Вопросы Белобрагину В. Я.

О нашей малочисленной и пассивной ВОК

Вопросы Белобрагину В. Я.

Сообщение Роман Озеранский » 15 мар 2005, 00:10

Вопросы Белобрагину Виктору Яковлевичу задавать здесь.
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 35191
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 269 раз.

Сообщение Роман Озеранский » 16 мар 2005, 19:23

Тема (техническое регулирование), для нашего форума сильно специфичная, я не знаю кроме меня кто задаст вопросы или нет...

Уважаемый Виктор Яковлевич, я подхожу к вопросу технического регулирования со стороны дилетанта. Мне кажется, что это ложный путь, который был продавлен в правительстве Грефом, а Госстандарт, того времени, не смог этому противостоять. И теперь, так как с "правильного" пути уже не свернуть, нам всем остается делать хорошую мину при плохой игре. Законы "О стандартизации...", "О сертификации..." отменены, что осталось... полный беспредел. Выступление на круглом столе Фатхутдинова Раиса Ахметовича лишний раз меня в этом убедило. В свое время были разработаны, введены в действие хорошие комплексы стандартов, сам ГСС, ЕСКД, ЕСТД, СРПП-ВТ, МОРОЗ, КЛИМАТ и т.д. И с 1 июля 2003г. они "вдруг стали", не обязательны к исполнению. Куда их теперь девать? Зато вводим технические регламенты, которые сначала бы разработать надо (сами себе работу нашли), появилась работа для целой кучи проектных институтов и индивидуалов. Но тогда вопрос дилетанта, зачем нам необязательные к исполнению ГОСТы, если есть технические регламенты? И еще вопрос, будут ли они лучше ГОСТов... Чем система технического регулирования принципиально лучше, чем система стандартизации, только тем, что регламенты будет принимать законодательный орган? И самое главное, а что, после введения технических регламентов качество повысится? Согласны ли вы с таким подходом, или нам действительно теперь с "правильного" пути не свернуть?
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 35191
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 269 раз.

Сообщение Армен Геворкян » 17 мар 2005, 10:15

Многие вопросы и многие проблемы возникают от того, что люди, собеседники не могут договориться о терминах. Техническое регулирование было всегда, во все времена современной истории. Что оно включает в себя? Это - нормирование, установление определенных требований к продукции, к услугам на всех стадиях жизненного цикла и оценка их выполнения, оценка соответствия принятым документам. Поэтому противопоставлять техническое регулирование стандартизации или сертификации нельзя. Оно в себя включает и стандартизацию и сертификацию. Федеральный закон о техническом регулировании регулирует отношения, возникающие при исполнении обязательных требований к продукции на всех стадиях жизненного цикла при исполнении требований на добровольной основе по тем же объекта, но сюда же включаются работы и услуги, иоценку соответствия. Если в первом случае регулируются вопросы защиты жизни и здоровья граждан, имущество а также предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей или предпринимателей, то во втором случае эти требования распространяются на все аспекты качества продукции, услуги, опять таки на всех стадиях жизненного цикла. Что касается оценки соответствия, то оно осуществляется в нескольких фломах. назову главные их них: подтверждение соответствия (декларирование, сертификация - это формы обязательного подтверждения) и сертификация в добровольной форме . Кроме того к оценке соответствия относят ся аккредитация, госконтроль и надзор и , естественно, испытание. Так что техническое регулирование - это очень широкий пласт регулирования в обществе.
Что касается стандартизации, то она будет применяться на добровольной основе. К сожалению приницп добровольности применения ввел в заблуждение не только журналистов, но и определенный круг специалистов. Стандарты никто не отменял как категорию технического регулирования. В настоящее время комплексы стандартов, системы конструкторской, технолоигческой документации и другие комплексы (всего 15) продолжают действовать. Что касается Мороза Климата и др. станадартов, относящихся к оборонной продукции, то их статус определяется особо и вытекает из требований статьи 5 ФЗ. Разрабатываемый технический регламент имеет сферу действия в трех направлениях, которые я назвал. Остальные требования, касающиеся качества, регулируются стандартами. Доброльное применение стандартов весьма относительно. В журнале "СТК" №10 за 2004 г. я привел случаи, когда национальные стандарты становятся обязательнвыми к применению. Так что, во многих случаях стандарт является добровольным по форме и обязательным по содержанию.
В.Я. Белобрагин.
Армен Геворкян
 


Вернуться в Экспертное заключение (форум несбывшихся надежд)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1