принимая во внимание, что ISO 9001:2015 дает возможность исключать любое требование (при соответствующем обосновании), возник вопрос: может ли организация не применять процессный подход? Признаться, я не вижу каких-либо запретов на это со стороны стандарта, вопрос, полагаю, исключительно в грамотности обоснования и психологической подготовке аудитора

Мы видим, что стандарт в качестве обоснования неприменимости ждет от нас указания на то, что сделанное исключение "не влияет на способность организации или ее ответственность гарантировать соответствие ее продуктов и услуг и повышать удовлетворенность потребителей". Я (организация) до перехода на стандарт не применял процессный подход и у меня все было хорошо с соответствием продукции, выполнением обязательств и удовлетворенностью потребителей. И зачем мне процессный подход, если и так требуемый результат имеется? Повышение эффективности? Ну, извините, перефразируя Деминга "Повышение эффективности не является обязанностью".
Итак, вопрос: есть ли препятствия для сертификации СМК по ISO 9001:2015, если организация признала для себя неприменимыми требования разделов 4.4, 5.1 (5.1.1 c, d), 5.3 (5.3. d), 6.2.1 (в части, относящейся к процессам), 8.1 (в части процессов), 8.3 (отказ от представления проектирования и разработки как процесса) и т.д.?
PS. Можно указать на методологический "прокол" ISO: раздел 7.1.4 Environment for the operation of processes (Среда выполнения процесса) подразумевает, что мы выделили процессы, а если организация исключила из области действия СМК требования, связанные с процессами? Тогда выходит, что производственная среда как бы подвисает...
А все потому, что разработчики стандарта не понимают, что процессный подход в организации может реализовываться двумя разными способами и для решения двух разных задач. Смешивание их в кучу, которое имеет место быть в стандарте, и ведет к неразберихе в требованиях и реализации. Я это к тому, что представлять деятельность, как процесс, и управлять деятельностью, как процессом - это, что называется, две большие разницы.
Кстати, никому не приходило в голову, что название раздела 8.4 Control of externally provided processes, products and services (Управление поставляемыми извне процессами, продуктами и услугами) содержит элемент бессмыслицы, потому как мне, как организации, важно от своего поставщика получить надлежащий продукт или услугу, а совсем не процесс? То бишь раздел должен бы называться "Control of externally provided products and services (Управление поставляемыми извне продуктами и услугами).