Роман Озеранский » 16 мар 2005, 19:23
Тема (техническое регулирование), для нашего форума сильно специфичная, я не знаю кроме меня кто задаст вопросы или нет...
Уважаемый Виктор Яковлевич, я подхожу к вопросу технического регулирования со стороны дилетанта. Мне кажется, что это ложный путь, который был продавлен в правительстве Грефом, а Госстандарт, того времени, не смог этому противостоять. И теперь, так как с "правильного" пути уже не свернуть, нам всем остается делать хорошую мину при плохой игре. Законы "О стандартизации...", "О сертификации..." отменены, что осталось... полный беспредел. Выступление на круглом столе Фатхутдинова Раиса Ахметовича лишний раз меня в этом убедило. В свое время были разработаны, введены в действие хорошие комплексы стандартов, сам ГСС, ЕСКД, ЕСТД, СРПП-ВТ, МОРОЗ, КЛИМАТ и т.д. И с 1 июля 2003г. они "вдруг стали", не обязательны к исполнению. Куда их теперь девать? Зато вводим технические регламенты, которые сначала бы разработать надо (сами себе работу нашли), появилась работа для целой кучи проектных институтов и индивидуалов. Но тогда вопрос дилетанта, зачем нам необязательные к исполнению ГОСТы, если есть технические регламенты? И еще вопрос, будут ли они лучше ГОСТов... Чем система технического регулирования принципиально лучше, чем система стандартизации, только тем, что регламенты будет принимать законодательный орган? И самое главное, а что, после введения технических регламентов качество повысится? Согласны ли вы с таким подходом, или нам действительно теперь с "правильного" пути не свернуть?
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.