Сергей Трофимов писал(а):Опять вы двойное подчинение проталкиваете....
Зачем мне его проталкивать, когда оно де-факто есть при управлении процессами/проектами. Это только у Андрея Козина его нет, и понятно почему его нет - у него ВП не распоряжается ресурсами, вообще никакими

.
Сергей Трофимов писал(а):У сотрудника должен быть один начальник.
А кто с этим спорит. Я не спорю. В процессе - один начальник, имеющий право давать указания административного характера. Угадайте кто это

.
Сергей Трофимов писал(а):В п/п это легко достигается тем, что ВП не дает прямых указаний членам своей процессной команды, а указывает начальнику того отдела, к которому "причислены" необходимые ему члены команды.
ВП имеет право давать указания только членам процессной команды, все прочие - вне зоны его административных полномочий, им он может только рекомендовать или просить. А теперь представьте, что подчиненный - член процессной команды, а его начальник (отдела) - не члон процессной команды. Вопросы:
- имеет ли право ВП давать указания административного характера, начальнику отдела, который не является членом процессной команды?
- обязан ли начальник отдела выполнять указания административного характера от ВП, не являясь членом процессной команды?
Сергей Трофимов писал(а):Чтобы иметь право указывать начальнику отдела, нужен кто-то выше по иерархии этого начальника отдела.
Это в административно-функциональной модели, обязательно, а в процессной - совершенно не обязательно. Для того чтобы у ВП появилось такое право (даже если он ниже по должности, чем начальник отдела), достаточно всего лишь, чтобы этот начальник отдела, стал членом команды процесса. После чего, он как миленький будет выполнять указания ВП.
Сергей Трофимов писал(а):Вот мы и пришли к целесообразности назначения на роль ВП кого-то из руководства, обычно это ТОПы.
Выше я показал что это совершенно не обязательно. Управление процессами, это горизонтальная система, а не вертикальная к какой Вы привыкли. В этой системе главное - не начальники и подчиненные, а внутренние потребители и внутренние поставщики. Мы говорим о разных моделях управления. Вы пытаетесь административно-функциональную модель продать, как процессную

.
Сергей Трофимов писал(а):ТОПы кстати реально практически бояре...))) Ну не выполняют они операций в процессах кроме одобрить/подписать счет/поставить свою визу, во всяком случае у меня.
Если так, то для процессной модели они бесполезны, кроме самого верхнего - директора. Все остальные, нафиг не нужны. А в административно-функциональной модели, они при деле, они начальники, они командуют. Правда никто не хочет брать на себя ответственность за результат процесса в целом

.