Дмитрий, вы постарались описать объективный подход к оценке качества услуги ОС, но в ваших рассуждениях, по-моему, содержатся некоторые неточности, которые искажают картину. Попытаюсь указать на них.
Черкасов Дмитрий писал(а):Конечный пользователь сертификата соответствия не организация-заявитель, а их потребители, для которых важно, как была проведена оценка соответствия, и насколько эта оценка была объективной.
Я мог бы согласиться с этим, при условии, что придем с согласию, что предмет оценки соответствия является важным для потребителя. В некоторых случаях, как лабораторные испытания, контроль в строительстве итд. это действительно так, поэтому существуют разные схемы оценки соответствия где прежде всего проверяется безопасность. В случае сертификации системы менеджмента совершено не ясно, в чем состоит важность этой оценки для конечного потребителя. Поэтому Роман и говорит, что для потребителя не имеет значения ни факт сертификации СМК, ни "качество" этой оценки.
Черкасов Дмитрий писал(а):Организация не заинтересована в сертификации собственной системы менеджмента (равно как и продукции), поскольку это лишние накладные расходы. По сути к этому её принуждают собственные потребители. Зачем? - Потому, что они заинтересованы в этом. Отсюда вывод: наиболее заинтересованными в качестве сертификации являются потребители организации-заявителя, а не сами заявители.
С этим я полностью согласен, при прежнем условии - что можно доказать, что факт сертификации что-то значит для потребителя.
Черкасов Дмитрий писал(а):Организация, в которой проводится аудит второй стороной может сильно пострадать от чрезмерной заинтересованности в этих пунктах своего потребителя. В том числе поэтому существует сертификация третьей стороны.
Тут я должен прямо сказать "нет", причем имею в виду оба тезиса. У меня есть некоторое право так сказать, поскольку 15 лет я по сути работал в системе аудита второй стороны, и участвовал в разработке схемы сертификации третьей стороны. Даже в ситуациях, когда потребитель 100% навязывает свои правила игры, поставщик пострадать не может: он или заключит договор с потребителем, или не заключит. Всегда есть и другие потребители. Я не прошел аудит покупателя А? Ничего страшного, буду продавать покупателю Б. Конечно, я говорю про рынок свободной конкуренции, на других рынках никакие общие правила не применимы. Далее, покупатель, который проводит аудит второй стороной, не заинтересован в том, чтобы уничтожить своего потенциального поставщика, он заинтересован только в том, чтобы не пострадало качество его закупок. Поэтому, он помогает потенциальным поставщикам научиться качественно работать. Я смотрел, как Boeing, Ericsson и Coca-Colla это делали, а в качестве представителя Армии делал и я. Мы все помогали, и очень сильно, но халатную работу не пропускал никто из нас. Поэтому, пострадать может только тот, кто настолько плохой, что способность процесса не удовлетворяет требования, или он в такой пропасти, что никакое улучшение не сможет профинансировать.
Аудит третьей стороной создавался не с целью разработки какой-то беспристрастной системы оценки, он создавался с целю уменьшения потребности к аудите второй стороной через гармонизацию требований и создание органов, которые оценкой будут заниматься профессионально. С одной стороны, содержать собственный штат аудиторов достаточно дорого, а с другой - присутствие аудиторов разных покупателей очень сильно мешает работе организации. Я помню одного производителя электронных приборов у которого одновременно работали органы военной приемки, Телекома, железнодорожники и полиция, все с разными требованиями и с разными системами оценки. И вот тут схема сертификации третьей стороны и провалилась, она никому ничего не гарантирует. Поэтому, те органы по сертификации которые хотят оценивать поставщиков в атомной, авиационной и других отраслях, после аккредитации в национальной системе должны пройти аккредитацию самых производителей.
Черкасов Дмитрий писал(а):Во-вторых, стоит учесть количество проверенных пунктов стандарта, подтверждённых материальными свидетельствами аудита (их отношение к общему числу собранных свидетельств).
Я вот это не понимаю. Вы тут предполагаете, что все пункты набора требований равны между собой и их можно просто так перечислять. Это не так ни для ИСО 9001:2015, а в других случаях это еще более ясно. Например, предположим что вы проводите аудит по этому стандарту и находите, что все пункты выполнены на 100% (есть доказательства), кроме 6.2. Вы будете считать эту систему удовлетворительной? Я - нет, хотя это только одно из множества требований.
Поскольку вы говорите об аудите второй стороной, то сразу появляется вопрос области и критериев аудита. Если область - СМК поставщика, а критерии - ИСО 9001, сразу скажу, что этого недостаточно ни для квалификации поставщика, ни для последующего надзора, поскольку для закупщика способ проведения операции не может не иметь значения. ИСО 9001 говорит "что", но вторая сторона очень часто говорит и "как", т.е. вмешивается в технологию. Помню, что тот самый Boeing приостановил верификацию одного потенциального поставщика потому, что у них на заводе в процессе использовались инструменты, качество которых с точки зрения Boeing было неудовлетворительно.
В итоге хочу сказать, что конкретно этот ваш критерий для аудита второй стороной выбран неудачно.
Черкасов Дмитрий писал(а): орган по сертификации, действительно, находится меж двух огней: с одной стороны, он получает деньги от собственных заявителей, чьи интересы заключены в фразе "мои деньги - мои правила" ...; с другой стороны, он ограничен правилами сертификации системы сертификации, в которой функционирует, что немаловажно, но что ещё более важно, его имидж... прямо и очень чувствительно зависят от того, насколько действительно хорошими поставщиками окажутся организации-заявители, прошедшими сертификацию в органе по сертификации.
Последнее зависит от того, сможем ли мы доказать, что существует связь между "качеством" поставщика и наличием сертификата на СМК. Если бы эта связь существовала, то никаких двух огней не было бы. А так в битве денег с качеством побеждают деньги.
Я бы предложил бы вернуться к базовым вопросам:
- какое значение для пользователя / закупщика имеет факт наличия/отсутствия сертификата на СМК у поставщика А?
- влияет ли выбор органа по сертификации на коммерческие взаимоотношения?
Только после нахождения ответа на эти вопросы можно рассматривать способы оценки качества услуги сертификации.