из практики, когда вызываешь поставщиков на рекламацию, всегда отговорки, мол делали во вторую смену...ОТК не было... и т.п.
В России - стране бракоделов - БЕЗ ОТК НЕ ЖИТЬ!!!


Ерунда. Почитайте жизнеописания российских заводчиков, на которых весь мир смотрел пристально, ибо учился у нас умению деньги делать и бизнес строить. Брак в головах менеджеров, а не исполнителей...


В целом согласна, но нельзя не брать в расчет человеческий фактор...
Анастасия Борзенко
 

Сообщение Роман Озеранский » 09 фев 2007, 22:05

Андрей, где вы увидели в моем ответе философию, чистая техника :D Вы конечно можете со мной не соглашаться, но факт остается фактом, качество от контроля не зависит, и это не я сказал, все вопросы к Демингу. Прочитайте "Выход их кризиса", у вас появится новая парадигма во взглядах на качество. Когда я был молодым военпредом, то тоже думал – все что я еще не принял – полное Г, а уж после моей приемки все суперкачественное :D Это иллюзии.
Вы меня невнимательно прочитали. Я же написал,

контрольные операции не приносят добавленной ценности, стоимость приносят, ценность нет
, или и здесь будете спорить? Ну, а раз ценности не приносят, то откуда в продукт добавится дополнительное качество?

В России - стране бракоделов - БЕЗ ОТК НЕ ЖИТЬ!!!

:D Если вы судите по своей организации, то это говорит только об одном - о неспособности вашего менеджмента вести бизнес. Я расшифрую для понятности ваше предложение по поводу ОТК, для того, чтобы сделать качественную продукцию надо после каждой операции посадить контролера, а над этим контролером еще контролера, и так до бесконечности - тогда точно, качество будет супер :D . Неужели вы в это верите? Только с чего вы взяли, что после контролеров всегда выходит продукция на 100% соответствующая требованиям?
Ну и на последок еще один пример. Я рабочий, вы контролер. Я сделал деталь не соответствующую требованиям – брак. Вы этот брак обнаружили (хотя могли и не обнаружить, брак не всегда обнаруживается, по разным причинам), но вы нашли. Но только от того, что вы нашли его (брак) он как был, так и остался браком. Своей контрольной операцией вы не привносите в продукт добавленную ценность.
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 35215
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 271 раз.

Сообщение Остапчук Александр » 09 фев 2007, 22:51

Роман, схожу с Вашей позицией я слышал от одного знакомого начальника ОТК (бывшего руководителя ВП на этом же заводе). Он в споре с новым молодым директором выразился примерно так - "Нельзя за спиной каждого токаря, слесаря и монтажника поставить по контролеру!"
Но ОТК все равно нужен.
Остапчук Александр
 

Сообщение Роман Озеранский » 10 фев 2007, 00:02

Остапчук Александр писал(а):Но ОТК все равно нужен.

А зачем нам ОТК, если можно доверить эту операцию самому рабочему, только не говорите, что нашему рабочему вообще ничего доверить нельзя :D
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 35215
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 271 раз.

Сообщение Остапчук Александр » 10 фев 2007, 11:50

Почему же?
Давайте вспомним - в советское время были мастера своего дела - они имели личное клеймо. Это был высший уровень рабочих. В перестройку их ликвидировали как класс. Для появления (сохранения) таких рабочих должно быть система обучения, подготовки, повышения квалификации, мотивании и стимулирования.
А что мы понимаем сейчас под ОТК?
Во-первых, согласно Общероссийскому классификатору 93 года есть - Начальник отдела контроля качества продукции.
Во-вторых, у меня есть интересный документ в рамках одного министерства - аж 1972 года - там уже не было ОТК, а был отдел контроля качества продукции. Задачи этого отдела были значительно шире и разнообразнее задач ОТК. В этом положении обязанности, полномочия и права руководства и персонала в области менеджмента качества определены системно - от директора до рабочего.
"1.1 Общие положения
1.1.1 Служба главного контролера предприятия является коплексом подразделений, создаваемых для централизации и координации работ по контролю качества и надежности изделий в процессе их разработки, производства и применения.
В системе управления качеством продукции предприятия, где главное внимание уделяется планированию, обеспечению и контролю качества, служба главного контролера осуществляет свои функции по управлению качеством совместно с другими службами и подразделениями.
При этом основой деятельности службы главного контролера в системе управления качеством является объективная оценка качества и надежности изделий, сбор, обработка информации о качестве и надежности и использования ее при разработке рекомендаций и предложений по повышению качества и надежности для принятия решений как службой главного контролера, так и руководством предприятия.
Примечание: Объединение подразделений предприятия в службу не снимает ответственности за контроль документации разрабротчиком, нормоконтроль и технологический контроль технической документации в соответствии с ЕСТД.
.......
1.1.4 .....
Примечание: Введение должности заместителя директора по качеству продукции-главного контролера не освобождает от ответственности за качество продукции ни директора предприятия, ни главного инженера.
1.2 Основные задачи службы
....
1.2.4 Обеспечение (совместно с технологическими и конструкторскими подразделениями) переноса центра тяжести с контроля готовых изделий на профилактику и контроль качества деталей и сборочных единиц в процессе их изготовления и на контроль технологических процессов и отдельных операций, влияние которых на качество является решающим".

В этом Положении определяется - в зависимости от численности работающих и других факторов - какие должности вводятся на предприятиях. Например, замдира по качеству продукции - свыше 4000 человек. Начальник отдела контроля качества продукции - менее 300 человек.
Таким образом, 35 лет назад мные и опытные люди хорошо понимали значение качества - и о процессах, и о переносе тяжести - политеческой воли руководства страны не было - другие люди решали другие задачи. Сейчас качеством продукции кто озабочен?
Остапчук Александр
 

Сообщение Роман Озеранский » 10 фев 2007, 12:10

Остапчук Александр писал(а):Почему же?
Давайте вспомним - в советское время были мастера своего дела - они имели личное клеймо. Это был высший уровень рабочих.

Александр, ну так вы сами и ответили. Не нужен нам ОТК.
1. ОТК не гарантирует качества продукции на выходе.
2. Не добавляет ценности продукту.
3. Добавляет к себестоимости энную дельту.
Любое увеличение себестоимости (если речь не идет о монополиях) ухудшает наше конкурентное положение на рынке.
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 35215
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 271 раз.

Сообщение Остапчук Александр » 10 фев 2007, 12:36

Все выглядит красиво - только где таких взять. а что делать с теми, кто есть - спектр большой. И дело не в одних рабочих. Полгода назад имел беседу с руководством небольшого предприятия . Директор и его зам, главный инженер, начпроизводства и начучастков профессионалы и фанаты своего дела. К своему производству отношение системное, творческое и ответственное. Они сознательно укрепили свой ОТК - до трех человек - но расширили его задачи на более ранние этапы производства. Контроль - с начала изготовления первой детали в партии. Плотное взаимодействие с технологами, мастерами и начальниками участков. Их оценка - мы выиграли - улучшилась прежде всего технологическая и организационная дисциплина. Снизились издержки. В том числе и за счет обучения рабочих контролерами.
Остапчук Александр
 

Сообщение Радэ Бошкович » 10 фев 2007, 15:42

Роман Озеранский писал(а):... факт остается фактом, качество от контроля не зависит, и это не я сказал, все вопросы к Демингу...


Или как написанно в одной книге по контролю качества: "You cannot inspect quality into the products. " По-русски: "Качество невозможно вконтролировать в продукт".
Аватара пользователя
Радэ Бошкович
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2825
Зарегистрирован: 23 мар 2006, 19:13
Откуда: Белград (Сербия), Москва (РФ)
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 249 раз.

Сообщение Остапчук Александр » 10 фев 2007, 16:32

В идеале все правильно и к этому необходимо и целесообразно стремиться. Но это требует от руководства хорошо продуманой долговременной политики и стратегии развития своего предприятия. И это уже стратегия не "выжить", а "победить". Такие предприятия уже появляются, но их еще мало.
Следует вспомнить и то, что поисходило в перестройку. Сокращалось многое - организационная подготовка производства, конструкторская и технологическая, нормоконтроль, стандартизация и контроль тоже.
Следует исходить из того, что при подготовке производства понимается под испытаниями и контролем. Как это планируется, обеспечивается, организовывается и осуществляется. Кем, как, когда и зачем. Кроме того - предмет контроля - это процесс, деталь или сложное техническое изделие.
Встречный вопрос - ХАССР - это как раскрывается? И что нам говорит ИСО-ТУ 16949-2002.
И речь надо вести не об ОТК, а об отделе контроля качества продукции в рамках ЖЦП.
Отсылку к Демингу считаю некорректной - я ведь с ним не веду обмена мнениями.
Небольшое дополнение - входной контроль закупленной продукции - это сплошные издержки. А риски при поставках готовой продукции заказчикам? Если нашу маленькую штучку, которая нам кажется большой и супер, заказчик вставит в свою большую и дорогую и получит полный абзац - то, что он нам потом скажет при своих потерях и что предъявит? Мол съекономили малость на входном контроле - не доглядели, будем умнее. Далее сплошной русский устный и та даль, куда тебя послал твой любимый до этого заказчик.
Остапчук Александр
 

Сообщение Роман Озеранский » 11 фев 2007, 10:26

Александр, у вас раздвоение личности?
Остапчук Александр писал(а):Роман, схожу с Вашей позицией... Нельзя за спиной каждого токаря, слесаря и монтажника поставить по контролеру!

Остапчук Александр писал(а):Но ОТК все равно нужен.

Я так и не понял у вас есть внятная позиция? Скажите ДА или НЕТ, зачем пускаться в рассуждательства, вы согласны со следующим утверждением и следствиями из него?
Качество от контроля не зависит
1. ОТК не гарантирует качества продукции на выходе.
2. Не добавляет ценности продукту.
3. Добавляет к себестоимости энную дельту.

Когда вы говорите
Все выглядит красиво - только где таких взять...
то это напоминает рассуждения руководителя расписавшегося в своей несостоятельности. Создавай сотрудников, твой бизнес. И конечно же дело не в одних рабочих, как вы правильно сказали, львиная доля проблем организации это проблемы высшего менеджмента, вспоминаете общие и специальные причины вариабельности - это об этом и есть.

А это что решение вопроса?
Остапчук Александр писал(а):Они сознательно укрепили свой ОТК - до трех человек - но расширили его задачи на более ранние этапы производства.

На этапе производства, пусть даже и на раннем контролировать уже поздно (еще раз повторюсь, вопросы качества не решаются методами контроля, они решаются методами обеспечения, как говорят наши японские коллеги "Делай правильно с первого раза"), если на предыдущих этапах - маркетинга, проектирования, конструирования, техн. подг. производства, закупок допущены проколы, то поздно пить "Боржоми", почки уже отвалились. Так что действия ваших коллег всего лишь полумеры

Этого я вообще не понимаю
И речь надо вести не об ОТК, а об отделе контроля качества продукции в рамках ЖЦП.

Рассадим контролеров по всему ЖЦП (много они понимают в том же маркетинге или проектировании), в разы увеличим свою себестоимость и далее - полет в пропасть.
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 35215
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 271 раз.

Сообщение Остапчук Александр » 11 фев 2007, 13:56

Роман, я писал: "Они сознательно укрепили свой ОТК - до трех человек - но расширили его задачи на более ранние этапы производства". У них не ОТК, а Участок контроля качества продукции. производство не массовое и не крупносерийное. Производство партиями по заказам - десятки, реже сотни. По сути это опытное производство. В этом специфика и сложности. И производство первой детали в партии поручается самому опытному рабочему по этой специализации. Согласно маршрутной карте выполнение операций также идет с учетом сложности работ и опыта рабочих. Контролер участка - это еще и метролог, он при необходимости участвует во входном контроле полуфабрикатов и заготовок при внешней кооперации.
Вы речь ведете об ОТК. Функции его не определили. Если говорить только о контроле готовых изделий, то добавленной ценности здесь нет. Есть только снижение рисков изготовителя.
Желание директора поднять качество изготовления продукции только за счет усиления контроля готовых изделий - это утопия.
Необходимо так: "В системе управления качеством продукции предприятия, где главное внимание уделяется планированию, обеспечению и контролю качества, служба главного контролера осуществляет свои функции по управлению качеством совместно с другими службами и подразделениями".
Полностью исключить контроль нельзя, тогда надо исключать маршрутные и операционные карты. В строительстве технадзор заказчика. Не вводить тот же ХАССП в пищевке. Отказаться от прослеживаемости и идентификации продукции. И многого чего.
Отвечу однозначно - я ЗА Отдел контроля качества продукции. Но ему необходимо грамотно определить задачи и функции с учетом специфики и сложности организации, производства и продукции, уровня производственной культуры конкретного предприятия и стратегии руководства.
Если предприятие выпускает свою продукцию по ГОСТ или ТУ, то следует тогда посмотреть раздел этих документов - Методы контроля. И отказаться от выполнения этих требований - тогда это будет выглядеть прогрессивно?
Да и в ряде отраслей - например, в авиации от контроля никому не дадут отступить от установленного.
То, что сказал Деминг, верно с позиций философии. Но очень обще. Это задача направления, по которому необходимо следовать. Тайота начинала не с нуля и свой последний запланированный этап развития прошла за 8 лет.

На Ваши вопросы.
Качество от контроля не зависит. От какого контроля - рабочий осуществляет контрольные операции, это определено техдокументацией.
1. ОТК не гарантирует качества продукции на выходе. Да, не гарантирует полностью даже при сплошном контроле партии изделий. Могу привести данные тех же японцев по этому вопросу.
2. Не добавляет (ОТК или контроль в широком смысле?) ценности продукту. Добавляет - так как рабочий должен попасть в допуска. Он себя и контролирует по операциям согласно техдокументации.
3. Добавляет к себестоимости энную дельту. Да, любой контроль требует времени, мерительного инструмента, средств измерения и т.д.
Остапчук Александр
 

Сообщение Роман Озеранский » 11 фев 2007, 20:44

Попробуем разобраться. Действия в наших процессах в части пользы для нас, как производителя и для потребителя можно разбить на 3 кучки.
1. действия приносящие пользу клиенту
2. приносящие пользу нам, как производителю
3. не приносящие пользы никому
Итак, я заказал вам 1 миллион деталей с отверстием. Вы закупили материал для изготовления моих деталей и положили на склад, т.к. ваше производство не может все переварить за раз (помните узкие места Голдрата). Так вот пролёживание на складе мне как потребителю не надо (т.е. ценность мне ваши операции хранения не приносят), вам кстати тоже. Далее, вы поставили болванку на станок и выточили из нее предварительную заготовку, для меня эта операция цЕнна. Далее надо просверлить отверстие, но сверлильный станок у вас в другом цехе, а цех на расстоянии 1 километра от первого :D , мне, как клиенту эта перевозка из цеха в цех ценности не приносит.

После всех операций (а возможно и в процессе, вы все это контролируете ОТК, или в лучшем случае, что уже прогресс, доверяете это рабочим), но операции контроля мне как потребителю не нужны (вы не научились делать правильно с первого раза) и пытаетесь свои риски (ну не качество же продукции улучшить :D ) "закрыть" работой ОТК, но это всего лишь свидетельство вашей технической и организационной несостоятельности.
Причем свою несостоятельность на всех этапах ЖЦП вы втюхиваете в себестоимость и хотите чтобы я все это оплатил :D , вынуждая меня подыскивать нового изготовителя, умеющего бизнес вести лучше вас. Более того, вы как производитель даже сами не знаете сколько надо посадить контролеров. Понятно, что чем больше, тем теоретически лучше. Но они будут отбраковывать всего лишь по снижающейся экспоненте, а себестоимость при этом будет расти линейно. Как пример 10 контролеров рассаженных по ЖЦП снизят вероятность поступления ко мне брака, например на 75% (цифра тут совершенно не важна, вы в любом случае не исключаете брак), это для вас много или мало, может посадить еще десять, или одного убрать? А если мне нужно качество исходя из технологического допуска 5 сигм, а у вас на контрольно измерительном оборудовании класс точности установлен при доверительном интервале, соответствующем 3 или 4 сигма. Что делать будете? Не пора ли признать тупиковость идеи, а то ведь прогорите? Мой миллион деталей может стать последним в истории вашей фирмы.
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 35215
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 271 раз.

След.

Вернуться в Общие вопросы менеджмента

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2