Рома,
мне думается, что такая однозначная постановка вопроса некорректна, ибо ни одно правило не имеет абсолютной истинности. Представь, что я задал вопрос: "Вы противник лжи или сторонник?". Очевидно, что самый распространенный ответ будет типа "Я противник, но..." и дальше пойдет список исключений. Да, при случае мы легко воспроизводим "Не убий, не укради, не обманывай...", но при этом награждаем и чтим воинов, убивавших врагов, уважаем наших разведчиков (и презираем
ихних шпионов

), со слезами на глазах читаем рассказ "Последний лист" О'Генри и никому в голову не приходит обвинять его героев во лжи, которая здесь - во спасение.
Так и с сертификацией. Все зависит от целей и условий.
Вот интересный вопрос: а что же нам так не нравится в сертификации? Ведь в жизни мы встречаем множество процедур оценки с выдачей свидетельств о результате и нас нисколько это не гневит. Скажем, тот же аттестат зрелости, диплом, присвоенная квалификация и т.д. Чем сертификация СМК хуже?
Полагаю, главная проблема состоит в том, что
1) нет четких критериев признания соответствия требованиям и
2) нет ясного понимания статуса "компания с сертифицированной СМК".
Первый пункт, думаю, вполне понятен, а вот второй нуждается в пояснении, хотя он очевидным образом вытекает из первого.
Когда я вижу у человека аттестат или диплом, я понимаю, что примерно можно ожидать от этого человека. Для меня эти документы снижают неопределенность в моем представлении о потенциальных знаниях и умениях человека, т.е. они помогают мне каким-то образом сориентироваться, снизить риски, сузив диапазон разброса в моих представлениях. Я имею в виду, что в незнакомце я могу предполагать диапазон знаний от "ничего не знает" до "знает все", а аттестат или диплом сужает этот диапазон (хотя неопределенность и остается, но уже меньшей степени). И в этом для меня ценность документа, он мне
помогает. Не могу, кстати, здесь не заметить, что это находит отражение в нашем отношении к, скажем, дипломам вузов. Мы ценим не те вузы, которые дают "лучшее образование", а те, диплом которых наиболее точно отражает квалификацию выпускника (и, тем самым, повышает для меня уровень ее предсказуемости).
А вот с сертификацией СМК, увы, ситуация иная. Само по себе свидетельство того, что компания выполняет определенные требования, для меня (как потенциального потребителя) ценности не имеет. Ну, выполняет и выполняет, молодцы. Хотя, казалось, бы такое свидетельство должно бы у меня вызывать определенную уверенность, но не вызывает именно в силу п.1: а кто его знает, как они там проверяли это соответствие требованиям. Т.е. сертификат не уменьшает моей неопределенности в представлении о потенциале рассматриваемого поставщика и потому документ для меня не имеет ценности, ибо не работает на мою потребность.
Кто-то скажет, мол, ситуация с ОСами такая же, как и, скажем, с вузами. Мол, есть надежные, а есть не очень. Не соглашусь, ибо сегодня сама принятая методика проверки соответствия допускает широчайшую субъективность. При этом совершенно не равнозначны не только сертификаты, выданные одним ОС по результатам аудитов, проведенных разными аудиторами, но даже у одного и того же аудитора результаты разных аудитов могут быть несопоставимы. И это системная проблема, не зависящая ни от аудиторов, ни от ОСов.
Т.о., резюмируя, можно сказать, что, на мой взгляд, сегодня сертификат соответствия СМК не добавляет мне существенных знаний о компании и не снижает уровня неопределенности моих представлений о ее способности удовлетворить мои потребности, т.е. не снижает моих рисков.
Я спрашиваю у ОСа: "Эта компания может сделать то, что мне надо?", а ОС мне отвечает: "Они, на наш взгляд, выполняют установленные стандартом требования". Я: "Как это понимать? Вы мне гарантируете, что я получу от них то, что хочу?". ОС: "Нет, мы подтверждаем, что они, по нашему мнению, соответствуют требованиям стандарта". Разрыв в интересах моем и ОСа очевиден.
Так что, отвечая на вопрос, я бы сказал, что я не противник сертификации, как таковой, но противник сертификации по существующим процедурам.