должен ли мотивироваться за качество выпускаемой продукции

О том, из чего вышел менеджмент качества

должен ли мотивироваться за качество выпускаемой продукции

Сообщение Ольга Крупенникова » 11 сен 2006, 11:58

Здравствуйте!
Как Вы считаете, должен ли мотивироваться за качество выпускаемой продукции мастер цеха?
Ольга Крупенникова
 

Сообщение Роман Озеранский » 11 сен 2006, 12:05

А почему речь идет о мастере, а не о рабочем, бухгалтере, или ином сотруднике?
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 35169
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 268 раз.

Сообщение Евгений Жуков » 11 сен 2006, 13:13

Роман Озеранский писал(а):А почему речь идет о мастере, а не о рабочем, бухгалтере, или ином сотруднике?

Мастер - Материально Ответственное Лицо
А вообще, абсолютно верно: Мастер суть частный случай. Можно говорить о Бригадной ответственности

На титульный вопрос отвечу так - надо знать условия конкретного цеха. И установленные правила приёмки целевого продукта производства
По общему правилу, поощряют за превышение нормативного выхода при соблюдении установленной кондиции целевого продукта. Или МОЛы самопоощряются - что одно и тоже

Другой вариант - если Мастер из некондиционного сырья вылепил "Конфетку"

Если хотите, можно проанализировать конкретную ситуацию. Давайте вводную...
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 4084
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: должен ли мотивироваться за качество выпускаемой продукц

Сообщение Slava Kozin » 11 сен 2006, 21:47

Ольга Ивановна Иванова писал(а):Здравствуйте!
Как Вы считаете, должен ли мотивироваться за качество выпускаемой продукции мастер цеха?


Любое положительное действие должно поощряться и поддерживаться, а за счет этого и усиливаться.

Используйте волшебные слова, такие как "спасибо" - они обадают волшебной и настоящей силой, когда произносятся искренне :-)
Slava Kozin
 

Сообщение Колесникова Светлана » 12 сен 2006, 05:22

Мы приходим на работу, чтобы выпускать качественную продукцию и именно за качественную продукцию нам платят деньги.
Почему мы должны быть дополнительно мотивировать вы пуск качественной продукции..
:?: Может быть мы не поняли автора темы - речь шла об отрицательной мотивировке.
Колесникова Светлана
 

Сообщение Иконников Евгений » 12 сен 2006, 07:16

Каждый приходит на работу имея свои личные цели и соответственно так и работает. Главное назначение системы мотивации - чтобы личные цели сотрудника стали совпадать с целями организации.
Самая тривиальная цель большинства рабочих - заработать больше денег!!! Поэтому они будут работать так, чтобы при минимальных усилиях, заработать максимум. Если в компаниях премируют за количество - рабочий будет молотить, если за качество - будет стараться соблюдать параметры качества. И уж тут как качели, что перевесит. Выход - сбалансированный подход к мотивации, которая должна иметь ключевые критерии, которые сделают выгодным для среднего рабочего максимально быстро выпускать качественный продукт.
Согласен, что моральная мотивация важна, но о определённого предела, на одних благодарностях далеко не выедешь!!!
Готов обсудить, поделиться опытом
Иконников Евгений
 

Сообщение Андрей Волков » 12 сен 2006, 08:14

Мотивация - первична. То есть мотивировать ЗА качество уже поздно, нужно мотивировать ДЛЯ качества.
Андрей Волков
 
Сообщения: 6459
Зарегистрирован: 24 янв 2005, 13:23
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 106 раз.

Re: должен ли мотивироваться за качество выпускаемой продукц

Сообщение Иван Андрианов » 12 сен 2006, 08:59

Ольга Ивановна Иванова писал(а):Здравствуйте!
Как Вы считаете, должен ли мотивироваться за качество выпускаемой продукции мастер цеха?

А разве бывает по другому?
Если мастер цеха на выходе своего процесса предоставляет брак, то разве в результате рекламаций от потребителя (может быть и внутреннего) на него не возлагаются штрафные санкции (кстати не обязательно материальные, выговор это тоже мотивация).
Не понятно, что ольга хотела спросить?
А дискусий о системах мотивации, показателей и пр. здесь уже было придостаточно.
ИМХО топ не о чем.
Иван Андрианов
 

Re: должен ли мотивироваться за качество выпускаемой продукц

Сообщение Александр Воробьёв » 12 сен 2006, 09:45

Иван Андрианов писал(а):
Ольга Ивановна Иванова писал(а):Здравствуйте!
Как Вы считаете, должен ли мотивироваться за качество выпускаемой продукции мастер цеха?

А разве бывает по другому?
Если мастер цеха на выходе своего процесса предоставляет брак, то разве в результате рекламаций от потребителя (может быть и внутреннего) на него не возлагаются штрафные санкции (кстати не обязательно материальные, выговор это тоже мотивация).
Не понятно, что ольга хотела спросить?
А дискусий о системах мотивации, показателей и пр. здесь уже было придостаточно.
ИМХО топ не о чем.

Иван
полностью поддерживаю
по другому бывает только, если мастер мазохист :D
Аватара пользователя
Александр Воробьёв
 
Сообщения: 11336
Зарегистрирован: 16 сен 2004, 12:42
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 194 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Re: должен ли мотивироваться за качество выпускаемой продукц

Сообщение Евгений Жуков » 12 сен 2006, 15:41

Иван Андрианов писал(а):
Ольга Ивановна Иванова писал(а):Здравствуйте!
Как Вы считаете, должен ли мотивироваться за качество выпускаемой продукции мастер цеха?

А разве бывает по другому?
Если мастер цеха на выходе своего процесса предоставляет брак...

А не ускользнуло ли от Вас понятие "Градации качества"? Например, в.с, 1 с. и т.д.
Можно и глубже копнуть: при принятой в организации норме брака (в процентах к валовому производству) некий Мастер может работать с меньшим процентом брака. А может работать "как предписано" умниками из отдела СМК

Поэтому суть титульного вопроса очевидна: Есть ли смысл Мастеру корячиться? Или придерживаться принципов "Итальянской забастовки"?
Только сам вопрос сформулирован лаконично
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 4084
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Сообщение Slava Kozin » 12 сен 2006, 18:23

Колесникова Светлана писал(а):Мы приходим на работу, чтобы выпускать качественную продукцию и именно за качественную продукцию нам платят деньги.
Почему мы должны быть дополнительно мотивировать вы пуск качественной продукции..
:?:


Кроме формальных отношений существуют и другие (неформальные, личные предпочтения и настроения, и т.п.), как было раньше сказано

Главное назначение системы мотивации - чтобы личные цели сотрудника стали совпадать с целями организации.
Slava Kozin
 

Re: должен ли мотивироваться за качество выпускаемой продукц

Сообщение Иван Андрианов » 12 сен 2006, 20:54

Евгений Жуков писал(а):
Иван Андрианов писал(а):
Ольга Ивановна Иванова писал(а):Здравствуйте!
Как Вы считаете, должен ли мотивироваться за качество выпускаемой продукции мастер цеха?

А разве бывает по другому?
Если мастер цеха на выходе своего процесса предоставляет брак...

А не ускользнуло ли от Вас понятие "Градации качества"? Например, в.с, 1 с. и т.д.
Можно и глубже копнуть: при принятой в организации норме брака (в процентах к валовому производству) некий Мастер может работать с меньшим процентом брака. А может работать "как предписано" умниками из отдела СМК

Поэтому суть титульного вопроса очевидна: Есть ли смысл Мастеру корячиться? Или придерживаться принципов "Итальянской забастовки"?
Только сам вопрос сформулирован лаконично

Ув. Евгений, от меня ничего не ускользнуло:)))
Прежде чем говорить о "градации" качества (наверное имелось ввиду термин квалимитрии?), поинтересуйтись на вашем предприятии у экономистов, производствеников и качествеников а почему собственно установлено те или иные нормы на брак/качество...и окажется (о чудо:))) что так как первичны в любой организации бизнес-цели (к сожалению коммунизм у нас не прижился), то все эти норма исходят из соотношения трудозатраты/качество/экономическая эффективность. Смею Вас заверить, что если мотивировать рабочего на хотя бы 10% превышение "градуированных" показателей качества, то....это простите нафиг никому из менеджмента не надо, так как одназначно на производственную операцию будет тратиться больше времени, ресурсов. Проще говоря за это время рабочий сделал бы 2 детали в рамках границ чем одну более качественную.
А ваш опус про "конфетку" из...это вообще пиать:) прямо таки представил себе как весь рабочий день под восхитительные взгляды управленцев рабочий из...точит конфетку ради премии, тогда как другие "не правильные" рабочии точят и точят одну за одну "не примированную" но в рамках границ детали:)))
Надо быть ближе к практике коллега, любой показатель выстрадан многими и многими действительно умниками, и если поменяется коньюнктура рынка или иные внешне/внутренние условия то и показатели качества для производственных процессов не замедлительно поменяются, так как это все завязано в ЕДИНУЮ систему показателей.
Иван Андрианов
 

Сообщение Ольга Крупенникова » 13 сен 2006, 03:23

Норм на брак у нас нет также как и других нормарованных показателей. На данный момент только началась работа по учету брака и нормированию его, а мастера это мазохисты, которые могут и некачественную продукцию сдать.
Решили, что мастера будем премировать за выполнение объма производства по номенклатуре и тоннажу, за снижение брака, а вот по качеству идут споры надо примировать или нет.
Сложность в том, что они мазохисты, и каким образом можно наказать этого же мастера, если он виновен в выпуске некачественной продукции, если у него будет только оклад без премии?
Ольга Крупенникова
 

Сообщение Александр Воробьёв » 13 сен 2006, 09:39

Ольга Ивановна Иванова писал(а):Норм на брак у нас нет также как и других нормарованных показателей. На данный момент только началась работа по учету брака и нормированию его, а мастера это мазохисты, которые могут и некачественную продукцию сдать.
Решили, что мастера будем премировать за выполнение объма производства по номенклатуре и тоннажу, за снижение брака, а вот по качеству идут споры надо примировать или нет.
Сложность в том, что они мазохисты, и каким образом можно наказать этого же мастера, если он виновен в выпуске некачественной продукции, если у него будет только оклад без премии?

Ольга Ивановна
мазохист -- в общем случае человек который получает удовольствие когда егонаказывают...
МАЗОХИЗМ -1) половое извращение, при котором для достижения оргазма необходимо испытывать физическую боль или моральное унижение, причиняемые партнером. Назван по имени австрийского писателя Л. Захер-Мазоха (1836-95), описавшего это извращение.2) В переносном смысле - упорное желание растравлять собственные обиды, душевную боль и др. негативные ощущения.

если вы будете его депремировать, то это будет симулированием выпуска некачественной продукции...
Аватара пользователя
Александр Воробьёв
 
Сообщения: 11336
Зарегистрирован: 16 сен 2004, 12:42
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 194 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Re: должен ли мотивироваться за качество выпускаемой продукц

Сообщение Евгений Жуков » 13 сен 2006, 09:51

Иван Андрианов писал(а):Ув. Евгений, от меня ничего не ускользнуло:)))
Прежде чем говорить о "градации" качества (наверное имелось ввиду термин квалимитрии?)...

Ускользнуло, да ещё и как ускользнуло!
Сходите в ближайшую продуктовую лавку и спросите "Муку пшеничную". Там у Вас девочка-продавщица непременно спросит: "Какого сорта муку Вы желаете?" А ведь она даже не знает, как слово "Квалиметрия" пиcать надо

PS Откройте текст ISO 9000:2000 (или национального аналога) и найдите там п.3.1.3 "Grade" ("Градация")
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 4084
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Сообщение Ольга Крупенникова » 13 сен 2006, 10:06

прошу прощения, по поводу высказывания про мазохизм я чуть другое имела ввиду.

В том смысле, что прежде, чем разобраться в ситуации - кто в чем виновен, мастера лучше скроют и доведут до того, что наказывают всех и их в том числе.
Вопрос тогда такой задам, если остается один оклад каким образом можно наказать за некачественную продукцию?
Ольга Крупенникова
 

Re: должен ли мотивироваться за качество выпускаемой продукц

Сообщение Иван Андрианов » 13 сен 2006, 11:52

Евгений Жуков писал(а):
Иван Андрианов писал(а):Ув. Евгений, от меня ничего не ускользнуло:)))
Прежде чем говорить о "градации" качества (наверное имелось ввиду термин квалимитрии?)...

Ускользнуло, да ещё и как ускользнуло!
Сходите в ближайшую продуктовую лавку и спросите "Муку пшеничную". Там у Вас девочка-продавщица непременно спросит: "Какого сорта муку Вы желаете?" А ведь она даже не знает, как слово "Квалиметрия" пиcать надо

PS Откройте текст ISO 9000:2000 (или национального аналога) и найдите там п.3.1.3 "Grade" ("Градация")

Мдя я пас дальше:)
"Все смешалось в ..."
Иван Андрианов
 

Сообщение Евгений Жуков » 13 сен 2006, 12:23

Ольга Ивановна Иванова писал(а):Вопрос тогда такой задам, если остается один оклад каким образом можно наказать за некачественную продукцию?

Пока не обозначены условия приёмки целевого продукта производства трудно предложить схему поощрения/наказания

Предположим, что критический предел обозначен "не менее" (например - жирность творога п/ж не менее 9 %). Если Мастер передаёт на склад готовой продукции целевой продукт "Творог п/ж" с фактической жирностью 9,8 %, то считается ли это в Вашей организации фактом "Улучшения качества целевого продукта производства"?

В тоже время, если Мастер сумел переработать непригодное по формальным признакам (например - молоко с завышенной кислотностью), но уже закупленное сырьё . И получил целевой продукт хоть и на грани критического предела (или даже чуть ниже), но вполне реализуемое. То как в Вашей организации будет оценено качество? И качество чего будет оцениваться (продукта или работы Мастера)?
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 4084
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Сообщение Радэ Бошкович » 13 сен 2006, 19:15

Ольга Ивановна Иванова писал(а):Вопрос тогда такой задам, если остается один оклад каким образом можно наказать за некачественную продукцию?


Господа, может кто-нибудь растолкует мне, грешному, этот вопрос. Мне на ум приходит так много способов наказания, от соленных розг до расстрела, так что очевидно я не понял вопроса. Сегодня-то нет способов наказать кого-нибудь?

А раз начал писать, так спрошу Ольгу: а как вы определили что мастер цеха один виноват в отношении к некачественной продукции? Он что, работает всем назло?
Аватара пользователя
Радэ Бошкович
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 23 мар 2006, 19:13
Откуда: Белград (Сербия), Москва (РФ)
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 249 раз.

Сообщение Slava Kozin » 13 сен 2006, 23:00

Ольга Ивановна Иванова писал(а):Вопрос тогда такой задам, если остается один оклад каким образом можно наказать за некачественную продукцию?


Никого наказывать не нужно - нужно улучшать производственные процессы (включая системы контроля и самоконтроля) и документацию (рабочие инструкции и процедуры) до такой степени, пока создание брака станет не возможным - посмотрите например на Sony - там за брак не наказывают - там просто производственные процессы не допускают создания бракованной продукции...
Slava Kozin
 

След.

Вернуться в Общие вопросы менеджмента

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



cron