Новое дно пробито

Сертифицируем и сертифицируемся

Модератор: Александр Воробьёв

Новое дно пробито

Сообщение Радэ Бошкович » 06 дек 2020, 14:41

Я думал, что касательно сертификации по ИСО 9001 мы уже достигли дна, но нет, дно еще не достигнуто. Вот вам пример, как на тендере выигрывают "наши": в приложении страница из конкурсной документации одной ТЭЦ в Сербии, оставил в оригинале, поскольку все понятно. Госзакупки, конкурс на проведение строительных работ. Посмотрите, сколько сертификатов должен иметь участник конкурса. Если еще можно понять требование к наличию сертификата ИСО 9001 или OHSAS, то наличие сертификата ИСО 20000-1 идиотизм полнейший, поскольку этот стандарт относится к ИТ услугам. Бетон и ИТ услуги! Но, для отсеивания не-наших любые средства оправданы.
ЈН Лазаревац.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Радэ Бошкович
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2825
Зарегистрирован: 23 мар 2006, 19:13
Откуда: Белград (Сербия), Москва (РФ)
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 249 раз.

Re: Новое дно пробито

Сообщение Андрей Горбунов » 08 дек 2020, 08:33

Радэ,
но ведь "наши" могут быть разными. Тот же Деминг доводил идею выбора "наших" до логического конца: работаем с одним и тем же проверенным поставщиком. Понятно, что весь вопрос в критериях выбора.
Но я с определенным скепсисом отношусь к тендерным механизмам, которые, по сути, заставляют подгонять критерии выбора так, чтобы попали те, кто уже проверен и точно сможет сделать, как надо, а не какая-то шарашкина контора. И тендеры - это дополнительные затраты для организаций при невнятной выгоде (если она вообще есть).
Ты, полагаю, в том же здравоохранении сталкивался с ситуацией, когда медучреждение точно знает, какой аппарат и у кого им надо приобрести, но вынуждены объявлять тендер с риском, что победит непонятно кто и поставит непонятно что.
Право сомневаться не отменяет обязанности думать
Аватара пользователя
Андрей Горбунов
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 4212
Зарегистрирован: 25 янв 2005, 18:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 278 раз.

Re: Новое дно пробито

Сообщение Роман Озеранский » 08 дек 2020, 08:43

Андрей Горбунов писал(а):Тот же Деминг доводил идею выбора "наших" до логического конца: работаем с одним и тем же проверенным поставщиком.

Так это же надо выращивать своего поставщика в течении всей жизни. А это хлопотно, легче устроить тендер, где в результате свары и драки, будет выбран поставщик с наименьшей ценой :D .
Тендеры - это по российски, выращивание своего поставщика - это по японски. Поэтому у Тойоты по этому поводу есть принцип - "поставщик моего поставщика - мой поставщик".
Постоянный поставщик - стабильность в процессах, тендеры с постоянной сменой поставщиков - вариабельность процессов :twisted: .
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 35215
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 271 раз.

Re: Новое дно пробито

Сообщение Радэ Бошкович » 08 дек 2020, 10:44

Андрей Горбунов писал(а): Тот же Деминг доводил идею выбора "наших" до логического конца: работаем с одним и тем же проверенным поставщиком. Понятно, что весь вопрос в критериях выбора.
Но я с определенным скепсисом отношусь к тендерным механизмам, которые, по сути, заставляют подгонять критерии выбора так, чтобы попали те, кто уже проверен и точно сможет сделать, как надо, а не какая-то шарашкина контора.

В прошлом году я участвовал в проекте улучшения системы госзакупок в Сербии. С одной стороны, я узнал, как это сложно, организовать честную и справедливую систему. С другой стороны, я никогда не встречался с таким количеством совершенно неспособных чиновников. Как мне было приятно находиться на производственных предприятиях военной промышленности и как мне сейчас приятно находиться среди медперсонала. Все они свою работу знают, общение быстрое и по делу. А чиновники.... да что там говорить, и так все понятно.

Я знал фабрику, у которой несколько человек занимались отбором поставщиков, чтобы потом с ними строить взаимовыгодные отношения. То, что писали Деминг и Джуран они применяли полностью. Было трудно стать их поставщиком, зато потом было достаточно сказать чей ты поставщик и двери сразу открывались.

А потом появился закон о госзакупках. Он нужен, не вопрос, но нужна и система управления поставщиками, которая этим законом разрушена полностью. Сейчас единственный критерий закупок - самая низкая цена и Россия единственная страна, где поставщик на аукционе может указывать минусовую цену. Т.е. выходит, что по результатам аукциона он должен платит закупщику, чтобы тот взял его товар. Занести поставщика в список недобросовестных тоже очень трудно.

Выходит, что все те механизмы обеспечения качества на входе в процесс, которыми я обучался и про которые говорил Джуран, уничтожены пером чиновников. Специфически это относиться к типизации и унификации. Сейчас во всех медицинских организациях медицинская и прочая аппаратура закупается на тендерах, и если у вас раньше была возможность покупать только оборудование Сименса, сейчас у вас может быть пять и больше поставщиков одного и того же прибора. Что это значит в смысле эксплуатации и ремонтов, не надо комментировать. Сэкономили на входе, потеряли на выходе, называется рационализация.

Если я вам скажу, что есть постановление, которое подписал Медведев, о том, что при закупке лекарственных препаратов вы не имеете права указать температуру хранения как параметр качества, вы вероятно не поверите, как я не поверил и провизору пришлось мне это показывать на бумаге. Почему это проблема? А потому, что есть такое лекарство, адреналин, которое - в зависимости от производителя - может храниться или только в холодильнике, или при комнатной температуре. Адреналин обязательно должен находиться в укладке для оказания неотложной помощи, но если он должен храниться в холодильнике, то вам нужен холодильник, термометр, журнал температуры и еще вам нужно не забыть взять эту ампулу, когда вы бежите оказывать помощь (у вас две минуть, чтобы начать реанимацию, если опоздали, пациент умирает, зато вы сэкономили ампулу).

Стоимость холодильников, которых в среднестатистической организации не менее 50, стоимость работ по ведению журналов и все прочие расходы, это цена того, чтобы тендер выиграли "наши", у которых может не оказаться "правильного" адреналина. Ничего страшного, заставим медорганизации покупать "неправильный".
Аватара пользователя
Радэ Бошкович
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2825
Зарегистрирован: 23 мар 2006, 19:13
Откуда: Белград (Сербия), Москва (РФ)
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 249 раз.

Re: Новое дно пробито

Сообщение Михаил Шустер » 08 дек 2020, 15:01

Радэ Бошкович писал(а):которая этим законом разрушена полностью

Хотели как лучше...
Аватара пользователя
Михаил Шустер
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 7120
Зарегистрирован: 19 янв 2012, 10:30
Откуда: южноукраинск
Благодарил (а): 351 раз.
Поблагодарили: 729 раз.

Re: Новое дно пробито

Сообщение Радэ Бошкович » 18 дек 2020, 12:11

Радэ Бошкович писал(а):Вот вам пример, как на тендере выигрывают "наши": в приложении страница из конкурсной документации одной ТЭЦ в Сербии, оставил в оригинале, поскольку все понятно

Договорился с участником конкурса, решили на безобразие заказчика ответить своим безобразием. Я им сделал сертификаты на все. Красивые такие. На английском. Цветные. За каких то 4000 руб. Если есть желающие, готов сделать и вам, правда будет дороже, поскольку я сейчас в Сербии и тут будут расходы на экспорт (упаковка в zip файл и отправка по интернету).

При этом в конкурсной документации, которую я очень внимательно прочитал, нигде не требуется, чтобы схема сертификации была где-то зарегистрирована, и не требуется, чтобы орган по сертификации был аккредитован. Требуется только наличие сертификата. Мы обеспечили наличие.

Этот театр абсурда заканчивается в понедельник, когда истекает срок подачи заявок. Буду вас держать в курсе, чем это закончилось.
Аватара пользователя
Радэ Бошкович
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2825
Зарегистрирован: 23 мар 2006, 19:13
Откуда: Белград (Сербия), Москва (РФ)
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 249 раз.

Re: Новое дно пробито

Сообщение Евгений Жуков » 18 дек 2020, 15:54

Радэ Бошкович писал(а): 4000 руб ... расходы на экспорт (упаковка в zip файл и отправка по интернету)

1. У конкурентов Rar-архивы. Дешевле выходит на 1,38 %
2. И за 2 архива скидка (2,24 %)
3. Отправляют ночью по Сингапурскому времени. Там ночной тариф минус 2 %

:)
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 4086
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 203 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: Новое дно пробито

Сообщение Радэ Бошкович » 18 дек 2020, 16:49

Евгений Жуков писал(а):1. У конкурентов Rar-архивы. Дешевле выходит на 1,38 %

Полностью согласен. Вот что значит клиентоориентированность. :-D
Аватара пользователя
Радэ Бошкович
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2825
Зарегистрирован: 23 мар 2006, 19:13
Откуда: Белград (Сербия), Москва (РФ)
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 249 раз.


Вернуться в Сертификация систем менеджмента

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5