Правильно ли я вас понял, коллеги, что если я произношу аудитору-сертификатору фразу:
"В нашей компании документированная процедура "Управление документацией и делопроизводством" выполняет требования п. п. 4.2.3, 4.2.4 и 8.3 стандарта ИСО 9001:2008"
- то я могу получить от аудитора замечание о несоответствии данной фразы букве стандарта?
"более четком отличии между "документом" и "документированной процедурой"
Документ (3.7.2) содержащий процедуру, может называться "документированная процедура".
Елиферов Виталий писал(а):Правильно ли я вас понял, коллеги, что если я произношу аудитору-сертификатору фразу:
"В нашей компании документированная процедура "Управление документацией и делопроизводством" выполняет требования п. п. 4.2.3, 4.2.4 и 8.3 стандарта ИСО 9001:2008"
- то я могу получить от аудитора замечание о несоответствии данной фразы букве стандарта?
• Некоторым организациям удобно комбинировать процедуры, охватывающие несколько видов деятельности, в одну документированную процедуру (например, корректирующие к предупреждающие действия). Другие могут документировать только данную деятельность, используя несколько документированный процедур (например, внутренний аудит). Оба варианта приемлемы
Some organizations may find it convenient to combine the procedure for several activities into a single documented procedure (for example, corrective action and preventive action). Others may choose to document a given activity by using more than one documented procedure (for example, internal audits). Both are acceptable.
Да, ISO/TC 176/SC2 № 525R2 (который, кстати, можно скачать вот отсюда), содержит такое, с позволения сказать, "методическое указание", за которое стоило бы его разработчикам оторвать руки (да и ноги заодно - на всякий случай).
Вопрос: сколько ДП попросит нас предъявить аудитор? Очевидно, шесть, ибо требование ISO 9001 сформулировано однозначно: «организация должна разработать документированную процедуру».
Андрей Горбунов писал(а):Виталий Геннадиевич,
чисто человеческая просьба: не давайте в публичных местах рекомендаций, которые Вы не можете аргументировать, но которые могут создать реальные проблемы людям, решившим следовать этим рекомендациям.
Вы порекомендовали и ушли в сторону, а людям потом с аудиторами идти на конфликт.
оторвать руки (да и ноги заодно - на всякий случай).
Вернуться в Обучение в области менеджмента
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1