Olga Yaskevich » 23 окт 2014, 20:34
Встречала интересную градацию несоответствий при проведении аудитов II стороны поставщиков пищевой продукции, например:
Пункт ХХХ. Отсутствие признаков деятельности вредителей внутри предприятия:
Максимальное количество баллов (10 баллов): отсутствие "внутренней" деятельности вредителей, в частности:
• никаких признаков регулярно повторяющейся/постоянно имеющей место деятельности грызунов и/или птичьих гнезд внутри здания;
• никаких признаков животных типа кошек, собак и т.д. внутри объекта;
• никаких следов фекалий;
• никаких признаков вредителей, включая насекомых, тараканов, пауков/паутины, грызунов, муравьев или птиц на объекте или на продукции, ингредиентах или упаковке;
• никаких признаков повреждений тары зубами или наличия грызунов на складированной продукции или многочисленных фекалий на полу/полках любого из складских помещений;
• никаких разложившихся трупов грызунов или других животных (лягушек, ящериц и т.п.) в ловушках. Внутренние ловушки должны часто контролироваться, и трупы грызунов или других животных удаляться;
• липкие пластины не должны иметь существенного скопления насекомых.
Незначительное несоответствие (7 баллов): одно из следующих упущений является основанием для незначительного несоответствия:
• единичные случаи деятельности вредителей, замеченные в помещениях объекта, которые не представляют непосредственной угрозы загрязнения продукции;
• недавно пойманный грызун, обнаруженный в ловушке (или контейнере с приманкой).
Значительное несоответствие (3 балла): Следующие случаи будут свидетельствовать о существенном несоответствии:
• единичные случаи деятельности вредителей внутри здания деятельность которых может быть причиной потенциального загрязнения продукта;
• значительное количество насекомых, обнаруженных на липких пластинах.
• труп разложившегося грызуна в ловушке.
Нулевой балл: баллы не будут присуждаться, если будет обнаружен один из следующих случаев:
• многочисленные случаи замеченной активности насекомых внутри производственных помещений;
• любой замеченный случай загрязнения ингредиента, продукта или материала имеющего контакт с продуктом вредителями или отходами жизнедеятельности вредителей;
• признаки живых грызунов (не в ловушках) и животных, обнаруженные внутри предприятия.
И так по каждому вопросу…..
Вещь весьма полезная, хотя опытный специалист и без подобного руководства может определить значимость того или иного несоответствия.
Для того, чтобы стать аудитором по ISO 9001 или другому стандарту, нужно иметь соответствующую подготовку, образование и опыт, согласно которым аудитору присваивают определенный код – отрасль которую аудитор может проверять, т. е., по хорошему, аудитор должен разбираться в специфике предприятия.