Можно ли сертифицировать незаконную деятельность?

Сертифицируем и сертифицируемся

Модератор: Александр Воробьёв

Можно ли сертифицировать незаконную деятельность?

Сообщение Звягин Игорь » 06 ноя 2014, 12:28

Коллеги, шутки про торговлю наркотиками и про оказание интимных услуг приветствуются :)
Но проблема состоит в следующем: некая организация имеет сертификаты ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001 выданные (а м.б. вульгарно купленные у ВЦП - не об этом вопрос) на деятельность, которая запрещена действующим законодательством РФ, а конкретно федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности: "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств".
С ISO 9001:2008 более менее понятно - там нет прямого указания на необходимость соблюдения национального законодательства. А вот как же быть с СЭМ и СМПБиОТ? Там то такие требования есть!

Предприятие написало в орган запрос и получил такой ответ:
"Орган по сертификации ... действительно выдал Сертификат № РОСС RU... Сертификат был выдан на основании анализа СМК вышеуказанной компании,
которой для анализа в Орган была представлена документация в объеме: ...
На основании аудита "на месте" составлен двусторонний акт по результатам аудита со стороны органа по сертификации. Группой адиторов в составе 3 компетентных экспертов вынесено решение о выдаче сертификата соответствия, что отражено в Протоколе № ... Организация ООО "..." дважды подтвердила соответствие требованиям ГОСТ ISO 9001-2011 в 2013 и 2014 году.
Для разъяснения ситуации которая "возникла":
1. На территории РФ сертификация на соответствие ГОСТ ISO 9001-2011 является добровольной. В данном случае сертификат получен в Системе добровольной сертификации "...". Сертификат, подтверждающий исполнение требований стандарта ГОСТ ISO 9001-2011 не является разрешительным документом и может быть выдан только в соответствии с требованиями: ГОСТ Р ИСО 19011-2012, ГОСТ Р 40.001-95, ГОСТ Р 55568-2013. Все вышеуказанные документы, имеют отношение к документации по качеству и не обязывают сертифицируемой организации иметь какую бы то ни было разрешительную документацию.
2. Следуя информации из п.1, касательно видов работ, запрещенных ФСЭТАН (Ростехнадзором) этот вопрос не может быть адресован к органу по сертификации. Разрешительной документацией в части выдачи, ограничений/отзыва занимаются лицензирующие органы/саморегулируемые организации".

Что думаете по этому поводу?
Аватара пользователя
Звягин Игорь
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 10 дек 2007, 17:48
Откуда: СПб
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Re: Можно ли сертифицировать незаконную деятельность?

Сообщение Виталий Эйнула » 06 ноя 2014, 12:46

ошибка и в самом названии темы: деятельность только лицензируется (или декларируется), а вот продукция либо СМК-сертифицируется, что собственно вам и ответили.. Сертифицировать деятельность в принципе нельзя :D
а ОС рад выдавать сертификаты направо и налево это ж деньги :D
я не знаю входит ли в их компетенцию "проверка лицензии на вид деятельности" на предмет законности может кто то из ОС подскажет
вроде бы в ОС лицензию не отправляют
Аватара пользователя
Виталий Эйнула
 
Сообщения: 4277
Зарегистрирован: 31 авг 2012, 14:56
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 149 раз.

Re: Можно ли сертифицировать незаконную деятельность?

Сообщение Роман Озеранский » 06 ноя 2014, 13:48

Просто кому то (возможно близкому к Ростехнадзору) не понравилось, что ОС в сертификате (или приложении к нему) указал виды деятельности поднадзорные тому же Ростехнадзору. Типа ребята вперлись не на свою территорию, на которой право распиливать бабки дано только Ростехназору :D .
А вообще все это профанация, ни Ростехнадзор, ни ОСы, ни санэпидемстанция, ни пожарники - никто из них не отвечает за выданные ими бумажки.
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 35165
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 268 раз.

Re: Можно ли сертифицировать незаконную деятельность?

Сообщение Olga Yaskevich » 07 ноя 2014, 23:05

Звягин Игорь писал(а):С ISO 9001:2008 более менее понятно - там нет прямого указания на необходимость соблюдения национального законодательства.

Как же нет? В ISO 9001 больше 10 раз встречается словосочетание "законодательные и нормативные требования", в том числе и в контексте требования их выполнения. Также, согласно п. 9.2.1 ISO 17021 при подаче заявки ОС должен требовать, чтобы организация предоставила информацию об "общих характеристиках организации-клиента, включая название и адрес(а) ее местонахождения, важные аспекты ее процессов и операций, а также все обязательства, вытекающие из соответствующих законодательных и нормативных требований.....". Думаю здесь как-раз и идет речь про Лицензии, если таковые требуются законом.
В нашем плане сертификационного аудита по ISO 9001 есть такие пункты: проверка выполнения законодательных и нормативных требований; проверка наличия и действительности лицензий и разрешительных документов на виды деятельности входящие в область сертификации (в случае, если это требуется законом).
Olga Yaskevich
 


Вернуться в Сертификация систем менеджмента

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8