Вопросы Томсон Н.Г.

О нашей малочисленной и пассивной ВОК

Вопросы Томсон Н.Г.

Сообщение Роман Озеранский » 04 мар 2005, 08:47

Вопросы Томсон Наталии Григорьевне размещать здесь.
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Павел Сухарев » 04 мар 2005, 09:19

Наталия Григорьевна здравствуйте!

Меня интересует, какие мероприятия практического характера планируется проводить в рамках ВОК (подчеркиваю-практического).
К сожалению, и многие это признают, Требования ИСО9000 внаших Росийских реалиях зачастую трудно реализуемы, хотя безусловно сама философия управления ориентированного на удовлетворенность потребителей безусловно перспективна и интересна. Хотелось бы знать есть ли у ВОК какие ни будь планы и идеи относительно разработки практических мероприятий направленных на популяризацию идей заложенных в ИСО 9000, вовлечению в процесс ориентации на потребителя в том числе и отраслей где отсутствует конкуренция по определению, в первую очередь органов государственного и муниципального управления, как их привлечь?
А главное как их стимулировать на создание и совершенствование систем управления ориентированных на потребителя (очевидно, что рыночные механизмы здеь не эффективны)
Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу вышеизложенного.

Спасибо
Павел Сухарев

Сообщение Роман Озеранский » 04 мар 2005, 12:26

Уважаемая Наталия Григорьевна, мои вопросы по редакционной политике журналов и РИА "Стандарты и качество".
1. Кто обладает авторским правом на публикуемые материалы, редакция или автор?
2. Имеет ли право автор материалов размещать их так же и в других изданиях?
3. Получает ли автор гонорар за публикацию его материалов в журналах и на продаваемых издательством CD?
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума

Сообщение Роман Озеранский » 04 мар 2005, 14:52

Уважаемая Наталия Григорьевна, почему книги РИА "Стандарты и качество" можно увидеть только на вашем сайте www.stq.ru ? Если что и проникает в интернет, выпущенное вашим издательством, так это мизер. Те же издательства "Питер", "АЛЬПИНА Бизнес Букс" не чураются интернет-магазинов "Болеро", "Озон". Их книгами все завалено, а где ваши???
Ввел на "Озоне", по поиску, с критерием поиска "искать везде" словосочетание "стандарты и качество", Результаты поиска: Найдено 0: Крупнейший интернет-магазин России вас не знает. :?
Про сайт www.mirq.ru тут уже писали, контента нет, дизайна тоже, структура сайта мало понятна, в общем на принятие "качественных" управленческих решений не вдохновляет. Ко всем этим "прелестям" добавляется то, что я на него не могу зайти уже много часов, он не работал вторую половину дня 4 марта, в 9:30 5 марта он тоже не работает :-( , тут явно надо хостинг менять.
Планирует ли издательство переводить и в дальнейшем продавать <a href="http://tql-navy.org/click.php?host=tql-navy.org&keywords=deming&rank=2&url=http://www20.overture.com/d/sr/?xargs=15KPjg18RS74K9k7PyMPiIRvydhRlLisnrp4hwUNMuAIgPszY4E7wmcfeUxpwmGu15tkqNkeTH8aURLOWq4Y%2DHFwiMQ1GJEOP53JqGtP8wMqupXNFA9rQos5zsmIdLP2lUOzoNTOKZ7baPLdf7OnlJ%2D4kHxR2b67I7kI3lnZ5qHbOtqVV4jV%5FTVZ8M6tFcg8Q3GqltE%2D8ActnJoxaGcZxCzNoE5OilTFQEdFLW6Wl6rVmCUjdp4%2D3Af4YPsL3n3vbYau6vw40XfRfCqqs9qRMO7EaLivMDO3uCl7RHmT40e776dnzQjg85yP%2DdyKyOa9E64HT6C5%2DGVCyoIi0vNRsgD%5Fq6UxeLeDBlvEfZJIMEIJf19yGoQuDBGiAWUkNQuYXtZLJXp1zFl3p7CBLOQJPQuC9KMeVqhBK3pGHTrxl%2Djekyq%5FaNf9EX6deLnVWBFG9Sij3x98z4D%5F%5FO%2DCcx0w%2E%2E&byob=&search=Y&searchraw_id=10543047" target=blank>видеоматериалы Деминга</a> и других гуру менеджмента качества?
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума

Re: Вопросы Томсон Н.Г.

Сообщение Андрей Майстренко » 09 мар 2005, 20:23

Администратор писал(а):Вопросы Томсон Наталии Григорьевне размещать здесь.

Ром, а мне интересно насколько мнение уважаемой Натальи Григорьевны совпадает или отличается от точки зрения Самойлова. Ведь кроме "официальной" (ВОКовоской) т.з - есть ещё и личная - высокопрофессиональная т.з.

Если можно дать свои коментарии к выше заданным вопросам.
Андрей Майстренко

Re: Вопросы Томсон Н.Г.

Сообщение Роман Озеранский » 09 мар 2005, 21:08

avm писал(а):
Администратор писал(а):Вопросы Томсон Наталии Григорьевне размещать здесь.

Ром, а мне интересно насколько мнение уважаемой Натальи Григорьевны совпадает или отличается от точки зрения Самойлова. Ведь кроме "официальной" (ВОКовоской) т.з - есть ещё и личная - высокопрофессиональная т.з.

Если можно дать свои коментарии к выше заданным вопросам.

Конечно же, без сомнения, Наталия Григорьевна и Юрий Николаевич представляют одну команду, команду единомышленников, и взгляды по профессиональным вопросам должны быть одинаковые, по крайней мере вариабельность не должна быть сильной. Насколько я знаю Юрий Николаевич сейчас в командировке и наши вопросы к нему остались пока без ответа, возможно Наталия Григорьевна ответит на какую то часть. Конечно же, мне очень интересно узнать точку зрения Н.Г. по многим вопросам, и надеюсь она сама скажет о совпадении личного, профессионального, точки зрения ВОК. Предварительную информацию о позиции и мнении Н.Г. по многим вопросам можно прочесть в интервью данном в преддверии 8-го марта собственному корреспонденту журнала «Стандарты и качество» Николаю Ивановичу ПЕТРОВУ.
<a href="http://s-q.mirq.ru:7779/pls/portal/PORTAL.wwv_media.show?p_id=77724&p_settingssetid=44622&p_settingssiteid=73&p_siteid=73&p_type=basetext&p_textid=77725" target="_blank"><b>ТРЕПЕТНОЕ ОТНОШЕНИЕ К КАЧЕСТВУ ВО МНЕ ЖИВЕТ С ДЕТСТВА</b></a>
К стати, по поводу задаваемых вопросов нашим гостям и коллегам из ВОК, есть и такое мнение
Павел писал(а):А смысл задавать эти вопросы? На уже заданные, по большей части проигнорировали, там где ответили, одни расплывчатые фразы.
Мои вопросы к Ю.Н. тоже пока без ответов, надеюсь и до них очередь дойдет.
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума

Сообщение Томсон Наталия Григорьевн » 10 мар 2005, 10:19

[quote="Сушкин"]Наталия Григорьевна здравствуйте!

Меня интересует, какие мероприятия практического характера планируется проводить в рамках ВОК (подчеркиваю-практического).
К сожалению, и многие это признают, Требования ИСО9000 внаших Росийских реалиях зачастую трудно реализуемы, хотя безусловно сама философия управления ориентированного на удовлетворенность потребителей безусловно перспективна и интересна. Хотелось бы знать есть ли у ВОК какие ни будь планы и идеи относительно разработки практических мероприятий направленных на популяризацию идей заложенных в ИСО 9000, вовлечению в процесс ориентации на потребителя в том числе и отраслей где отсутствует конкуренция по определению, в первую очередь органов государственного и муниципального управления, как их привлечь?
А главное как их стимулировать на создание и [b]совершенствование[/b] систем управления ориентированных на потребителя (очевидно, что рыночные механизмы здеь не эффективны)
Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу вышеизложенного.

Спасибо[/quote]

Уважаемый г-н Сушкин. Извините, не знаю Вашего имени. Вы задали очень интересный и непростой вопрос. Как нам заинтересовать сильных мира сего проблемами простых людей? Это довольно трудно при нестабильности положения высоких управленческих кругов. Однако известно, что одно из управлений Минэкономразвития не так давно сертифицировало СМК. Об этом было сообщено и в электронной прессе и в нашем журнале "Стандарты и качество". Так что. можно сказать "процесс пошел". Теперь поговорим о конкретных делах ВОК. В рамках этой организации действует программа "Российское качество". Это, конечно, оценка. Оценка предприятий за их предыдущие достижения. А помощь во внедрении стандартов ИСО серии 9000 оказывают многие консалтинговые фирмы, в том числе зарубежные. Поэтому ВОК не считает своей основной задачей работать на этом поле, конкурировать с уже достаточно разветвленной сетью таких фирм.
Томсон Наталия Григорьевн

Сообщение Томсон Наталия Григорьевн » 10 мар 2005, 10:29

Продолжение ответа г-ну Сушкину. Я думаю, что ВОК должна создать некую систему оценки деятельности консалтинговыз фирм, которые осуществляют помощь в разработке СМК на российских предприятиях. Известно, что многие фирмы работают неквалифицированно, не имеют достаточное количество подготовленных консультантов. Подобная система уже несколько лет действует в Беларуси. Но там, как Вы знаете, пока почти что коммунистический режим, и внедрить такую систему оценки гораздо легче, чем в России. Кстати, 15 марта вопрос о качестве работы и органов по сертификации СМК, и консалтинговых фирм будет обсуждаться на круглом столе, который проводит Комитет качества ТПП и журнал "Стандарты и качество". Поводом послужила серия статей в журнале Э.Н. Гончарова "Особенности российской сертификации". Материалы круглого стола будут опубликованы в журнале "Стандарты и качество". Читайте.

Сообщение Томсон Наталия Григорьевн » 10 мар 2005, 10:38

Ответ уважаемому Роману Озеранскому. Мы очень хотим, чтобы наши книги продавались в крупных интернет-магазинах. Но, к сожалению, они работают только с большими распространительскими организациями. А мы пока на рынке издательских услуг позиционированы как издатели периодики. Но мы постоянно работаем в направлении сближения наших интересов. Кстати, в прошлом году книга Репина и Елиферова о процессном подходе заняла первое место в рейтинге магазина "Бизнес-книга", что на Тверской. Мы этому обстоятельству очень рады. Продажи книг за 2004 г. увеличились в 8 раз. Сейчас предпринимаются попытки выйти на интернет-магазины. Такие задачи нашим маркетологам поставлены. Посмотрим, чего мы сможем добиться в этом году.

Сообщение Роман Озеранский » 10 мар 2005, 10:40

Томсон Наталия Григорьевн писал(а): Кстати, 15 марта вопрос о качестве работы и органов по сертификации СМК, и консалтинговых фирм будет обсуждаться на круглом столе, который проводит Комитет качества ТПП и журнал "Стандарты и качество". Поводом послужила серия статей в журнале Э.Н. Гончарова "Особенности российской сертификации". Материалы круглого стола будут опубликованы в журнале "Стандарты и качество". Читайте.

К сожалению это крайне важное и интересное мероприятие никак не анонсировалось и многие про него узнали только что от вас.
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума

Сообщение Павел Сухарев » 10 мар 2005, 10:44

Томсон Наталия Григорьевн писал(а):Продолжение ответа г-ну Сушкину. Я думаю, что ВОК должна создать некую систему оценки деятельности консалтинговыз фирм, которые осуществляют помощь в разработке СМК на российских предприятиях. Известно, что многие фирмы работают неквалифицированно, не имеют достаточное количество подготовленных консультантов. Подобная система уже несколько лет действует в Беларуси. Но там, как Вы знаете, пока почти что коммунистический режим, и внедрить такую систему оценки гораздо легче, чем в России. Кстати, 15 марта вопрос о качестве работы и органов по сертификации СМК, и консалтинговых фирм будет обсуждаться на круглом столе, который проводит Комитет качества ТПП и журнал "Стандарты и качество". Поводом послужила серия статей в журнале Э.Н. Гончарова "Особенности российской сертификации". Материалы круглого стола будут опубликованы в журнале "Стандарты и качество". Читайте.

Спасибо!

Правда не очень понятны механизмы контроля....сейчас ситуация (по моему мнению) регулируется рынком (кому нужен покупной сертификат все равно купят и контролируй, не контролируй....).
Честные консультанты и ОС и так вроде нормально работают их вроде и контролировать не надо....
Законодательная база отсутствует...хм...
Как вот например отозвать липовый сертификат у организации, они ведь любой контролирующий орган не пустят (закона нет), а ОС на практике почему то неконтролируют....(во всяком случае я что то не слышал, если ошибаюсь приведите пожалуйста какой ни будь яркий пример)
В общем поднадоели эти игры с сертификацией, одна организация в условиях тендера пишет "наличие сертификата ИСО9000", другая ничтоже сумняшеся его покупает и ВСЕ все довольны....сама идея дискредитируется...

Дык может на законодательном уровне как то пролоббировать?

С уважением Павел
Павел Сухарев

Сообщение Томсон Наталия Григорьевн » 10 мар 2005, 10:45

[quote="Администратор"]Уважаемая Наталия Григорьевна, мои вопросы по редакционной политике журналов и РИА "Стандарты и качество".
1. Кто обладает авторским правом на публикуемые материалы, редакция или автор?
2. Имеет ли право автор материалов размещать их так же и в других изданиях?
3. Получает ли автор гонорар за публикацию его материалов в журналах и на продаваемых издательством CD?[/quote]

При передаче в РИА "Стандарты и качество" статей для публикации автор одновременно передает нам неэкслюзивные авторские права. Это означает, что он имеет право печатать свои материалы и в других изданиях. Но, если статья вначале была опубликована в наших журналах, мы просим обязательно сделать на них ссылку. У нас не было ни одного случая, чтобы мы отказали в перепечатке наших материалов. А об этом нас просили и издания Украины, Беларуси, Болгарии, Польши, Хорватии. Я не говорю о российских СМИ. Между прочим, и Вы, уважаемый администратор, несколько лет назад получили от нас подобное разрешение. Мы Вам очень благодарны за Вашу активную деятельность в популяризации идей качества.

Сообщение Томсон Наталия Григорьевн » 10 мар 2005, 10:46

РИА "Стандарты и качество" выплачивает гонорары своим авторам.

Сообщение Роман Озеранский » 10 мар 2005, 11:13

Наталия Григорьевна, я форумчанам все уши уже прожужжал про наше совместное сотрудничество. Может быть вы еще раз акцентируете внимание на том, каковы ваши ожидания от этого взаимодействия.
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума

Сообщение Томсон Наталия Григорьевн » 11 мар 2005, 14:13

[quote="Администратор"]Наталия Григорьевна, я форумчанам все уши уже прожужжал про наше совместное сотрудничество. Может быть вы еще раз акцентируете внимание на том, каковы ваши ожидания от этого взаимодействия.[/quote]
Отвечаю всем на вопрос администратора. Мы предполагаем форум перенести на портал ВОК. Конечно изменится его структура, но я надеюсь незначительно. И меняться она будет в соответствии с потребностями участников и общества. Мы сейчас пытаемся сформировать профессиональный экспертный совет для подготовки ответов на вопросы форумчан. Это не означает, что будет введен запрет на ваши ответы. Но мне кажется, что полемика усилится, если мы подключим к форуму значимых людей. Самое главное, о чем хочу сказать - форум на портале ВОК будет вести все тот же уважаемый мной г-н Озеранский. В будущем хочу договориться с ним и рассылку перенести на портал ВОК. Н. Томсон

Сообщение Андрей Майстренко » 11 мар 2005, 14:54

Томсон Наталия Григорьевн писал(а): Мы предполагаем форум перенести на портал ВОК. Конечно изменится его структура, но я надеюсь незначительно. И меняться она будет в соответствии с потребностями участников и общества. Мы сейчас пытаемся сформировать профессиональный экспертный совет для подготовки ответов на вопросы форумчан. Это не означает, что будет введен запрет на ваши ответы. Но мне кажется, что полемика усилится, если мы подключим к форуму значимых людей. Самое главное, о чем хочу сказать - форум на портале ВОК будет вести все тот же уважаемый мной г-н Озеранский. В будущем хочу договориться с ним и рассылку перенести на портал ВОК. Н. Томсон

Наталья Григорьевна, а какова цель переноса форума? Т.е. таким образом ВОК будет нести издержки на поддержание сайта? Или Вы планируете добавочную функциональность? А что мешает "подключиться" к форуму "значимым людям" уже сейчас? Почему это возможно только ПОСЛЕ переноса сайта на портал ВОК?

Заранее благодарен за Ваши ответы.
Андрей Майстренко

Сообщение Роман Озеранский » 11 мар 2005, 23:09

Думаю, Наталии Григорьевне будет интересно еще одно обсуждение, касающееся нашего дальнейшего сотрудничества http://quality.eup.ru/forum/viewtopic.php?t=764
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума

Сообщение Роман Озеранский » 12 мар 2005, 10:15

Томсон Наталия Григорьевн писал(а): В будущем хочу договориться с ним и рассылку перенести на портал ВОК. Н. Томсон

Мое предложение по рассылке еще более радикальное, здесь вопрос не в том где она находится, а как часто и чем она наполняется. Рассылка - очень хороший оперативный маркетинговый инструмент по информированию и вовлечению "всех заинтересованных", и мне кажется это давно должно было заинтересовать маркетинговое/рекламное подразделение РИА "СиК". А предложение в том, чтобы сделать рассылку фактически открытой для наполнения всеми желающими. При этом подходе ее можно сделать чуть ли не ежедневной. Сегодня на рассылку подписано около 2800 человек, хотелось бы больше, но и это очень неплохой результат при явной "специфичности тематики". Что конкретно предлагается, рассыка будет выходить, как минимум 2 раза в неделю, а не один как сейчас. Один выпуск делаю я, как и ранее, второй делают совместно Армен и Ирина Бурдо (просто с ними были предварительные переговоры, просил, просил ваших сотрудников присылать еженедельно, для размещения в рассылке, еженедельную информацию о ВОК и РИА "СиК", так и не дождался ничего :-( ), или кого вы определите, информационное наполнение их выпуска - деятельность ВОК и РИА "СиК" (если они смогут делать большее количество выпусков в неделю, будет еще лучше)
Здесь есть один деликатный момент, про который нельза не сказать, и форумчане им крайне обеспокоены. На этот свой вопрос, zloy пока не получил ответа от Юрия Николаевича.
zloy писал(а):Что ВОК ожидает от соединения с нашим форумом? Что форумчанам будет хорошего от этого соединения? Какова цель этого соединения? Форум - место встречи людей объединенных общими интересами на некоммерческой основе. Мне кажется что основная цель прихода ВОК на форум - коммерческая (реклама и продажа услуг). Разубедите меня в этом.

Похожий взгляд (на коммерческую составляющую) и у Марии
http://quality.eup.ru/forum/viewtopic.php?p=5257#5257

Естественно "перегибание палки" по этим вопросам в рассылке к добру не приведет. И само собой все выпуски должны быть "уникальны по содержанию", повторение или "навязывание" информации недопустимо. Но и это не главное, как я уже писал - цель, сделать рассылку "народной", формировать ее будут много людей, не связанных друг с другом. Одна девушка с нашего форума начала сейчас делать выпуск рассылки про сибирский регион. Мне очень многие присылают информацию, география - вся страна. Сегодня именно инициатива снизу важна, она должна быть поддержана и развита. Подытоживая, имеем два стержневых выпуска в неделю + инициатива масс. Как следствие, увеличение выпусков влекущее увеличение количества подписчиков. Дальнейшие предложения по улучшению качества рассылки приветствуются.
Томсон Наталия Григорьевн писал(а):Мы сейчас пытаемся сформировать профессиональный экспертный совет для подготовки ответов на вопросы форумчан.
Это очень хорошо, люди оперативно смогут найти ответы на свои вопросы. Здесь есть другая сторона вопроса, уже сегодня от вас (ВОК и РИА "СиК") к нам на форум ежедневно заходит около десяти человек (это видно по ip-адресам), и это хорошо. Плохо другое, по отношению к форуму, они – читатели, они – не писатели. Заходят и уходят. Форум живет только тогда, когда в него пишут. Я не сомневаюсь, что у наших коллег из ВОК и РИА "СиК" много мыслей и идей в области качества, и им есть что предложить для всеобщего обсуждения. Очень хотелось бы надеяться на эту активность, должен быть постоянный диалог, как я писал ранее, форум работает не только по четвергам, а ежедневно и круглосуточно.
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума

Сообщение Константин Стрюков » 14 мар 2005, 11:18

Мы сейчас пытаемся сформировать профессиональный экспертный совет для подготовки ответов на вопросы форумчан. Это не означает, что будет введен запрет на ваши ответы.

Профессиональный экспертный совет для ответов на вопросы форумчан - это еще зачем?
Форум предполагает равное общение, в котором уровень "экспертности" собесендника можно установить только по содержательности его сообщений, а не по принадлежности к некой элитной группе.
Опять же меня насторожили слова "Это не означает, что будет введен запрет на ваши ответы" - беспокоит то, что этот вариант вообще озвучен, а, значит, пришел кому-то в голову. Уж не вынашивает ли ВОК создать еще одно "закрытое сообщество" по образу и подобию e-xecutive.ru? Не хочется, как-то...
Константин Стрюков
Администратор форума
Администратор форума

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Роман Озеранский » 27 мар 2005, 11:10

Томсон Наталия Григорьевн писал(а): В будущем хочу договориться с ним и рассылку перенести на портал ВОК.

Наталия Григорьевна, с момента моей последней встречи с вами в РИА (не считая "Круглого стола") прошло полтора месяца. За это время вышло шесть рассылок и мне никто, ни из рекламного отдела РИА "СиК", ни из департамента "Деловое совершенство" (хотя со всеми были договоренности, и все говорили, что это важно и нужно) НИ ОДНОГО РАЗА НЕ ДАЛ НИКАКОЙ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ РАССЫЛКИ. Я так понимаю здесь одна из двух причин:
1. Не было команды руководства.
2. Безразличное отношение.
О каком сотрудничестве речь? Последуй я вашему совету - рассылка тихо умрет... :?
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума

След.

Вернуться в Экспертное заключение (форум несбывшихся надежд)